スズキ

クルマレビュー - スペーシア

• その他
    • どら太

• スズキ / スペーシア
      X_4WD(CVT_0.66) (2015年)
    • レビュー日:2019/01/10
      使用目的:買い物
    • 満足している点

・広い車内と視界、余裕のある頭上
      ・見やすいインパネ
      ・しっかりとした内装
      ・収納スペースがいっぱいある

不満な点

・自動ドアの影響か車が重い
      ・燃費がいまいち
      ・車高の高さからくる揺れ

総評

代車として約半月,100kmほど乗った感想です。

世の中ハイトールワゴンばかりになるのが少しわかりました。

とにかく広い車内で、自動スライドドア。
      後席はトランクを無視して最大限下げればレガシィやXVよりも広いです。
      そしてしっかりとした内装や見やすいメーター類。
      プレミオ買った時、自光式の速度メーターなんて低グレードには装備されなかったのに今や軽自動車すら…汗

長距離走るならまだしも、近距離なら十分ですね。

ただ、装備が増えれば反動で車両は重くなる。
      その結果なのでしょうが、とにかく加速しない。
      ラパンと同じように加速させると回転数は1,3倍くらい。
      結果、燃費も街中だと全然伸びない…。
      これにハイブリッドが付けば燃費は上がるけれど重量も上がるので悩ましいところですね。

あとは重心高い車では避けようがない揺れ。
      割と足回りが固いし、中速度域まで安定はしていますが、それでも強風や雪道特有の左右の揺れは低速域の時も大きく感じました。

内装もしっかりしているし装備も充実。
      街中の買い物や送迎にはとても便利。
      でも郊外はきついかな?

メインカーには役不足だけど、奥様カーとしてはこれ以上ないベストカーだと思います。

• 家族所有
    • ikusunjiji

• スズキ / スペーシア
      T(CVT_0.66) (2015年)
    • レビュー日:2018/12/05
      使用目的:通勤通学

軽のハイトワゴンの中でも足回りが一番しっかりしていると思います。
      エンジンも良く回りますし、トルクも充分あります。
      高速走行も快適で、軽自動車としては不満はありません。

他メーカーの同一車種と比べると、足回りは少し固めかも知れません。
      その分走行性能は良く感じます。

スズキのマイルド・ハイブリッドは、加速補助機能であり、省燃費には一切関係の無い機能なんです!・・・それでも、15km/l以上は走ってくれます。

後席をスライドすれば、広大な荷室も出現します。うまく使えば、車中泊も可能な居住性があります。

左側の見切りが悪く、側面をコスリましたが、エンジンやサスに不具合はありません。
      ・・・ただ、キーの電池切れが突如現れ、電池交換には気を付ける必要があります。

満足している点

室内が異様に広い。
      よく回るエンジン。
      少し硬めのサス。

不満な点

マイルド・ハイブリッドは燃費には関係ありません。

総評

今の軽自動車は・・・こんな物です。
      ・・・と云うか、出来過ぎているかも知れません。
      ダイハツ車は高回転が苦手、ホンダ車はカッコ悪い事で、身近なディーラーからの購入となりました。
      日本特有の規格ですから仕方ないんですネ。

• ららまま

• スズキ / スペーシア
      X(CVT_0.66) (2013年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/11/28
      使用目的:買い物
    • 満足している点

シートヒーター等装備が充実。
      広い室内空間。

不満な点

リアスピーカーがオプション。
      走行中のエンジン音がチョット厳しいかも・・・。

総評

買い物・家族の送迎等近距離使用は良い感じ。
      高速走行・遠距離はちょっと厳しいかな。

• その他
    • gnarbs

• スズキ / スペーシア
      T_4WD(CVT_0.66) (2013年)
    • レビュー日:2018/10/25
      使用目的:通勤通学

ターボ付きなので合流や追い越しの加速力は十分以上。40km/hくらいからの加速はNAのコンパクトカーより速いかも。
      ロールは避けようもない形なので、タウンスピードでも進入速度やステアリング操作に気を使う。だからそれなりに安全運転。
      トレッドを広げればもっと安定して走れるだろうけど、税制の話になると面倒だからここまで。

ロールを減らすためなのか、足回りはドタバタしているけど、ストロークが足りないわけでもなく、地震で痛んだ道路でも結構なペースで飛ばせた。ただしまっすぐの道路のみ。北海道で良かった。一人で乗っているとリアの上下動は若干気になるかも。

メーター表示で平均19.2km/l。北海道の一般道ばかりなので、大台に乗って欲しかった。と言いたいところだが、こんなに燃費の良いクルマは初めて。昔乗ってた初代のプリウスより全然いいぞ。

子育てママに限らず、バンドやってたら便利なんだろうと思った。同じ種類の車と比べたら細かい違いはあるだろうけど、リアは左右スライドドアだし、シートアレンジはどうにでもなるし、アンプのキャビやドラムキットの積み込みも楽にできそう。

1週間借りた程度では何も起こらない。途中でウインドウォッシャーを足したくらい。

満足している点

車検の代車で、軽自動車は初めてだったけど、ターボ付きのせいか思ったより全然速くて静か。手を伸ばすとそこに必ず物入れがあり、Bluetooth対応のカーナビにPhoneを接続すると、いい感じにラフな音で鳴ってくれるし、オートエアコンも体感気温とのズレが少なく快適。便利で最高。

不満な点

やっぱりロールはする。風が強いと持って行かれるから、長いコーナーでは無意識にバイクみたいな体重移動をしてしまう。
      そして雨が降るとうるさい。エンジンやフロント周りの透過音は気にならないが、リアのノイズは筒抜け。天井の遮音も大したことないはずだけど、高さがあって雨の当たる音が遠いせいか、あんまり気にならない。

総評

「車の実用ニーズをすべて形にしたらこうなりました」みたいな車だった。それはスペーシアに限らずハイトワゴン系は皆そうなのだろうが、これでは普通車が売れないのも無理ないと思った。
      実際、軽が嫌いだった家族も「次これでいいんじゃない」などと言っている。だとしたら、こんなに背が高い必要も、加速がすごい必要もないので、ラパンなんかどうだろうと思ってる。
      幅は狭いし長距離移動に向かないが、安い維持費で済むし超便利。ロールのおかげで運転はあんまり楽しくないけど、使って便利だから結果的に楽しい。車はあくまで脇役。生活アシストカー。
      あとは年々大型化しつつある台風と側面衝突には気を付けたい。

• えぐぜたん

• スズキ / スペーシア
      T_4WD(CVT_0.66) (2015年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/06/24
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

子育ての車って感じです。
      リアシートにチャイルドシートを二つ乗せて使っているのですが、天井が高くスムーズに子供を乗せる事が出来ます。
      ターボモデルなので遠乗りも苦ではないです。

不満な点

特に無いです。

総評

家族4人で泊りで出かけるのは限界かな・・・
      荷物も縦に乗せる形になるので後ろは見えなくなりそう。
      乗りやすくていい車だけど軽自動車なのでゆったりはしていないですね。
      特に冬は事故が怖いのでこの車では遠くには行きません。

<< 前の10ページ次の10ページ >>