スズキ

クルマレビュー - アルトバン

• 仕事用
    • TONE-ken

• スズキ / アルトバン
      VP(AGS_0.66) (2014年)
    • レビュー日:2018/06/14
      使用目的:仕事
    • 満足している点

* とにかく車重が軽い。加速の良さにつながる
      * AGS。不評なようだが、元気にエンジンをぶん回して盛大にギアチェンジの音をさせて、と楽しんでる。マニエッティ・マレリのロゴが刻まれているのもポイント高い
      * 温故知新な手法をとったデザイン。バランスがいい。イタリアの小型車に通ずる雰囲気もあるね
      * 究極にシンプルなところ。スピーカーレス、収納も最小限
      * 荷室の広さ
      * 整備性の良さ
      * 純正鉄チンホイール。タイヤはホイールキャップなしがいい
      * スペアタイヤを積んでいる。やっぱり必要っすよ

不満な点

暑い日はしんどい。エアコンは効くんですよ。外気を防御できていないw会社のクルマに断熱材を仕込むのもどうかと思うし。

総評

RJCカー・オブ・ザ・イヤーを受賞した8代目アルト。軽自動車が肥大化する中、驚異の軽量ボディで原点回帰を狙ったスタンスは好感が持てる。次もHA36Vを指名買いしたいものだ。
      おすすめ度星1つ、満足度星5つ(o≧▽゜)o

• 仕事用
    • 柔虎

• スズキ / アルトバン
      不明 (2014年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/05/27
      使用目的:仕事
    • 満足している点

・軽量なのでノンターボでも加速が速いです

・シートの背もたれは個人的に好印象
      (座面は最悪です)

不満な点

・変速ショックがでか過ぎる
      加速、減速の度にバコバコ、ガクガクいい加減にしてくれって感じです。
      曲がってるときの変速なんかもう最悪です。
      ド下手のMT車に乗ってる気分とどこぞで評価されていたのを見ましたが、まさにその通りです。
      油圧で変速してるらしいけど、なんだかなぁ…

・アクセル開度によっての反応がいちいち違います。
      物凄いストレスです。

・発進してすぐブレーキを踏むと、ギアが入った直後で前に進もうとする力がかかり続けているのか、中々止まってくれない。
      非常に危険。

・段差の乗越えが非常に面倒。少し踏んでも乗越えられない。
      踏み足しするとロケットスタート。
      非常に不快。

・燃費
      CVTより燃費は良いのだろうけど、街中ではそんなに良くない。

・ハンドルの位置
      遠すぎ

総評

半年前に異動で新たな支店に変わってから、7代目アルトから8代目の最新アルト(AGS)に変わりました。

おそらくCVTモデルならもっと評価が上がると思いますが、毎日乗った結論としては、AGSって誰が得するモデルなのか疑問を感じます。
      走る、止まる、曲がるの全てがこなせない車です。
      乗っていて常に不安がつきまとい、ストレスしかないです。
      巷でよく言われてる「変速ショックが大きいのはアクセル抜いて調節してないから」、「乗り方が下手だから」とか言われてますが、このAGSに対して不満を思っている人は、もはやその次元の話をしている訳ではないのだな…と乗り始めてわかりました。
      MT車の方が遥かに乗りやすいと思います。

ちなみに営業車として乗る前に、嫁の車選びでアルトターボRSにも試乗する機会がありましたが、変速ショックがでかいのは嫁のアクセルワークのせいかと思ってましたが、勘違いだと気づきました。

星ゼロ希望ですが仕様上仕方なく1に。
      乗るたびに気持ち悪くて吐き気をもよおす車ははじめてです。

我が家はスズキ車購入率が高いですし、次期愛車候補もスズキだったりしますが、AGSモデルはどんなに奨められても絶対に買いたくないです。

• 東日本

• スズキ / アルトバン
      VP (2010年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/05/19
      使用目的:買い物
    • 積載性

後部座席を倒すことで、150cmの棒状の物を斜めに積めた。

満足している点

軽量なため、発進が軽やか。大排気量の車も発進時にもたつくことはないが、それとはフィーリングが異なる。
      軽量なため、ブレーキの効きが良い。
      軽量なため、燃費が良い。
      昔の軽自動車と違い、4速なので幹線道路でもそこそこ静か。
      車両価格が安く、税金はたった4000円で、燃費も良く、とてもお財布にやさしい。

不満な点

ドリンクホルダーが奥まった所にある。

総評

この価格でこの性能は素晴らしい。

• こっそりC35

• スズキ / アルトバン
      VP(MT_0.66) (2014年)
    • レビュー日:2018/04/03
      使用目的:レジャー

車体が軽いため交差点の発進時でも前の車にすぐに追いついてしまいます。
      車線変更もキビキビとこなします。
      右折レーンのない交差点で前の車が急に右ウインカーを出しても対応出来るでしょう。
      峠の登り坂もシフトダウンすることなく登ってくれます。

ロードノイズはしますが不快な音ではありません。

納車後150kmほどですが、平均燃費計は24kmを表示しています。

80km定速走行でリッター30km突破しました。カタログ値よりも優秀です。

貨物車のため後部座席を倒すとフラットになります。乗用グレードよりも積載力はありそうです。

まだありません。

満足している点

とにかく車体が軽いです。誰が乗っても体感出来ると思います。
      過剰な装備はいらない方にもおススメ。
      古いクルマからの乗り換えでも違和感なく運転することか出来ます。

不満な点

左後方の視界が良くないと感じました。後退時には気を付けないといけません。
      ウィンドウがスモークガラスではないので後続車のヘッドライトの光がもろにバックミラーに映りこみます。そのため夜間の交差点での左折時では、バックミラーに映りこむ後続車のライトの光でサイドの巻き込み確認がしづらくなることがあります。
      2速ギアと3速ギアが離れている。

総評

断捨離家(ミニマリスト)?におススメのクルマです。過剰な装備は付いてないので欲しい装備は後から追加していきましょう。
      最小限のコストでクルマを運転する楽しみを味わえます。
      倹約家(ドケチ)のココロを十分に満たしてくれるでしょう。

• sugao59

• スズキ / アルトバン
      VP(MT_0.66) (2014年)
    • レビュー日:2018/01/20
      使用目的:通勤通学

パワーは無い、馴染みのある作りで操作性は良好。
      ベース車に最適。

軽バンなりの乗り心地

ターボ3ATパジェロミニから乗り換え、メチャ良い。

バンだから積載性は満足。
      家に置いておけない自分の趣味のガラクタを積んでおくには十二分。

オイルフィルターのスタッドボルトがフィルターと一緒に外れたくらい

満足している点

安くて低燃費、楽しい。

不満な点

電子スロットルがだるい。

総評

買ってよかった。
      わざわざMTの軽バン車を自家用目的に買おうとしてる人の欲望は確実に満たしてくれる。