スズキ エスクード

スズキ

エスクード

エスクードの買取情報を調べる

不満な点は色々とありますが、実はすごく気に入ってます! 肩肘張らずに付き合えるとても良い「友達」のような感覚です。 ランドローバーディスカバリーⅠ - エスクード

マイカー

不満な点は色々とありますが、実はすごく気に入って…

おすすめ度: 4

満足している点
①SUVとして生まれながらも、こだわり続けた副変速機。
②重量配分前後50:50の、動力性能に優れたボディバランス。
③日本の道路事情にマッチする実用的なボディサイズ。
④家族4人+1泊2日のキャンプ道具を「丁度」飲み込む積載能力。
⑤スーツ姿で高級ホテルに乗り付けても、違和感のないグッドデザイン賞を受賞した秀逸なスタイリング。
⑥1600kgにもなる車重ながら、遠出ではリッター13km(5MT)を超える燃費性能(街中10km/l)。
⑦舗装路と非舗装路の双方を、高いレベルで実現したスズキの技術力が感じられる足回り。
⑧スムーズかつ静かに回りながらも、4000rpm以上では「スイスポ」に通じる官能的な音質を奏でる「J24B型」。
⑨少なくともこのエコの時代、世間様ご近所様からフルサイズのSUVを乗りまわす時代遅れのバブリー?な人間よりは遥かにマトモで賢明な人間に見られる客観性・・・(笑)
不満な点
①「J24B」の薄い低速トルク、
②なのに何故か異常に高く、路地裏ではとても扱いにくい減速比の2速(5MT、何で???燃費のため???)。
③路上(オンロード)ではスバルのフォ○スターには敵わないかもしれない走行性能・・・。
④路外(オフロード)では、CCVのジムニーには到底敵わない走行性能(オフロードコースではテクニックがないと難しい・・・。)。
⑤「スズキ」という、国内ではチープな軽四イメージが定着してしまっているブランドイメージ・・・。
総評
不満な点は色々とありますが、実はすごく気に入ってます!
肩肘張らずに付き合えるとても良い「友達」のような感覚です。
ランドローバーディスカバリーⅠを12年間、28万km乗ってきましたが、あちこちの故障に耐え切れなくなりエスクにしました。自分なりに後釜を色々探しましたが、ボディサイズや設計コンセプト、維持費の面など、いろいろな面でコレしかないと確信しました。そしてその通り、とても気に入ってます!!!

ブランドイメージや女の子からどう見られるかといった、くだらないことで選択をするような軽薄な方々にはオススメできません。そんな方々には、他車の選択がいいと思います・・・と言うよりそんなことでいいのか「男」ども!!

誰が何と言おうとその価値に惚れた男が買うべきクルマ、万人にはオススメできないかもしれませんが、エスクードはそんなクルマではないかと思っています!

おすすめポイント

ターゲット

ファミリー向け、ヤング向け

スタイル

スポーティ、クール、個性的

ドライビング

スポーティ、運転が楽しい、静粛性が高い、運転しやすい、乗り心地がいい

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう