スズキ

• 乗り心地4
    • 積載性5
    • 燃費5
    • 価格4
    満足している点
    安くて、走りやすく、コストパフォーマンスは最高の品です。人気がないので、なかなか目撃しないバイク。パニアケースをつけると、過積載可能。そんな地味なところが大好きです。
    不満な点
    パーツが少なすぎ。立ちゴケすると、キズがつきやすい。シート下にETCをつけると、車検証を載せるスペースがない。トップケースをいつもつけないといけません。
    総評
    中古で購入しましたが、CB1300より安くて軽いので、人気がないことを気にしないのなら、最高のバイクです。前車のVFR800は20年間乗りましたが、このバイクもずっと乗り続けたいですね。
    デザイン
    デザインに不満はありませんが、カラーが単色のみなのは、地味かな?派手なカラーリングも良いかと思います。
    走行性能
    トルクがあり、走りやすいバイクです。前車のVFR800はV型エンジンの特性なのか、エンジンブレーキが良く効いて、ブレーキングが下手な走り方になっていました。このバイクはエンジンブレーキが前車ほど効かないので、ちゃんとブレーキを使いながら走りたいと思います。
    加速は良い方です。走り出したらバイクの重さは感じることなく、気持ち良く乗ることができます。
    VFRのシートと比べると、少し固いのかな?長距離を乗っていると、お尻が痛くなりますね。コミネの3Dエアメッシュシートカバーをつけると快適になりました。
    ポジションはバーハンなので楽です。スクリーンは、肩に風が当たるので、ロングタイプに交換することにしました。疲れにくいので、長距離ツーリングが増えました。
    VFRより40kg程重いので、慣れるまで大変でしたが、慣れてしまえば大丈夫でした。
    振動でミラーがぶれて、見えにくいですね。クラッチレバーは重い方です。
    パニアケース&トップケースがあるので、たくさん積めますね。キャンプ道具を積んで、毎年ツーリングに行ってます。
    VFR800は平均18㎞/Lでしたが、Bandit1250fは平均22㎞/Lです。高速でも低回転で走行できるので、燃費が良いようです。
    価格
    新車は無理なので、中古です。購入するとき、CB1300ボルドールが欲しかったんですが、高くて諦めました。このバイクはかなり安くて、お買い得感が高い車種でした。でも、売るときも安くなることでしょう。(売るつもりはありませんが)
    不人気車種なので、社外品パーツが少ないのが弱点です。
    立ちゴケの際に、2ケツ用のステップを折ってしましました。(ステップを出したままにしていたのが敗因です)その他の故障はありません。
    • 岡山の父ちゃん

• レビュー日:2021年6月28日

おすすめ度: 3

• 価格
    満足している点
    低速トルク!
    アイドリングからでも楽にスタートできる。
    1500回転以上回っていれば加速していく。
    不満な点
    収納がない。
    パーツが少ない。
    クラッチを握らないとエンジンが掛からないし、スタンドを上げずミッションを入れるとエンジンが止まるし。旧車?から乗り換えると浦島太郎状態。。。。
    総評
    総じて、乗りやすい単車です。山でも、街でも高速でもそつなくこなしていけそう。
    案外、実力者かも知れん(笑)
    • soramiyu

• 乗り心地4
    • 積載性3
    • 燃費4
    • 価格5
    満足している点
    不人気車のためか、他人と被りにくい
    価格も安い
    車重が軽い為、女性も乗りやすい
    不満な点
    パニアケースかトップケースが必須なくらい積載はない
    総評
    車重が軽い為、取り回しがしやすい。
    車校も低く足付きが良い
    デザイン
    隼のようなフルカウルでカッコいい
    走行性能
    車重が軽く、トルクもありコーナーはスイスイいける
    硬すぎず柔らかすぎず。
    調整もできる
    積載性はほぼない
    パニアケース及びトップケースが必須
    リッタークラスでは良い方かと
    価格
    中古相場が安価。
    • rid********

• レビュー日:2021年1月27日

• 価格
    総評
    これで国産4メーカー(大型)コンプリート!(笑
    • 北の光

• レビュー日:2017年4月23日

• 価格
    満足している点
    ・派手すぎない落ち着いたスタイル
    ・トルクがあるエンジン
    ・ギアポジション表示がある
    ・ABS付きで安心感がある
    不満な点
    ・カウルに小物入れがほしかった
    ・時計表示を別にしてほしかった
    ・メンテ性が悪い
    ・すぐにケツが痛くなるシート
    ・純正フルパニア装備でシートを外そうとすると(ETCカードの脱着時など)、左と後のケースをいちいち外さないといけない。 当然メットホルダーなど使い物にならない。
    総評
    安い割には(他のライバル車と比べて)良くできていると思う。
    取り回しはさすがに重いが、走行中は意外に大きさを感じず軽快に走れる。
    大型初心者にオススメの一台だと思う。
    無評価
    トルクフルなエンジンのおかげで怒涛の加速。
    重量がある為、少々の横風でもハンドルを取られず安定している。
    意外とコーナーもいける。
    そもそも速さを求めるバイクではないのでツアラーとしては十分だと思う。
    無評価
    なによりシートが良くない!! すぐにケツが痛くなる。 張り替えたい!!
    ポジションは身長175cm、シート位置LOWだとちょっと足が窮屈かな? かと言って、足つきが悪くなるのでシートを上げるのも不安。
    無評価
    モノサスなのでしょうがないがシート下はほとんど入らない(車載工具とETCユニットでいっぱい)。
    カウルに小物入れがほしかった(シールド拭き用ティッシュやパニアケースのキーなどを入れておくスペースとして)。

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう