スズキ カプチーノ

スズキ

カプチーノ

カプチーノの買取情報を調べる

一生の相棒になるかも - カプチーノ

マイカー

一生の相棒になるかも

おすすめ度: 5

満足している点
まず狭いキャビン!これが実に気持ち良い。そして専門業者に依頼して内装の貼り換えを行って自分好みのタンカラーにしました。シフトノブやサイドブレーキレバーは木製の手作りです。
不満な点
残念なほどパワーがない。以前のカプチーノは実にキビキビコマネズミのように走るクルマだったのに坂道も満足に登れない非力さです。なので現在エンジン載せ替え作業中。ガタついている足回りも同時にリニューアルしています。
総評
今の愛車は4年目になりますが、初代から数えるともう18年を超えます。小さくて自分の操作する空間としては最高の演出を内装貼り替えや手作りパーツで整えました。心臓部と足回りがリニューアルするのにもう少し。完成を楽しみにしています♪
デザイン
うねりのあるボンネット、ロングノーズショートデッキのスタイル。丸みを帯びた可愛らしいデザインも魅力です。
走行性能
エンジンさえまともならこんなに心強い相棒はありません。本格的なスポーツカーには遠く及びませんが、自分の力量ではこれで必要にして充分と思わせる走行性能です。
一般的なソフトで柔らかい乗り心地は個人的には無理です。セダンを借りて数日乗ってみましたが、気持ちが悪くなりました。小刻みに使わる振動が路面からのインフォメーションとしてリアルに伝わるのでオープン走行時には特にリニアに感じながら走れます。
ルーフを収納さえしなければ意外なほど結構なものがトランクルームに収納出来ます。そしてそれ以上に積みたい場合のためにトランクリッドキャリアを手に入れてアルミのパイプでリファインしました。これに革トランクをセットして使うためです。とはいえこれはほぼ飾りですが、自分の愛車の大切なアクセントになっています。
初代の燃費はかなり良かったです。郊外に出ると25~27㎞/Ⅼくらい、今のが郊外で20㎞/Ⅼ、街中と掛け合わせて17㎞/Ⅼくらいです。リビルトエンジンに載せ替えてからの燃費にも期待しています。
価格
今のカプチーノは程度の割にかなり安くで購入出来ました。しかしこの後の改修に物凄い費用が掛かっています。まあ、自分がその辺りを我慢出来れば余計な費用も掛からなかったんですがこればかりは放っておけませんでした。
目だった故障はありませんでした。タイミングベルトは劣化して一度交換しました。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう

• 群馬県

北関東茶会

車種:ホンダ ビート , ホンダ S660 , マツダ AZ-1 , スズキ カプチーノ , ダイハツ コペン