スバル XV

XV

XVの買取情報を調べる

購入して半年の印象! - XV

マイカー

購入して半年の印象!

スバル XV
  • じゅっちー

• スバル / XV
    2.0i-L アイサイト_AWD(CVT_2.0) (2017年)
  • おすすめ度:
    乗車人数:2人
  • レビュー日:2018/11/07
    使用目的:レジャー
走行性能
運転してる分には殆ど全てステアリングホイール上のスウィッチで事が済むので操作性は高いと思います。

2.0L154psのエンジンはパワー感は無いがスムーズだと思います。しかしそれをCVTがスポイルしてると思います。
カッチリした乗り心地は好ましい。
高速は15〜6km、一般道9〜10km

昔に比べたら悪くないとは思います。
1800mm車幅でゴルフのキャディバッグが横に積めないのはガッカリ。最低地上高20cm有る為重い荷物の時は持ち上げなければならない。
未だありません。
満足している点
軽しか運転したことのない家内が不安なく運転できる視認性の高い運転席と掴みやすいボディサイズ。

ショートワゴンでありながら寸詰まり感の無いデザインは秀逸。

剛性感のあるドライブフィール。

安全性と共に疲労感の減少に貢献してくれるアイサイト3
不満な点
2.0Lガソリン車だから燃費はこんなもんと思ってましたが、最近のガソリンの高騰でちょっと懐が痛い。

CVTは高速走ってる分には全く気になりませんが、街中で発進して右左折する際アクセル開度とスピードの上がり方に違和感を感じます。

未だパドルシフトに慣れておらず、シフトダウンしようとして咄嗟にシフトレバーに手が行きます。雪が降るまでに慣れるか不安です。やはり7速くらいの普通のオートマの方が燃費にも良いし扱いやすいと思います。
総評
雪国北東北に異動になった事もあり四駆縛りで考えたらスバル一択でした。

30年ぶりの国産車ですが安全装備の進歩にビックリしてます。とは言え最近のスバルの不正記事にはちょっとガッカリ。

世界一の四駆性能と水平対向エンジンの低重心がもたらす操縦性と世界レベルの安全性能を考えるとコストパフォーマンスが高い車だと思います。
関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/2752694/blog/42159622/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する