スズキ GSX-R750R

クルマレビュー - GSX-R750R

スズキ GSX-R750R
    • バスライダー

• スズキ / GSX-R750R
      限定車 (1989年)
      • レビュー日:2013年8月11日

おすすめ度: 1

• エクステリア4
    • インテリア3
    • 装備3
    • 走行性能3
    満足している点
    ●アルミタンクで錆びの心配が無い。
    ●油冷エンジンのフィーリング。
    ●当時としてはデザインも良さげ。
    ●カラーリング。
    今でも見映えする感じで、今のGSX-Rに使っても良さげに思える。
    ●排気量が車体に書いていないので、知らない人には400ccと間違えられる(笑)
    ●最近はかなりレアらしく、車検場でバイク関係者から話し掛けられる確率(前回前々回)が高い。
    不満な点
    ●ハンドルが遠くて前傾が姿勢が強い。
    タンクが長くてハンドルが遠く、ポジションで言えば今のSSは足着き以外は相当楽チン。
    タンクのホールド感は良い。
    ●アフターパーツ少な過ぎ。
    逆に最近になって増えてきたような…
    ●ノーマルサスは固くて動きが悪すぎな感じだった。
    オーリンズにしたりして、少し変えたらだいぶ良くなった。
    ●ブレーキのフィーリング。
    掛けて少ししてから急激に効力が立ち上がる感じだった。
    パッドを変えて軽減したが無くならず、ディスクを変えたら無くなったので、ディスクが原因だったみたい。
    ●フロントタイヤサイズが130だった。
    今はそんなサイズ売ってないし(^_^;)
    ●リアホイールが5.50なのに、180サイズのタイヤを履かせると、チェーンやトルクロッドに干渉した。意味不明(笑)
    ●RC30やOW-01に比べると、明らかに造りが安っぽい。
    ●シートカウルがちょっとボッテリしている感じ。
    GSX-R400RFKのシングルシートカウルみたいにシャープ目な方が良かったかも。
    総評
    RC30やOW-01に比べると、維持は楽なんじゃないかと思います(^_^)v
    最近は中古の価格が上がって来ていて200万円とかの値段が付いていて、はぁ?って感じです。
    一昔前だと、売れ残りの新車で80万円台を見た事があるのに(笑)
    余程の思い入れが無い限り、他の車種に予算を回した方が有意義だと思います。
    私は出た翌年末に新車の売れ残りを購入し年明けに納車でした。
    ずっと所有すると決めていたので愛着もあり今に至りますが、そうでなければ全く眼中に無いと思います(^_^;)
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう