トヨタ

クルマレビュー - アリオン

• 過去所有
    • はむはむ( ^ω^)b

• トヨタ / アリオン
      A15“Gパッケージ・リミテッド”(CVT_1.5) (2011年)
    • レビュー日:2018/09/17
      使用目的:通勤通学

5ナンバー、古いシャーシでもセダン形状のおかげか安定した走り、特徴が無いといわれるがそれも良いと思わせる。CVTの制御もよく街乗りではなんら不足無し。

65扁平とやわらかサスでふわふわ高齢者向け。ただ不快感が無いのは〇。ノイズは所詮カローラの厚化粧なのでそこそこ、しかし低速時では気にならず快適。

街乗り10km~12km郊外高速で15km~20km、このサイズなら十分良いです。

トランクスルーして長物が積めるのは大きなメリット。

特に無し、とても満足。

満足している点

日本人による日本人向けの車。いいサイズ、そこそこのスタイリングと存在感、昭和的だがそこそこの高級感、維持費がコンパクトカー並み、故障と無縁、昔の国民車だったのも頷ける。

不満な点

人や物を多数乗車で力不足感は否めないが排気量を考えたら上々。

総評

価格を考えたら良くまとまっている車、セダンが減った今、ファミリーカーという印象が薄れたのもいい。ただシルバー色やスチールホイール、エアロ等が無いと一気におじいさん車へ。

• 試乗
    • 凌志

• トヨタ / アリオン
      A15“Gプラスパッケージ”(CVT_1.5) (2016年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/07/14
      使用目的:その他
    • 満足している点

1.5ℓ、CVTでも、これで十分と思える走り。
      トヨタラウムからホンダフィットに乗り替えた両親には、まさにこれがジャストと思えた。
      歴代トヨタ車共通の居心地の良さ。木目調パネル等が効果的に配されたインテリア。
      日本中どこに置いても違和感のない、ステルス性の高い外観。

不満な点

最新型クラウンに比べると乗り味はさすがに劣る。
      ザ・レンタカーと言うべき佇まい。

総評

私的には嫌いじゃない車。
      VWゴルフとは価値観が全く異なるので、これはこれでアリと思えた。
      仕事の足に使うには最高の相棒ではないか(と言ったら誉め過ぎか?)。

• 試乗
    • やすペコン

• レビュー日:2018/06/09
    • 乗り心地

本当に良い乗り心地でした。通勤する際、舗装のやり直しを重ねている不整路が有り、もう、ドタバタ間違いなしで不快になる路面なのですが、アリオンは完全ではないのですが、キチンとイナしくれます。しかも、静粛性のが高いので殊更良く感じました。
       前席下の足入れ具合も、床がフラットなのには驚きました。普通凸凹してたり奥行くと狭くなったりするのですが床が真っ平らで心地良かったです。

エアコンを代車期間の半数で使用しましたが、メーター読みで約20km/lでした。長距離では22km/lでしたので、これでもう十分だと思います。プリウスとの価格差は数十万円ありますので、その差額分を埋めるのは不可能でしょうから、断然、アリオンの方が経済的だと思います。

試乗なので有りません。

満足している点

プリウス車検のため代車として一週間使用した感想です。老人向けの車の代表格として全く期待していませんでしたが、その素性は、断然私の30型プリウスより数段上を行く車でした。
      兎に角、乗り心地が良いこと、ボディ下面からの静粛性に優れ、また、どうにも体型が合わずに座り心地よくないプリウスシートとは違いフィットすること、後は、軽い操作性、ビシッとセンターが出ているステアリング。内装もプラスチックだらけとは違い、きちんとしたものでした。

不満な点

欲しくなることを躊躇させる外観。購入層がお年寄りとかタクシーなら問題ないのでしょうね。

総評

良い車でした。特徴の無い車なので一般的に無向きもされない地味な出で立ちと思いきや、その素性たるもプリウスを負かすほどの実力車でした。購入された方の満足度はかなり高いと思われます。奇をてらった性能や装備が無い代わりに、車としての基本部分を詰めたらこのような自然体になったのかも知れません。正にトラッド。良いものにありつけました。

• 家族所有
    • TZ-R

• トヨタ / アリオン
      A18“Sパッケージ”_4WD(CVT_1.8) (2010年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/06/02
      使用目的:その他

初代245系より+7馬力程パワーが大きいだけなのに文句ない程加速がいい。

初代モデルも硬めの乗り味で高速道路で時速100km/h位だとアベンシスの様にいい乗り味だったけど、現行は高速道路でも硬めで後席の人は場合によると酔うって言ってた。

段々良くなってきた。

後席背もたれを前に倒すと程々の長物が詰めるけどセンターコンソールに穴凹が無いからスキー板などの1m以上の長物は不可と考えた方がいい。

なし

満足している点

走行距離6万キロ頃までは燃費が悪いと思ってたけど、現在8万ロ超えた走行距離になるが、エンジン、燃費共に快調。あまりアクセルを踏み込み過ぎなければ、1L辺り14km以上は4WDのくせに瞬間燃費計に表示されるしほぼ表示計通り位になる。
      先代アリオンより、静粛性は未だによい。
      シート生地が先代の服が喰いつく様な生地よりサラッと生地なので清掃しやすい。
      プリウスとそっくり同じサイズのタイヤ&ホイールの為、プリウスが売れてるから社外アルミホイールの選択肢が10年程前より増えた所。

不満な点

タイヤがエコタイヤやグレードの低いタイヤを履くと
      乗り味が先代と比べて抜群に悪い点(特に時速60km/h位以下での)。
      洗車後ヘッドライト内に水滴が入ってしまう点(過去に55系エスティマへ乗っていた時も有ったけど)。

総評

大人4人乗って運転していても、非力な感じが無く普通の車でいいと思う。
      ただ、CVT特有のアクセルをパッと離した時のカックンとなる感じ…未だに自分は嫌だね。多段式トルコンAT車にでもしてほしいけど、次期モデルは出るのかなぁ…?

• kuremo

• トヨタ / アリオン
      A15“Gパッケージ・プレミアム”(AT_1.5) (2005年)
    • レビュー日:2018/05/27
      使用目的:通勤通学

ステアはいい感じ

車重あるぽいから跳ねる感じはない

通勤と遊びで使って満足できる程度

サーフボードも積める。セダンだからね。
      ロングボードは屋根。ショートは助っ席倒して載せてる。

満足している点

1.5の割に走る。
      B→Sで走らせるとエンジンと加速が楽しい。
      上りのカーブ等はBとSで最高に楽しめる。
      燃費もいい感じだから丁度いい

不満な点

高速が出づらい
      区間内加速は早いけど高速維持は苦手感ある

総評

普段使いと休みにどっか行くにはいいと思う
      ただターボや四駆みたいな楽しみではない

<< 前の10ページ次の10ページ >>