スズキ

バレーノの買取情報を調べる

クルマレビュー - バレーノ

• 点滅男

• スズキ / バレーノ
      XT セットオプション装着車(AT_1.0) (2016年)
    • レビュー日:2018/05/13
      使用目的:通勤通学

低回転からトルクが出るので、合流や追越しでストレスを感じない。基本的には2,000rpm以内で走れるが、ちょっとアクセルを踏み込むと力強く加速する。パドルシフトを使って走りを楽しめるのも良い。
      高速道路走行時のACCは本当に楽。追突防止の意味もあるとは思うが、減速時など、自分の意図しないタイミングでブレーキが掛かるのは気持ちが悪い。先行車に速度ムラがあると最悪。

乗り心地は硬めな印象。ただし、高速道路の継ぎ目で突き上げるなど、サスのストローク不足を感じることがある。
      シートは、座面、背面の沈み込みが無く、長時間運転だと腰に負担が来そう。それと、もう少し高さ調整が出来ると良い。
      静粛性はかなり良いと思う。アイドリング時の軽自動車っぽい振動音は気にならなくないが、窓を閉めてれば問題ない。

予想以上に良い。通勤で毎日高速を利用するが、平均燃費計は常時21~23km/Lを表示。ちょっとアクセルを踏み込んでも20km/Lを下回ることが無い。ハイオクではあるが、1回の給油で4,000円程度(投稿時)なので、精神的負担も少ない。

満足している点

・安さ
      ・燃費
      ・大人しい外観
      ・周囲と被らない事

不満な点

・内装が安っぽい
      ・サイド&カーテンエアバッグの設定が無い

総評

安全装備に不満はあるが、大人しい見た目のクセにスポーティに走れる所、日本車にあって“エコカー”に反抗するような存在感(アイドリングストップ非装備、ムダに効きの良いエアコンetc)が良い。
      あまりにも珍車すぎて候補にすら挙げられることは無いだろうが、乗り潰す前提で購入するなら、トータルコスト的に見て安上りな車だと思う。
      スズキで海外製なので、塗装剥がれとか謎の故障とか気になる所ではあるが、現状はクルコンとパドルシフトで高速通勤を楽しんでいる状態である。

• いちばんしぼり

• スズキ / バレーノ
      不明 (2016年)
    • レビュー日:2018/03/11
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

走り

不満な点

内装かな

総評

長く乗るには最高。セットオプションの助手席シートヒーター必要ない。10万チョイ割高なので普通にXTで良いかも。北海道のように極寒地ならシートヒーター助手席にも必要でしょうけど。本革シート冬場辛いから尚更。

• EAVES

乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/02/26
      使用目的:買い物

直進安定性も問題無し、操舵性もナチュラルで快適に走れます。リアはトーションビーム&ブレーキはドラムなので無理はさせず、あくまで普通のツーリングを普通に楽しむ方向け。

太いトルクでの加速は快感。リアの突き上げ感もMA15Sソリオ程でなく快適です。騒音はライバルのコンパクトカーと比べると少し劣る部分がある印象。タイヤをECOPIA EP-150から変えれば多少良くなるという噂もあるので、ここが解決されれば★半分追加。

ハイオク仕様です。高速、郊外のドライブでは20km/l程度までのびます。このあたりはカタログスペック通り。街中走ると私の踏みがちな走り方だと15kmを下回る。前乗ってたソリオMA-15Sや他社コンパクトに比べるとカタログスペックと乖離は少ないので満足は満足。ハイオク仕様分の差額は、週末ドライバーなら自動車税(1.3クラスより約5000円安)で取り返せます。

3ナンバーの若干ワイドサイズなので案外広いです。リアハッチが少し高位置なものの、物置状態の私には逆に深い収納状態で便利。トノカバー、2段/一部を2段にできるセパレータの案外便利です。ゴルフバックやベビーカーを入れるならやっぱりFitかもですが。

今のところ大きな不具合は無く。インド製ということで経年が気になりますが。特に電装系・・・。長く乗りたい車なのでこの辺が大事(逆に長く乗らない人は下取りボロボロ予想なだけに買えないので)。

満足している点

エンジンはK10C型3気筒1.0リッターターボ。ミッションはMazda CX-9やVolvo V60にも搭載されるアイシンAW製AWTF-80SCの6AT(あくまでwiki情報ですが、納得の好感触)。馬力は111PSと控えめながら、1,500回転で16.3kg・mの力強いトルク。1,500mmを切る車高に3ナンバーのワイドなボディ、それでいて1tを切る軽量さ。そりゃ良く走ります。装備のほうも、アダプティブクルコン、衝突被害軽減ブレーキ、シートヒーターまでついたてんこ盛り仕様。チルト&テレスコステアリングもうれしいところ、とにかく楽しく走れるクルマです。

不満な点

価格を考えると満足ですが、内装はデザイン、質感とも必要最低限レベル。インドの現地サプライヤーの品質か・・・。スイフトの上位車に仕立てるなら、内張り、インパネだけ日本来てからつけて多少お値段上げた方がポジションがハッキリするかも。燃費は走りを考えれば気にならないレベル。VitsやNoteがライバルな価格帯なので、エコ命の9割方の日本人はそちらをどうぞ。

総評

イタリア車やフランス車が理想、でも故障が不安だったりそこまで車に金をかけない私のような方にはぴったり。ヨーロッパに憧れて、小さな車で楽しく走る、Charade DeTomasoの現代のカタチ、かな。Baleno DoNormal、良い。

• 修次朗

• スズキ / バレーノ
      XG(CVT_1.2) (2016年)
    • レビュー日:2018/02/14
      使用目的:通勤通学

パワーはNAの1.2Lなので、あまり期待していなかったのですが、わりと元気良く走ってくれるので、私的には満足です。
      コーナーもわりと踏ん張ってくれます。

車体が軽いことが、良くも悪くも乗り味に影響しているようですね。
      コーナーは軽やかにこなすけど、ちょっと荒れた路面からは割とダイレクトにショックを伝えてきます。
      全体的には軽やかな乗り味でしょうか。

まだ、あまり走ってませんが、20km/LはいきそうなのでOKかな。

高速道でもう少し伸びてくれると良いんだけどなあ。

前車と比べたら十分な積載性です。

満足している点

コンパクトカーの部類にしては適度に余裕の有る室内。
      ACCと自動ブレーキを装備している事で、高速道では疲労が少ないです。
      部品間のスペースが広くて、手の入れやすそうなエンジンルームがグッドです。
      コスパは非常にいいと思います。

不満な点

エアコンがマニュアルなのは良いとして、操作パネルの質感が残念。
      最低地上高が120mmなので、ちょっと雪が積もるとアンダーカバーを擦ってしまう事。(落ちなきゃ良いけど)

総評

乗ってて楽しい、面白い車ですかね。

国産車では見られないようなデザインと、短めの全長、3ナンバーによる運転席周りの余裕、ハンドルの戻りの癖の強さ、街であまり見かけない等、長所だか、短所だかわからない所に惹かれてしまいました。

燃費もほぼ想定通りに、20km/L程度は走ってくれそうなので、まぁ満足。

• バレ見習い

• レビュー日:2018/02/13
      使用目的:通勤通学

・1Lと言われないと分からない加速感。
      ・ハンドルの戻りはよく言われるように強めかと思いますが、
      個人的には問題なし。逆に操作しやすいかもです。

・3気筒の割に室内は普通に静かで、振動もほとんど気になりません。
      ・足回りは多少硬めかもしれませんが、フワフワしてるよりは好感が持てます。

基本的には通勤メインなので伸びませんが、前者の軽自動車よりはいいので大満足です。

満足している点

・1Lとは思えないフィーリング
      ・パドルシフト付きの6AT
      ・欧州車っぽい外観
      ・ヒーター付き本革シート

不満な点

・後部座席乗車時の姿勢及び頭上空間

総評

低価格で必要十分な機能を持つコンパクトハッチバック。

<< 前の10ページ次の10ページ >>

みんカラ facebookページ みんカラ twitter