トヨタ

アルファードGの買取情報を調べる

クルマレビュー - アルファードG

• Laguna

• トヨタ / アルファードG
      MZ (2004年)
    • レビュー日:2018/10/15
      使用目的:レジャー

2400のTCRエスティマ&ACRエスティマからすると、3000はかなり楽。
      昔借り物で乗っていたE50エルグランド(VG33)よりパワフル。
      加速力はかなりのもので、高速道路も楽々。
      軽く足をアクセルに乗せているだけでスイスイ。
      前車のアリストV300から乗り換えても意外と不満無し。

ただし、止まらない&曲がらない。
      昔この車でオラついていた人達はよく事故らなかったと思う…(実際はそれなりに事故ってるかもだけど)

リアが5リンクリジッドにしてはかなり良い。
      前乗っていたエスティマルシーダは独立懸架だったけどそれに迫る勢い。
      船のようなE50エルグランドに比べると節度感があり、3列目に乗った人も酔わない。
      (E50前期ノーマルは運転していて気持ち悪くなった…)

ただし、あくまでリジッドなのでローダウンすると最悪。(前にローダウンされた同車種の3列目に乗せられてめちゃくちゃ酔った)

リッター7~8。
      高速道路でリッター9~10。
      高速での燃費パフォーマンスはエブリイを上回ります(((

6人+旅行の荷物がばっちり積める。
      今まで乗った車の中では最高。
      ただ、使い勝手は意外とTCRエスティマとあまり変わらないかな…

・エンジン両バンクオイル漏れ(DIY修理済み)
      ・エアコン異臭(未解決・ブロアファンが腐ってる?)
      ・ATの酷いジャダー(添加剤でかなり改善)
      ・パワースライドドア運転席側故障(ワイヤー爆発・DIY修理済み)

満足している点

・車内が広い。
      ・ミニバンにしてはそれほど安っぽくない内装。(当時500万円しただけはある)
      マークⅡ&クラウンくらいの質感はある。
      アリスト・セルシオクラスに比べると劣る。
      ・MZ-GなのでUV/熱線カットガラスなのでミニバンにしてはかなり暑くなく快適。
      ・乗り心地がミニバンにしては良い。
      ・∞TEMSはちゃんと機能する。(街乗りでは常にコンフォートモードで走行)
      ・2t/3000ccでありながらリッター7以上は確実に走る経済性。
      ・必要十分な動力性能。
      ・とにかく運転していて疲れない。
      ・両側パワースライドドア&パワーバックゲートなど充実した装備。
      ・当時良く売れ、今でも捨てる理由の見あたらない車なので死ぬほど見かける。(通勤していると1日で10台では聞かないほど)

不満な点

・前乗っていた第一世代エスティマに比べコーナーでの限界が低い。
      同じタイヤ(トランパスMPZ)で60キロくらいでタイヤが鳴きアンダーステアになる。
      ・横置きV6の整備性は最悪。オイル漏れを起こしやすい1MZエンジンとの組み合わせは非常に良くない。
      ・ブレーキの効きは良くない。
      ・安楽な代わりに運転していて面白くはない。
      ・最大限上の絞りのないデザインの為、ドアミラーが車体からはみ出すぎ。すでに2回ほどぶつけた。

総評

安楽で使い勝手の良い車という点では最強。
      趣味性を求める人は速攻で飽きるんじゃないでしょうか。
      昔はヤバい車の代表みたいに言われていたけど、今はノーマルで大人しく乗っている人が大多数。
      いじってもマイナス面が大きすぎる感じなので、ノーマルでジェントルに乗るのがいいんじゃないかなと。

• アメゆき

• トヨタ / アルファードG
      AS (2002年)
    • レビュー日:2018/10/05
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

とりあえず広いです。通勤で1人で乗っていると寂しさすら感じます。

不満な点

ありきたりですが燃費が悪いですね。あと車としての走る、止まる、曲がると言った性能が・・・。それを犠牲にした広さですから致し方ありませんが。

総評

初めてのトヨタ車ですが、さすがの一言。走行距離は少ないですが15年落ちの車でも特に不満を感じません。自分の趣向にはあっていませんが、広々としていて嫁も満足しています。広さを求めている方に十分満足できると思います。

• ミスタージービー

• トヨタ / アルファードG
      MS (2007年)
    • レビュー日:2018/09/16
      使用目的:通勤通学

3Lエンジンでパワーはありました
      山道でもガンガン上がっていきました

正直、この手の車は初めてだったので
      走行性能をどう評価して良いのか?
      解らない!
      エンジン音も冴えないし…
      気持ち良さなど微塵も感じないし…

広大な室内空間とゆったりとした
      シートで文句は無いです。
      足回り(ストラット+トーションビーム)で
      大した事は無いが、大きさとホイールベースの
      長さでカバー出来ていた。

一般道中心で5㌔台位でした。
      高速道ならもう少し伸びるかな!
      大きさを考えたら妥当でしょうか…

言う事なしです。
      車中泊も楽々です

なし

満足している点

車内が広く、3列目も使えば
      ちょっとした引っ越しもできますし
      ゆったりとして長距離乗っても楽です。
      最高のレジャー車です。

特別仕様車のアルカンターラバージョンです。

不満な点

巨体なので狭い駐車場は苦手です。
      路地も当然ながら苦手!
      勿論、入って行く気にもならない
      ですが…

総評

コンセプト通りの車です。
      ミニバン乗るならやはりこのクラスですよ

• 家族所有
    • みゃっち

• トヨタ / アルファードG
      MS (2002年)
    • レビュー日:2018/09/13
      使用目的:その他

十分な加速性能。
      あえて10前期の3リッターなのでレスポンスもよく気持ち良く加速します。
      雨の日はホイルスピンしたり・・・。
      コーナーリング性能は車的に期待してませんが、幅があるので割と不安感は無いですね。

良くも悪くも普通に感じます。
      ハイエースみたいにバタつく感じも無く、フラつきも特に感じません。
      少し船みたいな感じはあるかも?

良い訳がないw
      時代的に、年式的に・・・。
      とり合えず計った感じ6.4km/Lくらいだそうです。

まぁまぁゴツいベビーカーを乗せても3列ともストレス無いくらいに使用可能。
      3列目上げればかなり積めそう。
      ハイエースと比べて3列目が収納できるだけでも羨ましいw

買ったばかりなので分かりませんが、まぁ年式的にもそれなりに壊れるでしょうw

満足している点

広大な室内。
      室内長は自分所有のハイエースには敵わないものの実用で不満は全くなし!室内幅は広い♪
      V6 3リッターなので静かでパワフル!
      7人乗りなのでウォークスルーで楽々移動!

不満な点

とにかくデカい!
      燃費が悪い(笑) まだロクに計測できてないようですが、6.4km/Lくらいだそうです。

総評

自分の車ではないですが、ちょくちょく乗るので。
      古いし燃費も悪いし、馬鹿デカいのであまり人には勧めれませんが、持ち主含め満足なようです。
      今回、動力性能他を考えて3リッターエンジン、子供2人と大人数人が楽に乗り込めることを条件に7人乗り(キャプテンシート)を購入しました。

• nobu_3448

• トヨタ / アルファードG
      3.0MS (2004年)
    • レビュー日:2018/08/11
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

子供も小学生になった頃リアにテレビをと購入しました。
      視界が高く乗りやすい車でした。

不満な点

やはり少々重い車でした。

総評

イジリごたえのある楽しい車でした。