スズキ TS(ハスラー)

ユーザー評価: 5

スズキ

TS(ハスラー)

TS(ハスラー)の買取情報を調べる

クルマレビュー - TS(ハスラー)

• ダボー

• スズキ / TS(ハスラー)
      不明 (1978年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2017/04/29
      使用目的:レジャー

5000~5500回転で4.2kg・m(41.2N・m)。
      大して回さなくても力強いエンジンです。
      このおかげでリッターバイク並のとんでもない加速を味わえます。

反面、最高速はあまり出ません。高速では80~90キロ巡航になります。100キロ以上も出ますが、命の危険を感じるほど振動が、、、

普通に乗れば軽くて扱いやすいバイクで、まさに「原付感覚で乗れる400cc」です。

かなり軽い乗り心地です。
      ですが2ストに乗り心地なんて求めてはいけません。
      シートは大きめなので、ある程度の乗り心地は確保できます。

通称「コブラマフラー」
      マフラーの音はレーサーレプリカのような音ではなく
      「タン!タン!タン!タン!」
      「ガォン!ギュルルルル」
      みたいな、独特の音です。

振動、加速、音。
      三重奏。最高です。

ノーコメント。

今のところ故障は無しです。

満足している点

2ストビッグオフ!とにかくトルクフル!
      単気筒の力強さ、のけぞって持って行かれそうなスタートダッシュ、パワーバンドに入ったときの爆発的な加速感、意外にも街乗りでは滑らかな出力、オフの脅威的登坂力、現行のバイクには絶対有り得ない味付けです。

さらに、元々が競技用(TM400)ベースなので、整備性は良好です。(スズキ車特有のアレなところはありますが)
      珍車のくせに意外と部品は出ます。同年代の車種(GTとか色々)との使い回しもできる場合があるため、消耗品類はなんとかなります。

不満な点

トルクで走っているだけあって頭打ちは早め。
      せいぜい120キロ程度が限界です。某カタログには「140Km(推定)」と書かれていましたが、疑問です。
      シングルの鼓動に加えて、2スト特有の微振動が加わり、腰とケツあたりがなかなか爽快です。100キロくらいでスピードの向こう側が見えるくらい振動が、、、

ブレーキが弱く、前輪はどんなに握り込んでもロックしません。元々そういう味付けなのか、某漢のバイクみたいな欠陥なのかは解りませんが、、、

総評

総じて乗りやすい2ストエンジンだと思います。
      ピーキーではありませんし、面倒な装置も付いてません。
      肝心のオフシーンではやや扱いにくさが目立ちます。このあたりが「じゃじゃ馬」なのでしょうか。

12ボルトバッテリーがうれしいです。CDI点火なのも面倒がなくて良いと思います。

全体的にシンプルで古臭いですが、当時としてはなかなか先進的だったのではないでしょうか??

図太いトルク感が楽しくて頼もしい、麻薬のようなバイクです。

~5.4 追記~
      ハスラー400には「ケッチン」の逸話がありますが、実は一度も食らったことがありません。
      初期型のデコンプとは異なり、オートデコンプ(シリンダー内の穴)が効いているのか、キックは重いですがコツを掴めば簡単に点火できます。
      初期型の伝説が一人歩きしているのでしょう、最終型はかなりマイルドだと思います。とても骨折するとは思えません。今のところ、、、

キックは浪漫です。

みんカラ facebookページ みんカラ twitter