スズキ ジムニー

ユーザー評価: 4.39

スズキ

ジムニー

ジムニーの車買取相場を調べる

この車で何がしたいか?これでこの車の評価... - ジムニー

その他

この車で何がしたいか?これでこの車の評価...

満足している点
クロスカントリードライブの楽しさ、これに尽きるでしょう。
 それに、この手のクロカン車としては抜きん出た動力性能。法定遵守内なら最速でしょう。
 オープン(ビキニトップ)にした時のカッコ良さ。SJ30~JA12までのこのスタイリングは、本当に完成されていると思う。
 幌車としては、ジムニーの幌は秀逸。ウエザープルーフ性は、パジェロJトップやランクル70系が上かもしれないが、あれらは気軽にオープンにできないし、してもカッコ悪い。
 転倒しても、壊れても、フレームが無事なら蘇ること。幌車のボディ以外なら、ドナーも豊富。
 改造、カスタムの豊富さ。純正流用で、いろんなことができるのは、国産四輪車では数少ない一台でしょう。
 万能汎用多目的予備車両(セカンドカー)としては無敵。
 ダッシュパネルとシート周りに気を付ければ、車内を水洗いできるところ。
不満な点
セカンドカーとして、お金を掛けずに乗るつもりが、気が付くとカスタムしまくってるところ。まるでモンキーみたい。
 Kカーとしては燃費が悪い。
 Kカーとしては高い。(車両価格、タイヤ代、その他パーツ代)
 使えない後部座席。罰ゲームのよう。
 雪が降った日に遅刻できない。(笑)
総評
この車で何がしたいか?これでこの車の評価が決まると思います。
 乗用車タイプのKカーでも4WDは豊富にあるし、4WDだからジムニーを選ぶことは無いでしょう。
 バン車なら、普通車的に使えますが、幌車はカッコだけで選ぶとツライと思いますよ。幌車をアシに使って苦にならない人は変態さん一歩手前でしょう。(笑)後はクロカンの世界に踏み出すだけです。
 Kカーとしての不満点は少なくないですが、「軽のジープ」ではなく、「一流のクロカン車」としてジムニーを見れば、不満点は消え去ります。事実、この車は世界中見渡しても、クロカン車の五本の指に入れます。
 偏ったコメントですが、クロカン車としてジムニーを選んだ自分としては、選んで正解だったと思います。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する