スズキ

クルマレビュー - スイフトハイブリッド

• 仕事用
    • caraboon

• スズキ / スイフトハイブリッド
      ハイブリッド ML(CVT_1.2) (2017年)
    • レビュー日:2018/06/09
      使用目的:仕事

スズキのマイルドハイブリッドは基本的にモーターだけでの走行はしません。 故にハイブリッド感はほとんどありませんが、燃費の良い小型車としてオススメできる走行性能だと思います。
      アイドリングストップから復帰する時のショックが非常に小さいのも美点で、エンジンルームとの遮音が良いこともあってほとんど気になりません。

残念なのはCVT。良くなったとはいえ自然な感覚とはズレがあります。特に低速でアクセルを戻した時にブレーキングしたような減速感が出るところが気になります。
      これなら多少燃費を犠牲にしてもトルコンATの方がいいかな。

良好・快適。
      軽いボディのおかげで発進・停止・コーナー等 普段のちょっとした動きに負荷が少なく快適に走れます。
      足回りはやや固めですがボディーがしっかりしてしているので不快感はありません。

静粛性もこのクラスとしては良好。
      特にタウンユースでは静かな部類に入ると思います。
      ただし高速道路では路面状態によってロードノイズが大きく侵入し不快なことがあります。
      タイヤを変えれば良くなるのかな? ( 標準タイヤはブリジストン・エコピアEP150 )

市街地で15~17km/l
      郊外・高速巡行で18~20km/l
      高速ではペースを上げると燃費は結構悪化するタイプのようです。

満足している点

●軽くて剛性感のあるボディ。乗っていて気分が良い。
      ●タウンユースでの静粛性が比較的高い。エンジンノイズもほとんど気にならない。
      ●アイドリングストップと再始動時の動作が自然で違和感がない。
      ●コンソールが若干ドライバー側を向いているのが好印象。
      ●Aピラーが比較的立っているので頭上空間が広く圧迫感が少ない。
      ●シートがこのクラスとしては大ぶりで快適。形状や硬さも好み。

不満な点

●CVT 加速時に回転だけ上がる状況や低速でのギクシャク感がまだ残っていて、ちょっと違和感。
      ●タイヤノイズ 高速道路の舗装が荒い区間は結構耳障り。エンジン音など基本的に静粛性が高いだけに残念。
      ●アイドリングストップの設定 OFFにしてもエンジンを切るたびにデフォルトのONに戻ってしまう。エアコン冷却中はたちまちぬるい風になるのでアイドリングストップはOFFにしたい。逆にアイドリングストップさせたい時に、Pに入れてブレーキから足を離すとアイドリングが始まってしまうのも何とかならないか。何か設定があるのか?
      ●夜間照明 インパネ下半分に全く照明がなく夜間まっくら。最近は天井からうっすら照らす常灯の設置が多いのであると嬉しい。
      ●ハザード位置 遠くてドライビングポジションのままでは届かない。せめてセキュリティスイッチと上下入れ替えを。
      ●ステアリングの素材 よく触る部分(下側)がプラ素材で残念。せっかくレザーなのにね。デザインのため?
      ●ドリンクホルダーの位置 これも遠くてシートから背中を離さないと届かない。長距離移動時はストレス。
      ●スピードメーター フルスケール220km/hって? 質実剛健なこのクルマには合わないのでは?

総評

仕事用に乗る機会が多い会社のクルマです。

これだけ軽量に仕上げてくるところにスズキの本気度を感じます。この軽量だけどガッシリしたボディがスイフトの印象を凄くいいものにしていると思います。この印象なら個人的にはMTで乗りたいですね!(それならスイフトスポーツか)

グレード選びは結構難しいと思います。予算が許せばフルハイブリッドがいいと思いますが、装備と予算のバランスで見たらマイルドハイブリッドのMLは結構いいかもしれません。タウンユースメイン、又は一人以外で乗ることがある人はRS系ではちょっと足が硬くて厳しいかもしれませんね。

• 家族所有
    • imacky

• スズキ / スイフトハイブリッド
      ハイブリッド SG(CVT_1.2) (2017年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2018/05/12
      使用目的:通勤通学

RSt を!と思い試乗したけど、ハンドリングはクイックなクセに軽快感が乏しくイマイチだったところで、ついでに試乗した SL の AGS のスムーズさとモーターアシストのコントロールのしやすさが気に入りました。
      RS系じゃなくても良く曲がりますよ。

スイフトの中では重量が重めだからなのか
      前後とも足回りは硬めに感じました。
      エコモード重視でタイヤが硬いんですかねぇ
      スピードが上がるほどハネてる音がします。

まだ購入して2週間ですが、高速7割+一般3割で、23.5km/L でした。
      どちらかといえば、一般道向きのクルマのようです。80km/hを超えると燃費はのびないみたい。

普通のハッチバックですから2人暮らしの我が家では充分な量が積めます。
      ただし、後部座席を倒してもフラットにならないのは残念です。

特になし

満足している点

普通に燃費いいですよ。
      初期型に比べて小回りも利いて軽量でのりやすいです。

不満な点

後部の足回りがハネ気味なのと、
      タイヤが煩いのか防音が効いてないのか・・・
      後部からのロードノイズが気になります。
      エンジン周りが静かなのにチョット残念。

総評

パワー・ミッション・燃費・足回り・内装
      コミコミ180万くらいのクルマとしては上出来かなぁと思います。

• えぬV35

• スズキ / スイフトハイブリッド
      ハイブリッド RS_4WD(CVT_1.2) (2017年)
    • レビュー日:2018/05/10
      使用目的:通勤通学

ステアリングの中立付近でややもっさり感があるが、今のところ大きな不満・不安は感じない。

ボディの軽さを良い意味で感じさせない安定感がある。

約33kmの通勤が主で、燃費計表示が18ちょっと

純正アームレスト付だと、純正コンソールボックスを付けられないのはマイナス

なし

満足している点

しっかりと作られたコンパクトカーが欲しい人にはイチオシできる車だと思う。

発売当初は先代のデザインの方が良いと思ったが、所有して見慣れると気にならない。

このクラスとしては貴重なリアディスクブレーキ。

不満な点

・オートライトはかなり暗くならないと点灯しない
      ・車線逸脱警報は一般道ではうるさいのでOFF
      ・モーターアシスト終了時にエンブレがかかったような減速感を感じる状況がある。
      ・リアのドアノブの質感がそこだけ落ちる

総評

まだ1000kmちょっと(高速100km)程度しか走行していないが、おおむね満足している

2018.8.23追記
      ボディパネル特にルーフが柔らかすぎる気がします。
      飛び石ヒットした記憶はないのに、納車後たった4か月程度の間にルーフにちいさなへこみが4~5個できてました。
      今まで所有した車で短期間でここまで凹んでる
      経験はありませんでしたが。

• あっぴーす

• スズキ / スイフトハイブリッド
      ハイブリッド ML(CVT_1.2) (2017年)
    • レビュー日:2018/04/18
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

以前は軽のMOVEにのっていたのですが今年に入ってスイフトに買い換えました!
      やっぱり軽から普通車になると違いますねぇ(比べるまでもないけど←
      坂道もスイスイ登ってくれますし至ってふつうの感想しかないけどスイフト買って良かったと思います♪あとカッコイイ!!

不満な点

後部座席のピラーマウントドアハンドル?のせいで後ろがちょっと見にくいとこですかねぇ・・・
      もうちょっと後ろを見やすくしてくれたらよかった・・・!まぁ慣れればなんてこたないんでしょうけどそのくらいですかね

総評

総合的には自分はとても良い車だと思います!
      ハイブリットで燃費も良いので満足です(*´ω`)

• nakayossi

• スズキ / スイフトハイブリッド
      ハイブリッド RS(CVT_1.2) (2017年)
    • レビュー日:2018/03/26
      使用目的:レジャー
    • 燃費

カタログだと27.4km.
      実際は22~23km.

積載についてはあまり気にしてないですね
      スーパーぐらいでの買い物でしたら余裕

現在ありません

満足している点

よく走ってくれます
      コンパクトで燃費も良いし走りも申し分ないです

不満な点

後ろ(特に斜め後方)が見えずらい
      内装が少し安っぽい感じかな
      純正ナビに少し難あり

総評

自動ブレーキ、ACC、全方位モニターはかなり使えます

前の車が中古の軽なのであまり比較にならないですね