ユーザー評価: 4

スズキ

ソリオ

ソリオの買取情報を調べる

クルマレビュー - ソリオ

• kken_______

• スズキ / ソリオ
      不明 (2012年)
      • レビュー日:2021年7月31日

• 乗り心地2
    • 積載性2
    • 燃費2
    • 価格2
    満足している点
    走る
    総評
    2人で荷物積んで出かけるのにいい

• 仕事用

おすすめ度: 3

• 走行性能2
    • 乗り心地2
    • 価格
    満足している点
    実用性に関しては文句なしです!
    不満な点
    逆に車の魅力は乏しい。車に興味のない人はこれでいいかも。
    総評
    道具で使うには何の不満もありません。。。
    デザイン
    BOX型ですが上手に丸みを出していて、カクカクした感じを薄めている点が良いと思います。
    走行性能
    エンジンは素晴らしいですが、それ以外がついてこない感じ。エンジン単体としては4気筒でこれだけスムーズなのはなかなかお目にかかれないレベルと思います。静か、滑らか。アイドリングストップレスですが、逆に煩わしくなくていいですね!
    70タイヤなのでフワンフワンの乗り心地。すべてがダル。操縦感覚も希薄なので、運転していて楽しくとも何ともないのが正直な感想。運転していると車なんてなんでもいいやと思ってきてしまう。そんな感じです。
    大人4名乗車しても閉塞感がないのがいいですね~!納得の広さ。リヤ下収納もあきれるほど容量があり、これだったら燃料タンクを+5リッター増やした方が喜ぶ方は多いと思う。クロスビーのレビューを見ても燃料タンクの小ささを嘆くユーザーさんが多いですね。32リッターのタンク容量は軽と同レベルです。
    ノンハイブリット、アイドリングストップレス。シンプルな仕様ですがなかなか秀逸です。こういうシンプルな仕様を購入して乗りつぶすというのもありかと。故障リスクも低いでしょうし。
    無評価
    私の財布で買ってないもので・・・。昨今の軽は値段が高いので、このクラスも比較されたらいいかもです。
    不具合らしいところは今のところありません。
    • 【partymode】赤いきつね

• スズキ / ソリオ
      G(CVT_1.2) (2015年)
      • レビュー日:2021年7月19日
      • 乗車人数:1人
      • 使用目的:レジャー

おすすめ度: 4

• 乗り心地3
    • 価格
    満足している点
    取り回しがよく、視界の広さと相まって運転しやすいです。CVTは慣れると何の問題もなくなりました。エンジンパワーは1.2Lなので扱いやすいが、これはどちらかというと最低限って感じ。余裕はあまり無いが、アクセル踏み込んだらそれなりの応答は有るので、不満には思いません。
    不満な点
    エクステリアもインテリアも凡庸なので、気になりだしたら一気に物足りなさに襲われます。また、ちょい乗りが続くとやはり燃費は悪化します。
    総評
    日常生活の足としては何だかんだ、ベストな選択でしょう。自転車が積める空間を有し、坂道も軽ほどアップアップしない。見栄えや装備を充実させたいならハイブリッドやバンディットを選べば良い。ベースグレード乗りは割り切りが全てです。
    デザイン
    普通過ぎる程に普通。
    走行性能
    エコに徹したら燃費は伸びますが、ちょい乗りが続くと顕著に悪化します。エアコン併用だと14km/L台まで落ちてきます。運転の仕方で大きく変化する印象です。
    ちょっと柔らかいですが、不快な程ではないし、スポーティさを求める車でもないです。
    元々積載性がいい上、収納スペースが多いので物をある程度積んだままでもしまえるのが良いです。自転車が積めるのは良い。
    ちょい乗りには弱いですが、遠出で巡航する機会では20km/L前後には向上します。
  • 家族所有
    • Bahtz

• スズキ / ソリオ
      G(CVT_1.2) (2020年)
      • レビュー日:2021年7月19日

• 乗り心地4
    • 積載性4
    • 燃費
    • 価格5
    満足している点
    このサイズとしては装備も充実、価格も軽より少し高めという程度でなかなかのコスパです。
    軽からの乗り換えでも不安なく「運転しやすい」と喜んでいます。
    不満な点
    私が運転してさせてもらったところ、流石に1.2LのNAはマイルドハイブリッドとは言えもう少しパワーが欲しいと思うこともありました。
    総評
    このクラスのコンパクトワゴンとしては、とにかく装備の充実ぶりには驚きます。両側パワースライドドア、マイルドハイブリッド、ACC、衝突軽減ブレーキ、アラウンドビューモニター、CarPlay対応ナビ&オーディオ、前席シートヒーター、HUD、HBA、交通標識認識、レーン逸脱モニターとてんこ盛りで価格も軽より少し高いくらいでコスパいいですね😊
    納車の日にちょこっと運転させて貰いました。パワーはあまりありませんがマイルドハイブリッドでアイストからの始動時のショックはほとんど感じません。
    また、後席の広さにも驚きました。これなら大人4人で長時間ドライブも楽にこなせそうです。
    デザイン
    デザインはコンパクトハイトワゴンとしてよく考えられていると思います。乗り込んでみると前後席とも外見から想像するより広い空間が広がり、驚きました。
    走行性能
    エンジンにもう少しパワーがあればと思います。ハンドリングやブレーキは問題なく、軽からの乗り換えでも安心して運転できると思います。
    少し後席と運転席に乗っただけですが、しなやかでしっかりしています。
    全長3790mmと決して余裕はありませんが、後席のスライド幅も大きく、荷室を広く取ることもでき、工夫されています。
    無評価
    不明ですがNA+マイルドハイブリッドなのでそこそこ期待出来るのではないでしょうか。
    価格
    とにかく装備の充実ぶりには驚きました。それでいて価格的には軽ワゴンよりすこし高いくらいでコスパ高いです。
    さすがにまだ納車後半月なので、何も起きていませんね。
  • 仕事用

おすすめ度: 3

• 乗り心地3
    • 価格
    満足している点
    運転しやすさ、乗り降りしやすさ、荷室の広さ、燃費は文句なし!
    不満な点
    車としての魅力。。。なんかもうちょい欲しい気がします。
    総評
    営業車としてすごくいいと思います。前車プロボックスよりも営業車としての資質は高いと思います。
    デザイン
    ステップワゴンやセレナ等よりもデザインのまとまりはいいと感じます。決してかっこ悪いとは思いません。
    走行性能
    エンジンがいいですね~。すごくなめらかでキレイに吹け上がる感じがします。バイク屋さんのエンジンはなかなかです。振動も静かですが、出来のいまいちなCVTのせいで魅力が発揮できていない感じがします。
    昨今低扁平のタイヤにしか乗っていないですが、70タイヤもいいですね!路面の凹凸をキレイにいなしてくれます。その分レスポンスが鈍いですね・・・。高速道路で良さが際立ちます。
    最高!
    先日20キロ/L超えました!ハイブリットでも直噴でもなく、アイドリングストップもなし。それでこの燃費、従来の技術も極めればここまで出るんですね、感心しました。
    無評価
    デイズとほぼ同価格帯。どちらを選ぶかと言われれば難しいですね。。。下取りは間違いなく軽のデイズでしょうし、高速も乗るのであればソリオかな~。今日同じ行程を双方乗りましたが、静粛性・乗り心地は間違いなくソリオです。
    快調快調~!

<< 前の10ページ次の10ページ >>

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう