スズキ レッツII

クルマレビュー - レッツII

スズキ レッツII
    • ・くろすけ・

• スズキ / レッツII
      STANDARD (2006年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/07/07
      使用目的:通勤通学

50ccの加速なので限界はありますが、扱い易いです。体重60kg
      未満のライダーにはパワー十分。
      コーナーで荷重を後方にかければスライドターンもできる。

10年以上乗ってきたので、ショックのオイルが抜けていると思われます。スプリングのみで走っています。が、気になりません。

先に書きましたがリッター/30kmくらいです。
      タンクは5リッターで少なめ。
      片道10kmくらいの通勤で2週間に1回くらい給油してます。

・・・あれ? 計算上はリッター40kmになる?

リアボックスを付けて メット入れてます。
      シート下のメットインはバッグとグローブとカッパです。

バッテリーは高価な部品なので弱ったまま使います。キックスタートで十分です。大陸製のバッテリーで液漏れが発生し端子が硫酸で溶け落ちました。国産を使いましょう。

満足している点

2ストエンジンで加速が良い!
      部品が少ないせいか低価格10万円以下!
      部品が少ないせいか故障しない!

タイヤと点火プラグだけ交換しておけば走り続けてます。(ガソリンは必要です)

エンジンオイルの交換が無い。つまり廃油処理が無い。

4ストエンジンよりは燃費が悪いが、リッター/30kmの低燃費50ccなので気にならない♪

不満な点

標準装備のセンタースタンドがコーナーのバンクで地面に当たるりやすい。当たると車輪が浮き上がってコースアウトするので、対向車と正面衝突しそうになる。
      ドライブベルトの交換に専用工具が必要。
      ノーマルでは最高速度が52km前後。4ストエンジンの50ccで時速60kmくらいは出せる。プーリーやウエイトの加工で速度は改善できるが、10年毎日のように乗っても壊れないので加工するきっかけがない。

総評

そもそも原付は街中では最速。渋滞もなく大型二輪では入れないような狭い隙間も進める。自転車ほど疲れない。50ccでは最後の2ストではないでしょうか?