スズキ GZ125HS

クルマレビュー - GZ125HS

スズキ GZ125HS
    • らむこーく

• スズキ / GZ125HS
      不明 (発売年月不明)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/08/25
      使用目的:通勤通学

・スロットル開ければそれなりに加速します(上り坂は除く)。
      ・攻める走りをしないのであれば、難なく操作出来ます。
      ・車体が重い為か、10km/h程度での操作は扱いづらいです。止まる前や渋滞時等。

・グロムではガンガン揺れてた所が楽に走れました。サスペンションやシートがいいのかな?柔らかめかと。
      ・4stなのでうるさくは無いです。
      ・振動も無い方ではないかなと。

・3回程給油しましたが、30-33km/lでした。
      ・航続距離300kmは走れます。
      ・軽自動車に比べれば良い。スーパーカブとかに比べれば悪い。アメリカンバイクとして見れば中の上?。

・サイドパニアが標準装備!ありがたい!
      ・網を使えば、後部座席とバックレストの間にある程度積める。
      ・でも足りないのでリアボックス欲しくなる。

・1か月しか乗っていないのでまだ出てません。
      ・中古車で1万kmは走っているので、そろそろ出てくるかも。
      ・リアブレーキを踏むと、「ガンッ!!」と鳴るのが気になる。故障かな?

満足している点

以下グロム(前車)からの比較
      ・見た目:見た目。
      ・加速が悪い:加速が悪いので、前を走ってる車が遅くてもさほどイライラしない。割り込みされても、自分が遅いので、「まぁいいか」となる。
      ・積載性:グロムにサイドバッグは邪道と考えていたが、GZ125HSならサイドバッグはむしろウェルカム。リアボックスも増設する予定。

不満な点

以下グロム(前車)からの比較
      ・燃費:60km/l程度⇒30km/l程度と悪く感じる。
      ・動力性能:トルク、制動力がガタ落ちした感じ。以前は難なく登れた急な坂道が20-30㌔まで落ちてしまい、渋滞の発生源となる。また、車体が重いせいかブレーキが悪く感じる。
      ・中華製、生産終了なので、パーツの確保が心配。

総評

乗りたいバイクに乗れてるので、OK!