SYM ジョイマックス125i

クルマレビュー - ジョイマックス125i

• その他
    • 55max

• SYM / ジョイマックス125i
      不明 (2015年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/03/16
      使用目的:通勤通学

気になるような癖は無く、アクセルのオンオフに神経を使う必要は無い。低速ではトルクが細く、渋滞の中をトロトロ走るとふらつく。

豪華なシートのおかげで乗り心地は良い。
      サスはやや硬めで、路面の状態を拾いやすい。
      停止状態からのスタートでは、一気に5000回転以上まで上がるのでノーマルマフラーでも結構うるさい。
      一度スピードがのれば静かなエンジンで、不快な振動は無い。

街中の渋滞の中しか走ってないせいか、燃費はすこぶる悪い。
      まだ2回しか給油してないが、リッター20キロ程度。

シートを開けるとトランクランプが点灯。さりげなく豪華。
      黄色のスイッチは、盗難防止用のカットスイッチ。

トランク容量は60リッターあり、フルフェイスのヘルメットが余裕で2個入る。
      125ccでこの収納力は驚き。

フューエルリッドが足元のセンタートンネルにあり、ボタンを押すとバネ仕掛けで開くのだが、ボタンを押しても開かない時がある。このあたりが中華。

満足している点

○豪華な装備と迫力あるスタイルで、注目度も高い。
      ○60リッターある広いトランクルームで、収納能力は抜群。
      ○豪華なシートで、座り心地が良い。
      ○LEDを多用、常時点灯のデイライトがカッコイイ。

不満な点

○身長170センチの私には、シートが高く足つき性が悪い。両足だとつま先立ちとなる。
      ○立派なバックミラーだが後方視界はさっぱり。ウインカーと一体式なので交換も出来ず、慣れるしかない。
      ○ロングシールドが装備されているものの、それほど効果は無く、恩恵を受ける事はあまり無い。
      ○給油口に中蓋があり、慎重に給油しないと吹きこぼれる。また、そこまで満タンにすると、サイドスタンドを掛けた時にオーバーフローしてしまい、さらにガソリンを無駄にしてしまう。

総評

250ccのボディに125ccのエンジンなので非力なのは否めず、スタートダッシュでもたつくのは仕方ない。
      大きな車体と豪華装備で、プレートさえ見なければ誰も125ccとは思わないだろう。その分、新車価格はお高いが、それに見合うだけの満足感を確実に手にする事ができる。
      価格だけ比較すれば250ccモデルと大差無いので、断然そちらをお薦めするが、通勤用と割り切れば税金や任意保険など維持費の面で125ccモデルに軍配が上がるだろう。
      不満な点もいくつかあるが、それを補うだけの魅力も兼ね備えており、個人的には満足できる良いバイクだ。