スズキ

クルマレビュー - SX4 Sクロス

• パイクウ

• レビュー日:2018/12/05
      使用目的:通勤通学

CVTのもたつき感は他の方の指摘通りかと。
      走りはいいです。スポーツモードは積極的になれます。

やや硬い印象。
      でもかえっていい。しっかりしている感じです。

この手ならいい方ではないかと。
      平均で15前後だと思います。

結構荷物は積めますね。
      趣味の釣りでも大助かりです。

リアシャフトベアリングの不具合で保証交換。

満足している点

1.ほとんど他に見ないクルマ。
      自分の車に限れば同じカラーのクルマを今まで見たことが無い。
      2.足回りがよく、ALL GRIPは雪国では最高。
      3.シンプルな装備がかえっていい。
      4.燃費も悪くないと思います。
      5.意外と室内は静かで広い。

不満な点

1.購入1年半くらいから異音が…リアのドライブシャフト?の腐食が原因、保証にて対応だったが、また起こるのではと不安。(他にも不具合が出ないかと心配)
      2.バッテリーが特殊。欧州車と同じ? 整備関係は高く付きそう。
      3.リモコンスターターなど社外で取り扱っているものがあまり無い。

総評

不安要素はあるものの、クルマ自体は地味で個性的なので気に入っています。乗り潰す気で付き合うつもりです。

• tomoaki128

• レビュー日:2018/09/17
      使用目的:通勤通学

前車スイフトに比べると排気量がアップしたからなのか高速巡行に余裕を感じます。
      クルコンは長距離運転の際に重宝します

シャコタンからの乗り換えなので乗り心地は圧倒的によく感じた

最高でリッター13キロ。
      運転の仕方次第では記録更新できるかも

完全にフラットにならないのが残念
      でもまあまあ積める。
      トランクにあるシガーソケットは出番があるのか(?_?)

満足している点

同じクルマになかなか遭遇しない
      すなわち不人気車なので中古車相場は安価です。その割には装備が快適
      自動ブレーキ、アイドリングストップのついてるエスクードと比較されて見劣りされるが収納スペースや快適性はsx4に軍配が上がると自分は思う。

不満な点

スピーカーがオプションでフロントドア二枚しかついてないのは残念

CVTは伸びがイマイチ

参考になるマッチングデータが少ない。

総評

不人気で売れないクルマ
      しかしそれを逆手にとれば個性を演出できるステキなクルマだと思います。

• “らいど”とS

• スズキ / SX4 Sクロス
      SX4 Sクロス_4WD(AT_1.6) (2017年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/05/11
      使用目的:レジャー

前車(SX-4 2.0S)とくらべるとコーナーの楽しさはちょっと物足りないかな。(タイヤサイズのせいかも?)
      そもそもそういう車ではないですけどね。
      乗り心地は向上していてエンジンノイズ、ロードノイズも低くなり進化を感じます。
      6ATはいいですね、ダイレクト感がありレスポンスもいいのでストレスは感じませんね。

乗り心地はいいです。
      路面の凸凹や継ぎ目などはうまくいなしてて砂利道では更にいいです。
      決してサスが柔らかいわけではなくコーナーも気持ちよく走れますし高速でフラつくこともありませんね。

燃費は今のところ15kmあたりを行ったり来たり。
      遠出すればカタログ値も行けるのでは?

そこそこ広く使いやすいと思います。
      ただ完全にフラットにならないのはちょっと不満。
      お気に入りのMTBも積載が楽になりました。

まだ無し。

満足している点

前車(SX-4 2.0S)との比較になりますが荷室が広く趣味のMTBの積載も楽チン。
      乗り心地も良くエンジンノイズも低く燃費もよくて給油回数が少なくなりました。
      遠出ではいい仕事しますね。
      そして他人とほぼ被らない、走りもモード変更でかなり変わり楽しい車ですね。

不満な点

先進サポートが付いてない。(これがあればもっと売れると思います)
      1.6Lは高速の登りは非力を感じます。
      ホイールナットではなくボルトであること。(冬のタイヤ交換時に苦労しそう)
      車の認知度が低く友人への説明が面倒。。。

総評

2Lからの乗り換えでどうかな?と思いましたが一般道では不満はありませんでした。
      5人フル乗車でもさほど不満はなし、ただ高速の追い越しや登り坂では非力を感じました。
      荷室もそこそこあり不満は出ない大きさとおもいます。

先進のセーフティサポートがあれば5つ星ですね。

• kingkuma

• レビュー日:2018/04/25
      使用目的:仕事

冬道のカーブでも横滑りなく走れます。

適度な硬さで乗り心地は悪くないです。

冬場でも12.5~14km/L。
      夏場だと16km/L、遠出だと18km/L。

後部座席を倒せば186㎝のスキーでも車内に積載可能。3人分のスキーを載せて3人乗っても問題ないです。

まだありません。

満足している点

ヨーロピアン使用で武骨な感じがとても良いです。

不満な点

内装はシンプルすぎるのが、ちょっと寂しい点。

総評

以前乗っていた北欧車と比べて、安定感・運転のし易さは遜色ないので日々の運転が楽しいです。

• かまかま

• スズキ / SX4 Sクロス
      SX4 Sクロス_4WD(AT_1.6) (2017年)
    • レビュー日:2018/02/06
      使用目的:通勤通学

20cmくらいの積雪ならSNOWモードで難なく走れるくらいの走行性能は持ち合わせています。
      (LOCKモードを使う日は来るのだろうか・・・)

高速巡航で14Km
      街乗りで10km前後

思っていたよりは燃費もよく満足です。

スイフトからの乗り換えなので文句の付け所なし!!

満足している点

・他人と被らない
      ・ALLGRIPの走破性
      ・寒冷地仕様
      ・広い室内空間(前車がスイフトの為余計に感じる)

不満な点

・先進装備がついていない(ACCは欲しかった・・・。)
      ・シフトダウンによるエンジンブレーキの効きが悪い(スイフトと比較)
      ・シートが少し硬い

総評

価格が比較的に安いため贅沢は言えませんが先進装備は着いて欲しかった・・・。
      但しそれ以外はほぼ不満点もなく買ってよかったと思える車です!!