スズキ ST250 Etype

ST250 Etypeの買取情報を調べる

クルマレビュー - ST250 Etype

• smark*

• スズキ / ST250 Etype
      ST250 Etype (2004年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/12/18
      使用目的:通勤通学

必要にして十分なパワー。
      軽いということは大正義で、「走る、曲がる、止まる」全てにおいて苦労を感じない。

小さく軽い車体ですので、スニーカーの様な気軽さと引き換えに高速域では大型クルーザーの様な快適性は望めないものの、250クラスとしてはたっぷりめのシートクッションと適切なハンドル、ステップポジションで、下道程度の速度域なら相当長距離走っても疲れない。

25km/L。
      クルマ通勤よりは圧倒的に経済的だから感謝してはいるが、もう少し伸びてほしい。
      他の方の投稿(40km/L超え)を見ていると、うちのはどこか壊れてるのかと疑いたくなる。。。

グラブバーが鉄のため、ピリオンシートにマグネット式のタンクバックがギリギリ付く。
      (オススメはできない)
      お陰で野菜や牛乳、ペットボトルの買い物まで出来てしまう。

不動だった理由は長期間放置によるキャブの腐食。
      定期的にエンジンをかけるか、清掃を心掛けたい。

満足している点

経済的。燃費が良い。シンプルさが良さであるため、弄らなくて良い。(弄る気にならない)単気筒で消耗品も安い。
      信頼性の高さ。キック付きで多少の不具合も安心。車体も軽くいざという時に取り回しも良い。チョーク引けば冬でも一発始動。切れたことのない灯火類。シンプル故かとても頑丈。
      情緒的な存在感。空冷SOHCシングルキック付きという昔ながらの設計で、排気音の中に部品間の絶妙なクリアランスさえ感じてしまう、可愛いらしさすら感じる有機的な機械。

不満な点

純正のタイヤだけは滑りやすい。

総評

例えるなら肥後守やZIPPOライター、革ジャンの様に使えば使うほど手のひらに馴染んでゆくかの様な、昔の道具感を残すモーターサイクルです。