スズキ

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    一番下のグレードでCVTにも関わらず、乗っていて楽しいですね。ヴィッツと選べと言われると絶対にスイフトです。
    不満な点
    ・個人的にはデザインがちょっと・・・( *´艸`)
    どちらかというと先代達の方が好みではあります。まぁ、乗ってしまえば見えないのでw

・ドアが閉まりにくい(気密性が良いのか?)。自分の車では閉まっている力加減で閉めると半ドアになり、かつ半ドアになっていることが分かりにくい(閉まっているような音なのだが、半ドア。走り出して警告音が鳴って初めて気づくw)

・セーフティが色々付いているので警告音がにぎやかです。まず、何の警告か覚えなければいけません。(狭い道で白線を跨ぐとき、ピピピッ!!(車線逸脱警報機能)。トンネル出口でブレーキ警告のピピピッ!!(これは誤検知の気がします)

・オートクルーズは便利ですが、制御は私よりヘタクソですw(どっかんアクセル、どっかんブレーキになりがちです。)
    単走で一定に走る分には問題ないです。
    前後の車両を把握して制御してるわけではありませんのでそのラグにより後方車両が詰まります(煽られますw)

・最後にエコスコアを点数にてクルマが評価してきます。元々借りたときより平均燃費を1km伸ばしたにもかかわらず、毎回点数は30~40点wスイフト先生キビシイw
    100点の走りをしたら100%後方は大渋滞ですw
    総評
    乗っていて楽しいです!!
    これに尽きます。
    スズキさんは日本(途上国や欧州向けもあるでしょうが)の土地柄におけるクルマやバイク作りの方向性が自分の思っているクルマというものと合致しています。
    無評価
    個人的にはデザインがちょっと・・・( *´艸`)
    どちらかというと先代達の方が好みではあります。
    まぁ、乗ってしまえば見えないのでw
    無評価
    CVTなので発進に違和感がありますが。
    走り出してしまえばフラットであればグイグイ加速します。
    高速域でも安定してますね。
    無評価
    変な軋み音もなく、快適です(以前借りたヴィッツはインパネ周りからビビリ音がしていました)
    シートも少し硬めできちんとショルダーが入ってます。ヴィッツの軽自動車のようなシートより全然マシですw
    無評価
    このクラスなら十分です。
    高さはありませんが、高さを求めるならそもそもこの車両が購入候補には入りませんw
    無評価
    14~15kmですね。
    1.2Lでエアコン付けてこれならば十分です。
    無評価
    当然中古の需要はないので、リセールは期待できないですが乗り出しが安いので中古を買って乗りつぶす気でいれば私のような安月給でも買えますね!!
  • その他

• 乗り心地5
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格5
    満足している点
    足回りのセッティングがとても良いです。
    不満な点
    ハンドルの反応に違和感?慣れれば良いかも
    総評
    嫁様の車の代車として用意して頂きました。コンビニへチョイ乗りしただけですが、なるほど基本が素晴らしいレベルで驚きました。嫁様は「これが良い」と言い出す始末です。
    うーむ
    走行性能
    作り込んでいるのが分かります。
    このセグメントではずば抜けているのか.....。最近では当たり前のレベルなのか(浦島太郎)
    価格
    はっきり 安いと思います。
  • レンタカー

• 走行性能4
    • 乗り心地5
    • 積載性2
    • 価格5
    満足している点
    乗り心地が良すぎてびびった。運転楽しい。はしりにかんしてはデミオ、マーチ、ヴィッツ、フィットなんか相手にならない。静か、なんでこんなに小さくて軽い車なのに静かなのかわからない。ヤリスクロスより全然静か。
    不満な点
    ペダル配置がしっくりこない。後席のドアハンドルの位置が悪い。
    総評
    コンパクトクラスなのに素晴らしい乗り心地。乗り心地はヤリスクロスよりいい。ホイールベース短いのにめっちゃフラットで姿勢変化少ない。出来が良すぎて欲しくなりました。
    普通
    走行性能
    直進安定性はよい。エンジンパワーは必要十分でヤリスクロスより静か。コーナーでのロールが少なくて安心感がある。
    素晴らしい。目つぶってたらコンパクトカーとはわからないと思う。てっちんホイール15インチ、ブリヂストンエコピアで、ロードノイズも少ない。扁平率高いのがいいのかもしれない。
    狭い
    多分いい
    安い
    わかりません
    • とーさん7

• スズキ / スイフト
      不明 (2017年)
      • レビュー日:2021年7月22日
      • 使用目的:通勤通学

• デザイン4
    • 乗り心地4
    • 積載性4
    • 価格5
    満足している点
    レスポンスが良く、とても運転しやすい。
    不満な点
    ステアリングの下半身がプラスチック。
    総評
    通勤とショッピングに使っています。
    サイズもパワーもちょうど良いです。
    • kaz1984

• スズキ / スイフト
      XRリミテッド(CVT_1.2) (2018年)
      • レビュー日:2021年7月19日

• デザイン4
    • 乗り心地4
    • 積載性4
    • 価格4
    満足している点
    ハンドリングが良い。ハンドルを切っただけ回ってくれるかんじでワインディングを走るのが気持ちいいです。シートのホールド性もがっちりホールドしてくれて長距離でも疲れにくいです。
    不満な点
    リアのドアハンドル位置はいただけないです。
    アレのせいで斜め後方の視界は極端にわるいです。
    総評
    1〜2人乗車で日常使いからレジャーまで活躍するんじゃないでしょうか
    走行性能
    硬めでロールしにくい足回りは好みです。しかし高速で路面状況が悪いところではヒヤヒヤするところもあります。
    市街地では思ったほど伸びません。13〜14キロぐらい。高速では24キロとかいきます。

<< 前の10ページ次の10ページ >>

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう