スズキ ジムニー

スズキ

ジムニー

ジムニーの買取情報を調べる

万人受けはしないがメンテナンスやチューニングをすれば問題無く乗れるシンプルな車 - ジムニー

マイカー

おすすめ度: 3

満足している点
吸排気とアーシングなどで低速からパワーがモリモリなので乗りやすい。
古いので不具合が出て来ているが、直せる。新品部品も手に入りやすい。

文句を言うだけの人には全く向かない車ですが、チマチマ作業すれば期待に応えてくれる車です。
不満な点
不満な点は「所有者で改善が可能」な車です。
最後はリーフ交換で乗り心地を最終決定すれば良いです。
まぁ頑張っても今時のワゴンRみたいな燃費にすることは不可能でしょうが、リッター14kmくらいは目指せるはずです。
総評
自分で面倒見るやる気さえあれば買いです。
選ぶならボディーが腐ってない個体を。
逆にエンジン等は調子悪ければ交換してしまえば良いかと
デザイン
シンプルな外観。バンパーをはじめ部品が豊富だし、他の車と比べると安いので色々遊べます。
走行性能
「所詮は軽自動車」ですので無茶はしないようにしていますが、「道」であればどこでも行けると思います。
乗り心地はリーフやセッティング次第。
つまりオーナー次第。フッカフカにするのは難しいにせよ柔らかめから硬めまで調節可能。
幌を外せば冷蔵庫や洗濯機が立てて積めます。
助手席外してヒッチカーゴやルーフキャリアを併用すれば軽バンや軽トラに近い量が運べました。
燃費は踏み方次第で13~16程度。
楽しくキビキビ走ると11くらいか?
価格
個人売買で人気のレンジは20~30万円くらいで40万円になると動きが悪くなります。
走り目的の人たちの探すレンジでしょう。
でも一時期の様に10万円前後ではほぼ買えません。

逆に綺麗な11が欲しい人しか買わないであろう相場は100万円超え。
色だけ塗ってる悪徳ショップからフルリフレッシュして保証やアフターサービス付きのお店まで幅広いので値段だけで選ぶのは危険。

リフレッシュしながら乗ると最初の数年間で10~30万円くらいは覚悟しておくと良いかな?

私は出来れば手放すならビシッとリフレッシュしてから専門店の委託で売りたいですね。
たぶん個人売買だとその値段のはなかなか売れない。
まぁみんカラ等を通じて私の個体なら是非欲しいと言われるように頑張ります。
ワイパー、ナックル、キングピンベアリング、その他経年で壊れそうなところや、買う前からの錆や凹みの数々。

大きな故障は特に無し。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう