スズキ テンプター ST400V

テンプター ST400Vの買取情報を調べる

クルマレビュー - テンプター ST400V

• 比叡らいだぁ

• スズキ / テンプター ST400V
      スズキ テンプター (1997年)
      • レビュー日:2020年8月8日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    ダブルツーリーディングのドラムは、国産ではGT750・550の初期型とテンプターにしか採用例がなく、同径のCB77のドラムと比べ、制動力・効き味とも優れており、ディスクと比べても不満はありません。また、バランサーやセルを備えたエンジンで気軽に乗ることが可能です。なお、SRやCB400SSと異なるカフェレーサー的なスタイルも好ましく、特に後期型のブラックエンジンは引き締まって見えます。
    不満な点
    前にダブルツーリーディングを奢ったのであれば、リヤもツーリーディングを採用して欲しいところです。タイヤサイズも前19インチ、リア18インチの細目のタイヤを採用した方が相応しいと思います。またサイレンサーのメッキが剥がれる?ような痛み方をするなど、メッキの質が良くないと思います。なお、400ccの単気筒ですので動力性能は仕方ないと思っておりましたが、骨董品のCB77(300cc)に全く敵わないのは違う意味で驚きました。
    総評
    ダブルツーリーディングのドラムに価値を見出すことができるかどうかが、このバイクを選ぶ・選ばないの基準だと思います。この点に興味がないのであれば、アフターパーツ等も考えてSRを購入することをお勧めします。なお、不人気車で長らく安値でしたが、底値を打った感じがあり、極めて台数が少ないことを考えると、欲しい方は早目に入手されることをお勧めします。なお、小生はかつてSR500にも乗りましたが、SRよりもCB250RSに近い乗り味だったのは驚きました。
    • ネコマミレー

• スズキ / テンプター ST400V
      不明 (1997年)
      • レビュー日:2015年7月13日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    ・クラシカルな佇まい
    ・大人しい性格
    ・直立エンジン
    ・ロングタンク
    ・少し後方に設置されたステップ
    ・ダブルパネル2カムフロントブレーキ
    ・H型リム
    ・乗り手が少ないのでまず見かけない、よく話しかけられる
    ・650ccに変身できる
    不満な点
    ・エンジン周りのスペース
    ・アフターパーツの少なさ
    ・SR?と聞かれることもしばしば
    総評
    不人気な割りにはかなり全体的に安定感のある扱いやすいバイクです。発売当時のレプリカブームが無ければもっと売れていたと思いますが、現在でも十分通用する機能とデザインです。
    見た目ではSRや英車と間違えられたり、比べられたりするのは仕方ないので割り切りましょう。テンプターの無骨さとセクシーさは唯一無二です。
    情報の少なさを逆手に取ればカスタムに於いてもかなり伸び代と可能性のあるバイクだと思います。
    不満な点は客観的に考えたのですが、実は気に入っているポイントでもあります。
    刺激は少ないですがそこが愛着が湧く理由の一つです。
    走行性能
    無評価
    突出した点は無いが、市街地、高速道路、ワインディングとバランス良く扱いやすい走行性能。高速走行にはあまり向いてないがトラディショナルな趣きとマッチした性格。
    無評価
    70〜90キロ辺りで流していれば振動も少なく気持ちがいい。2000〜4000回転でのパルス感もしっかりと感じ、バランサーのおかげで心地良い振動となっている。
    無評価
    シート下に車検証や工具、錠が入る程度のスペースとメットホルダー。後はロープで括ったり長いタンク上部を利用したり振り分けバッグなど工夫次第なので不満は無し。多分第一に積載性を求めている人なら別のタイプのバイクを選んでいる。
    無評価
    乗り方にもよるが25〜30km/L。
    可もなく不可もなく。
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう