スズキ ワゴンRソリオ

マイカー

乗りやすさ抜群

スズキ ワゴンRソリオ

おすすめ度: 4

満足している点
軽は嫌だ。でもあんまり大きいのはちょっと。という方にもってこい。初心者からお年寄りまで幅広い世代で乗れるコンパクトカー。ワゴンRをベースに作っただけあり、乗り降りしやすく運転しやすい。オールアルミ製1.3L+4ATの組み合わせエンジンは幅広い速度域で扱いやすいです。エクステリアやインテリアはいたってシンプルなデザインだと思います。乗り心地は10mmのダウンサスが装備されているため若干固め。私は平気です。スタビライザーも装備されているため、足元はしっかりしてます。室内空間は狭くもなく広くもなくという感じです。
不満な点
燃費があまり良くない。だいたい12キロ程度。あと少し頑張ってほしいところ。また、発進は速いが、加速が鈍い。60キロ当たりからの加速が大変そうな感じがします。あと、アクセサリーが少ないので、パーツ探しに一苦労…。標準で2スピーカーなので、後付けでスピーカー増設が必要になるのもマイナス点。
総評
まぁコンパクトカーなので、実用性は高いです。コスパもいいので、老若男女問わず乗れる車だと思います。また、あまり乗っている方を見ないので、人と被りたくないという方にはオススメします笑
走行性能
無評価
ダウンサスとスタビライザーの組み合わせの走りはとても安定しています。街中や峠道でも難なく走行してくれます。高速走行でもフラフラすることもないので、安心して走行できると思います。エンジンがとにかく軽いので、トルクは12キロと表記がありますが、体感はもっとあるように感じられます。下手したら体持っていかれるかも。ただ、加速が弱いのが弱点。踏み足しても思うように速度が乗っかってこないのがストレス感じます。ちなみに、パワステはちょっと重め。電動パワステですが、ワザと重めに設定してあるのかなと感じます。
乗り心地
無評価
硬めです。純正のタイヤが165/55なので、突き上げは硬く、柔らかいという言葉とは程遠い印象です。静粛性はワゴンRに比べると少し大きめ。DIYでイジると良いかと思います。
燃費
無評価
燃費はカタログ値は18?らしいですが、実際は12程度。やはりはっきり言いますが、車が古いだけあり燃費性能は良いとは言えません。どんなに頑張っても10日でメーターの半分を切ります。…頑張れ…
故障経験
大体10年くらい前ですが、車検とってすぐにエンジン警告灯が点いたり消えたりしたので、スズキへ持っていくが異常なし。ところがその直後街中で、道のど真ん中で振動とともに突然停止。レッカー呼ぶ始末。まぁ10年経っていたので故障はあるとは思っていましたが、車検取ってわざわざスズキに持って行って異常なしっておかしいだろうよ…。結局修理費は母の友人の家族の方がスズキに文句つけて無償。当たり前。その後特に異常なく走ってます。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する