スズキ GN125H

GN125Hの買取情報を調べる

クルマレビュー - GN125H

• はるぶー

• スズキ / GN125H
      不明 (2017年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/06/24
      使用目的:レジャー

125ですから、決して速いバイクではありませんが、ほどほどのパワーで十分楽しめます。
      納車直後はガチャガチャうるさいエンジンだと思いましたが、800~1,000キロ位走ったころから、いわゆるアタリがついてきてイイ感じになってきました。なのでこのエンジンは慣らしは大事です。
      4速40キロ、5速50キロ位で単気筒エンジンらしいトコトコ感が感じられて、速い車やバイクを先に行かせながら、田舎道をゆっくり走らせていると本当に楽しいです。
      私はノーマルのスプロケットのままですが、私の乗り方には合っていると思います。
      ブレーキもしょぼいとよく言われますが、私は全く不満はありません。確かにガツンとは効きませんが、このバイクの乗り方には十分かと。その前にタイヤを何とかした方が良いかも。

クラシカルなデザインのシートは思いのほか乗り心地が良く、わりと長時間乗ってもお尻が痛くなりません。
      昨年神奈川県から飛騨高山まで、片道8時間かけて往復しましたが、さすがに多少は痛くなりましたが、十分耐えられる範囲でした(笑)。
      もう一台のCB1100のシートよりもはるかに座り心地が良いと思います(^^;

1年間乗って平均44キロ/L。街乗りやショートツーリングがメインですが、40キロ/Lは切りません。
      私自身どちらかと言えば燃費型の運転だとは思いますが、多少回し気味にしたり渋滞したりしても、あまり燃費に差が出ませんね。
      1回給油で320~350キロ位走ってくれるので(リザーブ使わず)遠乗りも楽チンです。

前車がスクーターだったので、納車時にGIVIのトップケースをつけてもらいましたが、純正キャリヤにしっかり固定されています。
      さらに大きな荷物のある時はタンデムシートにも積めますので、ひとりで乗る分には泊りのツーリングでも十分だと思います。
      でも一度調子に乗って洋服が入ったバッグを落として気がつかなかったことがあるので、最近はあまり積みすぎない様に気をつけています。

中華製ということで、気にされる方もいらっしゃると思いますが、そもそもシンプルなバイクなので、基本的なところはあまり壊れなさそうです。
      数少ないおせっかい装備としてシフトインジケーターが付いていますが、寒くなった頃から2速の表示が点灯しなくなりました。
      無くても困らないので放っておいたのですが、いつの間にか直りました(笑)。
      最近は走り出してしばらくすると1速がつかない症状が出ていますが、気にしないことにしています。
      オイルはまめに交換していますが、その他はあまり手がかからない子です。

満足している点

30年以上前のデザインにも関わらず、今見てもバイクらしい秀逸なデザイン。
      ほどほどのパワーと単気筒らしいリズムを楽しめる燃費のいいエンジン。
      スリムで軽く取り回しが良く、それでいて小さすぎないサイズ。
      何も考えずにフラッと出かけたくなる、そんなバイクです。

不満な点

皆さん言われていますが、やはり中華行灯ライトは暗いので、できるだけ夜は乗らないようにしています。
      純正タイヤは晴れの日は言うほど酷くありませんが、雨が降ると滑るかも。
      あとはミラーが小さくて、映る範囲が狭いことくらいかなぁ。でも見た目のバランスは気に入っているので、もうしばらく様子見中。

総評

私はあまりバイクに詳しくないので、あくまでも個人的な感想になってしまいますが、バイクって、こういうモノだったよなぁって、思い出させてくれる、まさにバイクの原点の様なバイクだと思います。
      とにかく、シンプルに乗って楽しい。
      大型もあるのですが、街乗りはもちろん、時には遠出も、どっちで行こうか、本当に迷うことが結構あります(嬉しい悩み)。
      とかく値段の事ばかりが話題になりますが、興味のある人は是非乗ってみることをお勧めします。