スズキ

クルマレビュー - ワゴンRソリオ

• 過去所有
    • かめ┌(、ン、)_

• スズキ / ワゴンRソリオ
      不明 (発売年月不明)
      • レビュー日:2021年2月24日

• 乗り心地1
    • 積載性1
    • 燃費1
    • 価格1
    満足している点
    ない
    不満な点
    たくさん
    総評
    軽のワゴンR買った方がいいです。
    デザイン
    走行性能
    価格
    • かおゑ

• スズキ / ワゴンRソリオ
      1.3(AT) (2000年)
      • レビュー日:2018年4月25日
      • 使用目的:通勤通学

• デザイン
    • 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    軽は嫌だ。でもあんまり大きいのはちょっと。という方にもってこい。初心者からお年寄りまで幅広い世代で乗れるコンパクトカー。ワゴンRをベースに作っただけあり、乗り降りしやすく運転しやすい。オールアルミ製1.3L+4ATの組み合わせエンジンは幅広い速度域で扱いやすいです。エクステリアやインテリアはいたってシンプルなデザインだと思います。乗り心地は10mmのダウンサスが装備されているため若干固め。私は平気です。スタビライザーも装備されているため、足元はしっかりしてます。室内空間は狭くもなく広くもなくという感じです。
    不満な点
    燃費があまり良くない。だいたい12キロ程度。あと少し頑張ってほしいところ。また、発進は速いが、加速が鈍い。60キロ当たりからの加速が大変そうな感じがします。あと、アクセサリーが少ないので、パーツ探しに一苦労…。標準で2スピーカーなので、後付けでスピーカー増設が必要になるのもマイナス点。
    総評
    まぁコンパクトカーなので、実用性は高いです。コスパもいいので、老若男女問わず乗れる車だと思います。また、あまり乗っている方を見ないので、人と被りたくないという方にはオススメします笑
    走行性能
    無評価
    ダウンサスとスタビライザーの組み合わせの走りはとても安定しています。街中や峠道でも難なく走行してくれます。高速走行でもフラフラすることもないので、安心して走行できると思います。エンジンがとにかく軽いので、トルクは12キロと表記がありますが、体感はもっとあるように感じられます。下手したら体持っていかれるかも。ただ、加速が弱いのが弱点。踏み足しても思うように速度が乗っかってこないのがストレス感じます。ちなみに、パワステはちょっと重め。電動パワステですが、ワザと重めに設定してあるのかなと感じます。
    無評価
    硬めです。純正のタイヤが165/55なので、突き上げは硬く、柔らかいという言葉とは程遠い印象です。静粛性はワゴンRに比べると少し大きめ。DIYでイジると良いかと思います。
    無評価
    燃費はカタログ値は18?らしいですが、実際は12程度。やはりはっきり言いますが、車が古いだけあり燃費性能は良いとは言えません。どんなに頑張っても10日でメーターの半分を切ります。…頑張れ…
    大体10年くらい前ですが、車検とってすぐにエンジン警告灯が点いたり消えたりしたので、スズキへ持っていくが異常なし。ところがその直後街中で、道のど真ん中で振動とともに突然停止。レッカー呼ぶ始末。まぁ10年経っていたので故障はあるとは思っていましたが、車検取ってわざわざスズキに持って行って異常なしっておかしいだろうよ…。結局修理費は母の友人の家族の方がスズキに文句つけて無償。当たり前。その後特に異常なく走ってます。
  • 過去所有
    • kudouman

• スズキ / ワゴンRソリオ
      S Limited II(AT_1.3) (2002年)
      • レビュー日:2017年3月22日
      • 使用目的:通勤通学

• デザイン
    • 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    足元が広くて
    視界も良好!

不満な点
    コラムシフトが操作しづらい

変速数が少ない

総評
    初めてのAT車でした(^O^)

それ以来楽過ぎて

MT車には乗れなくなってしまいました(^^;
  • 試乗
    • スズキ / ワゴンRソリオ
      1.3(AT) (2000年)
      • レビュー日:2012年7月25日

• エクステリア4
    • インテリア3
    • 装備3
    • 走行性能3
    満足している点
    ・トランクが広い(今の車は室内を広くするばかりに、トランクの中が狭くなってきています)
    ・オートエアコン(これはとても重宝してます。使いやすい!!)
    ・エンジン(1.3lなので、燃費も悪くないし、力もありますので、なかなかです)
    ・収納ボックスなどか結構あるので、何かと役に立ってます
    ・マフラーカッター
    ・フォグランプが標準装備
    不満な点
    ・ブレーキランプ(フロントの顔があんなにかっこよく仕上がっているのに、ブレーキランプがかっこ悪い)
    ・リアシート(古い車なので色々言えませんが、スライド機構がない)
    総評
    軽のようで取扱いやすい
    形や室内が軽自動車のようで取扱いやすく、動力性能は軽じゃ物足りないって人にはとてもいい車です。
    また、フロントの顔がこれまた悪いので、結構インパクトのある顔になってますね。
    これと言って、そこまで悪いところが見当たらないです。
    • yoshi10

• スズキ / ワゴンRソリオ
      1.3 4WD (2002年)
      • レビュー日:2012年5月27日

おすすめ度: 1

• エクステリア3
    • インテリア1
    • 装備1
    • 走行性能2
    満足している点
    そんなに古臭く見えない外観。

レギュラーガソリン。

コンパクトな車体。

不満な点
    とにかく錆びやすい。

長距離は疲れる。ハンドルの調整が出来ないのが残念。

シートの材質。ゴミが付きやすい。しかも、社外シートカバーが設定されていない。

灰皿が使いづらい。照明もない。
    総評
    日常使用には不便はありません。

取り回しも楽で、運転はしやすいです。

<< 前の10ページ次の10ページ >>

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう

• 茨城県

s-style主催 4H10 ...