スズキ アルトワークス

• こす

乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/10/14
      使用目的:レジャー

軽自動車ながら、無理をせずとも十分普通車の流れ以上の走りが出来るパワー&トルクを持っており、ギアレシオがクロスしているので気持ち良い加速を味わえます。

減衰力の高い専用ショックアブソーバーは若干硬さが感じられるもののコーナーでしっかり踏ん張り、小さなディスクブレーキも軽量ボディには必要にして十分♪

最近の軽自動車としては割り切った「アイドリングストップ無し」なので、その辺のハンデを差し引いてもこの性能でこれだけ走れば十分・・・といった感じかな♪

ラゲッジスペースはさほど広くありませんが、後部座席を倒せば・・・まだそれほど積載したことは無いけれど、作業スペースとしては十分!

まだ新しいので無し!

満足している点

引き締められた足回りとそれに見合ったパワーを兼ね備え、標準装備のレカロシートはドライバーをしっかりとホールドし、ストロークの短いシフトでキビキビと走ります。

不満な点

ノーマル車高が高く、スポーティーなグレードの割にフェンダーアーチとタイヤの間には広大な隙間が。そしてせっかくのレカロシートも座面が高く、クラッチ操作、シフト操作に若干難あり。トップグレードでありながらワイパーのインターバルが調整式ではない事など。

総評

この時代に安全装備の多くが端折られ、割り切ったクルマですが、親や猫も乗せられる実用性を兼ね備えています。不満点はアフターパーツが解決してくれるでしょう。自分好みにどんどん手を入れていくもこのクルマの楽しみ方ではないでしょうか。

• @なむちゃん

• レビュー日:2018/10/10
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

運転している感?が強いですな
      加速もよし

不満な点

騒音などはあるものの
      割り切って我慢せねばなるまい

総評

満足しております

• ででっち

• スズキ / アルトワークス
      アルトワークス_4WD(MT_0.66) (2015年)
    • レビュー日:2018/10/06
      使用目的:通勤通学

出足が良い。ランサーエヴォXよりゼロ発進の加速力は上。

堅い。レカロシートに座っている分には許容ですが、後席だと大変かも。

片道25km弱の山越えありで、17~18km/l
      公務員や団体職員の方なら、支給される通勤手当でまかなえるギリギリの燃費です。

荷室は、洗濯かごが積めないです。
      単身赴任なら充分ですが、家族を乗せて走るファーストカーにするには、ちょっと大変です。

新車で購入したので、これからどうなることか…。

満足している点

出足の良さ。
      一般道を一人で走る分には充分な動力性能。
      シフトレバーの操作フィーリング。
      予想より良い燃費。

不満な点

フロントライト周りの見た目のかっこ悪さ
      レカロシートのヒップポイントが高すぎる

総評

見た目は好みが分かれそうですが、リーズナブルで通勤の足として使うには充分な車です。

• その他
    • Dai@cruise

• レビュー日:2018/09/30
      使用目的:スポーツ走行
    • 乗り心地

オリジナルの車高Kitはとても秀逸で、ノーマルサスペンションよりも乗り心地が良く、非常にフラットライドな仕上がりです。

満足している点

オリジナルのIHI製ターボに交換した事で7500rpmまで一気に吹け上がる様になりました。
      120ps近く出ているのでノーマルエンジンがどこまで持つのかも今後インジェクターを交換して更にパワーUPさせて検証したいと思います。

不満な点

5速が吹け切るのがあまりにも早いので6速を追加して欲しいです。

総評

もはや軽自動車ではありません!(*^_^*)
      普段乗りの快適性を保持したままで、この速さはリッターカークラスのコンパクトスポーツカーをも凌駕する素晴らしい軽自動車と言えます。

スズキ アルトワークス
    • sayuki-sns@memoad.jp

• スズキ / アルトワークス
      アルトワークス(AGS_0.66) (2015年)
    • レビュー日:2018/09/29
      使用目的:レジャー

背の高くないターボ付き軽自動車全般に言えるかもしれないが、タイヤのグリップがエンジンパワーに勝っているため、楽しいコーナリングマシーンである。

固いといわれるが、振動や突き上げは一瞬で終わるので、足回りはきちんと仕事していると思う。

たまに踏むこともあるが、1タンク走行で20キロを下回ったことはない。高速道路を延々と走った時は、25キロを超えた。

リヤシート背もたれが前に倒れてフラットになるため、いざというときには、結構積める。

なし

満足している点

スポーツ走行ではギヤチェンジさせてくれないことが多々あるAGSだが、高速道路ではCVT車やトルコンAT車をバックミラーの点にすることができる。

不満な点

収納が少なく、サングラスの収納場所にも困る

総評

車本来の性能として、「走る」「曲がる」「止まる」のレベルが高いと感じる。車重が利いているのかもしれない、

<< 前の10ページ次の10ページ >>