スバル

XVの買取情報を調べる

クルマレビュー - XV

• Nokka

• スバル / XV
      2.0i-S アイサイト_AWD(CVT_2.0) (2017年)
      乗車人数:3人
    • レビュー日:2018/09/04
      使用目的:通勤通学

SUVにしてはコーナリング性能はいいですね。最低地上高が200mmとは思えないほどよく曲がります。停止した状態からの加速も悪くないです。減速時のブレーキも十分だと思います。スポーツタイプではないので、高望みしなければかなり満足出来るレベルではないでしょうか?

低速時に凹凸の少し激しい場所に差し掛かると体が左右に振られるほど揺れます。気になる点はそれぐらいである程度の速度で走行している時などはかなり安定していて多少の凹凸は気にならないほど快適になります。

ウチのXVは街乗りで 11.6km/L 、高速で 13.2km/L です。まだ走行距離5000kmでの数値なので、乗り方が変わればもう少し変動するかもしれません。

そんなに沢山の荷物が詰めるほどではありませんが、パパ、ママ、娘の3人家族では狭く感じたことはありません。もともとそんなに載せるものがないのでいつも空っぽですが(笑)

故障経験はまだありません。

満足している点

一番満足しているのは運転のしやすさですね。コンパクトカーからXVに乗り換えたのですが、1800mmという車幅が気にならない視界の良さにはびっくり。同じタイプのクルマを複数試乗しましたが、中でもこのクルマは感覚で運転出来、車高の割にカーブでのロールも少なくとても運転し易い。アイサイト(ver.3)もかなり完成度は高いと思います。あくまでサポート機能としてみれば、クルマ、白線、ガードレール、歩行者や自転車まで認識して注意喚起してくれます。たまに過剰に反応することはありますが、許容範囲内でしょう。状況に合わせてVDC、エンジン、ステアリングを制御し、安全運転を支援してくれる点も気に入っています。
      その他には、「昔のスバルには無かった内装の質の良さ」、「後側方警戒支援システム」、「ステアリング連動ヘッドランプ」など気に入っている所は沢山あります。
      まだまだ気に入っている点はありますが、それはまた別の機会に。

不満な点

まず、一番目に付くのは燃費があまり良くない。SUVタイプと考えればそれほど悪く思わないのですが、私は通勤車としても考えて購入したのでもう少し良ければと思ったこともありました。そして、外装パーツが少ない。スポーツタイプではない為そういったものはなくプロテクター系がほとんどを占めている。いろんなバリエーションのパーツがあったらそれぞれのXVの個性が出るのになーっと少し思いました。あと、電動パワーシートが使いづらい。シートポジションのメモリー機能が付いているわけではないので一度シートを倒してから元に戻そうとすると調整には時間がかかりますね。1つでもシートポジションがメモリー出来れば…と思いました。

総評

私的には燃費、パーツを含めて不満な点がありますが、それを含めても十分満足出来ています。
      エクステリアも気に入っていますし、インテリアもブラックレザーセレクションにして良かったと思っています。
      家族が楽しく行楽地まで行けて安全に帰って来れる車として十分な機能と性能を持っていると思っています。

• パパスン

乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/08/27
      使用目的:通勤通学

最低地上高が200mmと高く走破性が良いので雪国には最高。

特にふらつきもないので長距離も疲れ知らず。

長距離で18ぐらい。

後部座席を倒すとかなり荷物が積める。

なし。

満足している点

自分の趣味に使用するベストな車。

不満な点

特にありません。

総評

走破性に優れ、すべてにおいてバランスが良く面白い車。

• 試乗
    • じょーじょ

• スバル / XV
      1.6i-L アイサイト_AWD(CVT_1.6) (2017年)
      乗車人数:3人
    • レビュー日:2018/08/25
      使用目的:通勤通学

1.6lのNAでも不満なし。今のと違うのは直噴化で少しパワーが上がってるらしいからそらそうだ。
      扱いやすいサイズ。運転も軽やか。

乗り心地は静かですね。シートが低いので一般的なSUVの様な見晴らしの良さは無いです。
      今のG4よりも後ろもゆったりかな。長時間の運転でも問題なくできそう。

必要十分。

満足している点

視界はスバルが売りにしてるだけあって前も後ろも良い。
      ステアリングが軽く感じて、簡単に曲がれる。
      ナビが大きくて見やすい。

不満な点

SUVのカテゴリですが意外と座席は低め。地上高は高めなのに不思議な感じがしました。
      ですのでチャイルドシートに子供を乗せることを考えると今の車の買い替えを考えている理由で引っ掛かります。
      それ以外はなし。

総評

走りやすさ、静粛性は私のG4に比べてかなり良いです。
      地上高の割にシートの高さがなく、子供をチャイルドシートに乗せようとすると今の車と同様に腰に負担がきそうな高さ。。
      乗り換え考え出したときから次は内心これかなって思っていただけに残念。。妻も高さがなくてこれだときついかなと、あとは今乗ってる車からの変わった感があまりしないとのこと。いや、色々変わってるけど確かにまぁそうかなと言うことで。。。

• どーべん

乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/08/25
      使用目的:通勤通学

山道や雪道を走るときのAWDと最低地上高200mmの組み合わせは非常に安心感があります。
      うねった道を走るのもロールが少なくて、結構な速度で走ってもコントロール性が高く狙ったラインで走りやすい。
      ブレーキも遊びは少ないが(少しカックンしやすいかも?)効きが非常に良い。
      低速時のカーブでちょっとゆさぶりがきつく感じる時がある。

フラットな路面を走っている限りにおいては非常に安楽なのですが、荒れた路面は突き上げが結構きついかも(18インチとスポーツタイヤに起因するものでしょうが)。

郊外・街中・高速・山道等(一般道が中心)で11500km程走行してメーター表示でリッターあたり平均12.5km、今年の酷暑を考えると思ったよりも走ります。

後席部がフラットにはならないのが残念、そして乗車人数が3人より多いと荷物が載せにくくなりますが、不満のない積載性でしょうか。

今のところ特になし

満足している点

インプレッサベースながらきっちり差別化され骨太を感じさせるエクステリア。
      完成度の高さを感じさせるアイサイトVer3、自分にはちょうどいい具合の運転補助具合。
      視界が広く車幅感覚が掴みやすい。
      高級ではないが質感を高く感じさせる内装。
      等々

不満な点

小物入れが少ない、あっても中途半端。
      I-mode時にCVTの変速は感覚とマッチしないときがあるのが不満。
      屋根の当たる雨音、雨粒が大きいと音が素で抜けてくる様な音がする、他が静かなだけに余計に目立つのが残念。

総評

あばたもえくぼも沢山あげましたが、運転していて安心感があります。
      長距離運転をするのが楽しく結果として1年経過を1か月前にすでに走行距離が1万1500kmを超えてしまいました。

• ヒデマル0726

• スバル / XV
      2.0i-L アイサイト_AWD(CVT_2.0) (2017年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/07/22
      使用目的:レジャー

普段使いには充分です。

静粛性に驚きました!
      デザインを重視して安全性が損なわれるならデザインより安全性を優先するスバルならではの視認性の良さはさすが!
      横幅は1800mmありますが、運転席に座るとその大きさを感じさせない運転のしやすさが感じられます!

納車前なのでまた追って記載していきます。

こちらのサイトでもちらほら話題になっていますが、ゴルフバッグが詰めるか問題が私にとっても気になるところでした。
      試乗の時に実際に使っているゴルフバッグを持参して確認させて頂きましたが、なんとか横に入れれる感じで合格ラインです!

納車前なのでまだわかりません。

満足している点

あまりクルマに詳しい方では無いので、トルクがとか剛性能がとかCVTがとかはよくわかりませんが試乗した時の運転のしやすさに驚きました。視認性も良いし何よりスバル自慢のアイサイトがある安心感は他メーカーでは得られない満足感です。

不満な点

電動パーキングブレーキ搭載なのでオートホールド機能は欲しかったです。

総評

フォレスター目的で試乗に行ったのですが予算の都合上諦めることに…落ち込んでいると営業さんからxvはいかがですかと勧められて一応試してみることに…
      渋々でしたがいざ試乗してみると、これがかなり良かったです。見た目も写真よりカッコいいし迫力もあります!
      内装もこのクラスの中では値段以上の出来栄えでは無いでしょうか。
      内外装共に先進的なデザインでは無いので、好き嫌いはあるかもしれませんが、スバルの真面目なクルマ造りが産んだ名作では無いでしょうか!

<< 前の10ページ次の10ページ >>