スズキ

クルマレビュー - エスクード

• 家族所有
    • FactoryRyo

• スズキ / エスクード
      2.7XS_4WD(AT_2.7) (2005年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2018/12/05
      使用目的:レジャー

V6エンジンはとても滑らかで力強く、充分な加速が得られる。

大変良好。

2700ccなので、良くはないが、まぁこんなもんだろう。

リアのオーバーハングが短いのでラゲッジスペースはそれほど広くない。
      165cmのスキーは、斜めにしてギリギリ積める。

寒冷時のバッテリー上がり。(というより寿命)

満足している点

何事も楽。

不満な点

家族が洗車してくれない。

総評

もっと大切にしたいが、なかなか時間が取れない。

• えすくぅーど

• スズキ / エスクード
      不明 (2015年)
    • レビュー日:2018/11/23
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

エスクード 1.4ターボです
      前車が素イフトだったため、基本的な車の性能としては全てにおいて満足しています!
      積載性、燃費、パワー、取り回しの良さ、乗り心地、静寂性
      個人的には文句ありません。
      そして周りに乗っている人が本当にいませんw

高速道路はかなり余力残して巡航できますので、
      シートのちょうどいい硬さと相まって疲労感が少ないです

不満な点

ただ、、、、
      海外車ということもあり? 自分の場合は初期不良多数。
      その不良品パーツを新しく交換するにもその納期が長い、、、。
      アイドリングストップからの復帰も 普通にキュルキュルセルスタートします

総評

多少車幅がありますが ハンドル切れ角があるのと 見切りがトールワゴンみたいにいいので、とにかく取り回しが楽です。
      細かいことはが気にならない、走り重点を置きたい方には、
      オススメの一台です!

• dothiropon

• スズキ / エスクード
      エスクード 1.4ターボ_4WD(AT_1.4) (2017年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/11/14
      使用目的:買い物

good !

いい感じに硬くgood !

街中メインで12〜13km/Lくらい。good !

good !
      ラゲッジがそこそこ広いので問題無し。

2018.09納車で今のところ無し。

満足している点

何より媚びていないデザインが良い。コンパクトで136PSとは思えないパワーもあって足回りもしっかりとしている。Magyar SUZUKI恐るべし。

不満な点

特に無いが、敢えて言うならばカップホルダーの位置が悪いことくらいか。

総評

こんな良い車が何故売れないのか不思議である。まあ人それぞれ感じる所は違う訳で、自己満足の世界です。

• おりすけ

• スズキ / エスクード
      2.4XG_4WD(AT_2.4) (2008年)
    • レビュー日:2018/10/31
      使用目的:仕事

4H(auto)での走行性能は、ほかのSUVより鈍重な感じで足回りもバタバタした感じ。路面状況が悪化して4H(Lock)や4Lを使うようになると形勢が逆転して、もうこの車の独壇場。いくら電子制御を効かせたところで、エスクードやジムニーの古典的な四駆システムはやっぱり偉大なのです。

現在これよりオンロードでの乗り心地が良いSUVは掃いて捨てるほどある。けれど、エスクードも決して悪いわけではなく、ビルトインフレームのお陰で剛性感が高く芯が通った乗り味。高速の直進安定性はもう少し高めたいとは思う。ダートや雪道での乗り心地は本領発揮で素晴らしい。これは、初代から3代目の共通の美点。

高速で11km/L、町中で9km/L程度。つくづく、6速ATを積んで最後のマイナーチェンジを敢行して欲しかったと思う。

後席居住性は、この車が出た当時はエクストレイルやフォレスターより快適だった。積載性は全長がこのクラスでは短い方なので、そこそこ。

10万キロで冷却系(パイプ破れによるオーバーヒート)、ブレーキ系(キャリパー交換)。
      サスは13万キロでヨレヨレになったので、モンローのショックを導入検討中。

満足している点

名ばかりの「SUV」全盛の世の中で、ひとりビルトインラダーフレームにセンターデフ4WD、しかもサブミッションにブレーキングLSDという本格派4駆として頑張っていたこと。北陸では、かなりメジャーな車でした。デザインも全く古くなっていません。

不満な点

燃費が多少悪い事くらい。2.4Lエンジン自体は傑作で、消滅するのが本当に惜しい。縦置き向けの設計で希少価値なのだからOEMで他社に売れば良いと思う。ATが6速ならば、いまでも何の問題も無かったはず。まわりのSUVの大部分が2.5LエンジンにCVTや6速以上のATを組み合わせて大して燃費が伸びていないことを考えれば、4ATで11km/Lは以外に頑張っているのかも。

総評

初代ハードトップ、ノマドと乗り継いで、このTDA4Wで3代目のエスクードでした。私の30年の車遍歴でジムニーと共に中核になってきたた車でした。新型のモデルチェンジで方向を大転換してしまい、ガッカリ。このクラスに買いたい車がなくなってしまった。もう10年13万キロ。あと何年乗れるだろうか?寂しい。同じことを感じているエスクード乗りは多いはず。ジムニーの5ドアモデルを最も待望しているのは、これまでのエスクード乗りだと思う。

• 550

• レビュー日:2018/10/28
      使用目的:通勤通学

軽いのでスイスイ走ります。
      足回りは若干固めですが、お陰でカーブが楽しいです。
      雪国のためのスイフトスポーツといった感じです。

足回りは若干ゴツゴツしますが、全然許せる範囲です。ゴルフ7コンフォートラインよりちょっと硬いくらいです。
      シートもゴルフより固めですが、体に合っているのかゴルフより疲れません。
      エンジン音も思いのほか静かです。

田舎で片道13km位の通勤がメインで平均燃費表示は19.5kmくらいです。
      ゴルフだと平均20km以上は出てました。
      でも、エスクードはレギュラーガソリンです。

後部座席はゴルフより狭いです。
      荷室は同等くらい。

まだありません。

満足している点

軽快で爽やかな走りと今の時代珍しいオーソドックスな外観。おかげで視界も良い。シートも良いので疲れない。

不満な点

内装はかなりチープ。だからと言って買うのをためらう材料にはならない。
      6スピーカーですが音がショボいのでスピーカーを交換しようかと思っています。

総評

見栄えだけのSUVの対極にあるような車です。
      走りが軽快で、雪に強く、視界良好です。
      ゴルフ7コンフォートラインから乗り換えですが、ゴルフに質感は劣るが運転の楽しさは上、更に豪雪でも安心 と言ったところです。

<< 前の10ページ次の10ページ >>