SYM

クルマレビュー - RV125i

• コレステロール301

• レビュー日:2018/09/29
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

メンテナンスで、プーリーのローラーの減り具合を見るために分解清掃しましたが、その際純正のプーリーをハイスピードプーリーに交換することにしました。ネットで部品を購入しました。ついでに、強化クラッチ、ベルトもあわせて交換することにしました。取り外し工具は身近にあったもので自作しました。
      まず、ハイスピードプーリーは純正のローラーとサイズが違っていました。純正が10gだったので同じ10gをハイスピードプーリーにも組付けましたが現在は13gにしています。最高スピードタイムも純正より改善しました。具体的な数値は記録していませんが、感覚で改善していますね。

不満な点

強化クラッチはなくてもよかったかもしれません。ウエイトローラーの変更でもよかったかもしれません。クラッチとローラーの重さは関連しているので、片方だけでも良いと後悔しています。

総評

加速、最高スピードも満足しています。

• ドルチェ&カッパーナ

• SYM / RV125i
      EVO (2011年)
    • レビュー日:2016/11/28
      使用目的:仕事

ステップ部分が広い為、乗り降りもしやすい。
      トルクもありアクセルにも反応が良く気持ち良く加速。
      コマジェも良かったけど、シグナスよりは( ・∀・) イイネ!

足が短いせいか足付きがあまり良くなかったのでショックを替えました。カスタムパーツだと乗り心地が不満だと思ったので、有名ブランドの純正品に交換。3センチダウンで乗り心地も良く足付きも良くなった。

コマジェも良かったけどRV125も良いと思います。
      満タンで250キロ以上走ります。

メットインも広いのと、足元が広いのでかなり積めると思います。
      特に足元の広さでバイクを選んでるのでこのサイズでは十分だと思う。

外れが多く2年で乗り換えてましたが、初めて2年越したかも?( 笑 ) メンテナンスもしたので、バイクショップにはあと2年行けると言われました。またメンテナンスすれば長く乗れると思います。

満足している点

やっぱり壊れ無い!ってのが1番かな?( 笑 )

不満な点

やっぱり弄りたい病が出たり出なかったりなんで、もう少しパーツがあれば楽しめるかな?

総評

あまり見かけない車種だけに見かけると喜び10倍!( 笑 )

新型出たけどちょっと高めなのがネック。(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

• NA6CE 1989

• レビュー日:2015/10/18
      使用目的:買い物

主に KYMCO GrandDink125 TypeZ との比較になります.

パワー感あり.思っているよりもスピードに乗っている.

6000rpmを超えると本気です.

ほどよいカッチリ感

静かです.気がつけばオーバースピード.

注意が必要!

125c.c.のスクーターでは標準的!?

下方向に浅く,容量確保の為にシート下部を削っている感じ.

ビジネスバッグなど.大きくて薄いものが得意.

深い設計のGrandDinkのほうが積めました.

マフラーのヒートガードを引っかけて壊してしまいました.

右舷に出っ張っている感じ

満足している点

1.静粛性には満足.

…というか,GrandDinkが騒がしすぎました.(汗)

2.フラットステップ

良いか悪いかは別にして,GrandDinkよりも広いので積載性抜群!

不満な点

1.シートオープナー

こんな所に必要?

キーシリンダーの方が便利です.

2.距離計

電源を入れる度にTOTALを表示

ワンメーター時代とほぼ同じ感覚です.

3.トランクルーム照明なし

やっぱり不便.ユーザーでの工夫が必要でしょう

4.パッシング スイッチなし

シートオープナーのせいです.(笑)

夜間の交差点ではよく利用していたもので.

5.シートの開き方

混み合った駐輪場では右隣の車両と干渉し,充分に開かない.

6.格納式ピリオンステップ

ワンタッチで開きますが,2人乗りの多い私には不便です.

7.アクセサリ電源なし

カスタムなしでは,ちょっとモバイルを充電することさえできません.

総評

フラットステップと静粛性以外はGrandDinkをお薦めします.

GrandDinkの方が多くの面で豪華装備です.

• shun(^^;

• レビュー日:2013/07/10
    • 満足している点

・利便性の良いフラットステップ
      ・大容量収納スペース

不満な点

・海外製なので、対応できる店が少ない。
      ・汎用パーツが少ない。
      ・国内にパーツが無い場合、本国からの取り寄せになり、修理に時間がかかる。

総評

おすすめ度が他よりも低いのは、
      国内にパーツが無い場合、本国からの取り寄せになる為、修理に時間がかかることがある。
      そこを覚悟すれば、カッコいいだけでなく、利便性が良く高評価。

国産で同じようなモデルがでない限り、
      乗り続けたいと思う。

満足している点不満な点総評
    • キムハル

• SYM / RV125i
      不明 (2009年)
    • レビュー日:2013/01/04
    • 満足している点

●40Km当たりからの加速は最高です
      ●最高速もメ-タ-読みで平地125Kmチョイ出ましたがその後、リミッタ-が効いてスピ-ドが落ちた時は壊れたかと思った
      ●足元がフラット
      ●125ccの割に大柄のため、たまに話しかけらる

不満な点

●キ-シャッタ-は、付けてほしかった
      ●取りまわしが、ちょっと辛い(親父だからか?)
      ●身長165cmで短足のため、爪先になる

総評

なんだかんだ行っても所詮125ccです。
      不満もありますが、イイ バイクです。
      中古で12500Kmで購入、現在17500kmで、今のところトラブルはありません。

満足している点不満な点総評