スズキ

アルトラパンショコラの買取情報を調べる

クルマレビュー - アルトラパンショコラ

• ゆいc

• スズキ / アルトラパンショコラ
      G_4WD(CVT_0.66) (2013年)
    • レビュー日:2018/01/17
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

可愛い

不満な点

走りが弱い。

総評

馬力なくても可愛いから許す!(笑)

• ごくう@浜名湖

乗車人数:4人
    • レビュー日:2017/09/30
      使用目的:買い物
    • 満足している点

同社の軽の中では視界は広く感じませんが
      広さよりスタイリングを楽しむ趣味的な車種なので満足です。トルクは軽、乗車人数にもよりますが、エンジン頑張ってます感な音は目立ちます。愛用4年ですが夫婦で可愛がってます。

不満な点

軽ということで特に不満なし。

総評

総合的に良いと思います。

• 家族所有
    • Pooh_5MT

• レビュー日:2017/03/18
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

自分のではないですが、可愛らしいですね。
      何といっても、洗車が楽!
      ゴテゴテと装飾やパーツがなく、ツルンと
      しているので、あっという間ですね。

不満な点

白いホイールは、汚れが目立ちます(ーー;)

総評

まあ、女の子向けの可愛い車です。

• まりぱぱ

• レビュー日:2017/02/18
      使用目的:通勤通学

免許を取ってから、5台目のアルトです。
      4速MTから始まり、3AT、4AT、そしてこの子はCVT。
      エンジンも代々パワーアップしてきたので、もうNAでも不満はほぼ無いですね。
      高速の登り坂も、100km/h+@で余裕で走ってくれます。
      副変速器付きCVTは、唯一、峠の登りコーナーでの立ち上がりの時にローギヤに落ちるのが鬱陶しいですが、Sボタンをポチると副変速キャンセルされますので気にならなくなります。
      燃費は通勤片道50kmで、行きは混み合う下道と高速半々、帰りは郊外と峠道で、平均20km/Lです。まあまあ優秀かな。
      アクセルはガバッと踏み込まず、ギヤ比の変化に合わせてトルクのちょうどいいところを使うと、気持ちよく走ってくれます。
      技術の進歩を感じますね。

硬くもなく、柔らかくもなく、何というか、よいバランスです。
      アクセルとブレーキで姿勢制御しても、素直に応えてくれる、良い足回りですね。
      さすがに荒れた道はスバルの四輪独立懸架には負けますが、昔ほど悪く無い、よく躾けられた脚になりました。
      あとは、この乗り心地がどこまで持つのか、耐久性が気になるところです。(現在はまだ、地球一周程度)

カタログ値は参考程度。
      大体が2割減くらいの予測なので、平均20km/Lならまあ、期待通りの燃費かな。
      おかげさまで、バイクの方が通勤ランニングコストがかかるため、家庭内での立場が悪くなりました。。
      70km/hあたりで淡々と走ると、燃費がのびる印象です。

リヤシートが充分に広い。
      おかげでお昼休憩の車内ギター遊びがやりやすくなりました。
      他にも、リヤシートは片側ずつ簡単に倒せて荷室もフラットになるため、積載性は僕には充分です。コストコの月一の買い出しもこなせます。

テールランプの中が左右とも曇る現象があったので、重要保安部品としてクレーム交換してもらいました。
      LEDだから、湿度で基板錆びたりしてもこちらで交換は厳しいし。。。
      そんなもんですね。

満足している点

デザインに破綻がない。
      性能も充分。
      室内も個人的には充分過ぎる広さ。
      補修部品が安い(スバルに比べると…)
      好燃費。
      ほとんどの立体駐車場に入るため、街中に出掛けても困らない。

不満な点

お値段がやや、お高め。
      合皮シートの耐久性が不明。
      雨の日のリヤのタイヤハウス周りの騒音。

総評

運転しやすい、よいクルマです。
      デザインも、内装外装ともに可愛い。
      距離はのびますが、子供が免許取ったら最初の練習クルマとしてあげようと思ってます。(持つかな?耐久性どうだろう??)

買った当初は動きが硬かった足回りも、最近は大分しなやかになりました。マジメに作られた、よいクルマですね。カタチが好きならオススメ出来ます。

• らぴすらずり

• スズキ / アルトラパンショコラ
      X_4WD(CVT_0.66) (2013年)
    • レビュー日:2014/12/19
    • 満足している点

※主に競合するであろうミラココアと所々比較しながら・・・
      ●4駆ながら燃費が良く、片道25km通勤で17~18km/L走ります。2.5L以上の普通車を乗り継いできましたが、走行中の騒音も気になるレベルではなく軽自動車の進化を改めて感じました。アクセルはダイレクト感あり、ミラココアの様にワンテンポ遅れるようなことはありません。
      ●装備としては特に突出する所はありませんが、標準の合皮シートは意外にしっかりしていて、布シートよりお手入れが楽なのも良い。4駆なのでシートヒーターが標準装備ですが、スイッチONで即暖で快適です。
      ●後席が分割して倒れる(ミラココアは一体型)。
      ●ハンドル&シフトレバーが本革(ミラココアはウレタン)。
      ●愛嬌のあるデザイン。最近の軽はツリ目が多くて・・・。
      ●降雪地域限定ですが、フロントガラスとボンネットの間に窪みが無いのでワイパーを90度動かした状態(あるいは立てた状態)で駐車しておくと、雪が積もらず滑り落ちてくれるので、雪下ろしの手間が省けて楽チン。

不満な点

●NAですので当然ながら非力です。アクセルを思いっきり踏み込めば加速しますが、その場合は騒音が凄いです。スピード&回転が落ち切った状態での再加速でギクシャクします(ゼロスタートに比べて)。
      ●フロントガラスが切り立った形状の為、信号機が非常に見難いです。
      ●満足点でもある合皮シートですが、シートヒーター無しでは真冬は猛烈に冷たい(これは以前の車でも体験、本革はここまで冷たくなりません)。
      ●ドア内側の形状が悪い。ミラココアのように肘掛部分がえぐれていると良かったかも。
      ●オプションでもフォグランプ装着不可。
      ●メーターの走行距離(オド&トリップ)は常時表示が良かった。切り替えが面倒です。
      ●標準では室内灯がフロントにしかありませんので、オプションのラゲッジルームランプ装着をオススメします。
      ●純正スピーカーでは低音が割れやすい。購入3か月もしないうちにフロントスピーカーが破れていることが分かりました(紙みたいにぺらぺら)。
      ●間欠ワイパーが使えない。速度調整機能が無く、作動感覚も短い為、少雨でなくても使う場面が無い。

総評

●モデル末期ですので、デザインが気に入れば値引き条件も良くオススメ。
      ●カラー変更前モデルはブレーキに空走感あります。変更後は解消されていました(試乗車で体験済み)。
      ●合皮シートのデメリット解消の点でも4駆オススメ。何気にフルタイムなので雪ではまることが無くなりました。
      ●純正スマホ連携ナビは使えませんので社外品をオススメします(ナビ性能悪・動作安定度難あり・CD不可)。

満足している点不満な点総評

みんカラ facebookページ みんカラ twitter