トヨタ アクア

トヨタ

アクア

アクアの買取情報を調べる

クルマレビュー - アクア

• TeamSirius代表

• トヨタ / アクア
      S(CVT_1.5) (2011年)
    • レビュー日:2018/08/01

・パワーは無い
      ・純正足だとカーブでテールがついてこない
      ・でもそれがおもしろい

普通だと思いたいw

7km/L~20km/L

満足している点

・とにかくカスタムパーツが多い
      ・可愛い
      ・いろんなスタイルに変更できる

不満な点

・内装がSグレードなので安っぽい
      ・意外と燃費が悪い
      ・後部座席がクーペ並みw

総評

いろいろカスタムできるし面白い車
      パワーは決してあるとは言えないけど面白い走りができる

• 家族所有
    • おやじ丸。

• トヨタ / アクア
      S(CVT_1.5) (2013年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2018/07/28
      使用目的:通勤通学

タイヤをインチアップし16インチ、175/65にしたせいか、段差の吸収が少し向上した感じ。それでも、80km/h以上で横に振られる。高速に限れば、ローダウンする、GAZOOのMDBをリアにセットして剛性を上げると直進性は良くなると思われる。あくまで、ノーマルではお買い物カーなので、軽自動車のつもりで乗るのが満足感が続きます。

ブッシュ類がまだよく効くので、軽い車なのに跳ねる感じが無く、コンパクトなのにワンランク上の快適性がある。ただし、80km/Lまで。

20km/Lなんて信じられなかった、実用燃費でこれが出るから飛びつくのもわかるけど・・・37km/Lの半分しか走らないのは、データ的にはかなりいい加減でカタログ用のハッタリにしか見えない。本田、日産との燃費競争のセコイ省燃費運転をしなければ出ない37など、意味が無い。だまされてる気がする燃費である。

ミニマムだが、車椅子の小型折りたたみなら載せられる。買い物、ちょっとした荷持つ運びにはラゲッジとリアシートで十分。ちょい大きめならシートを倒せば40インチLEDTVも乗る。高さがないので観葉植物など80センチあると乗せられない。4人でのドライブはOK、一泊旅行は2人が限界。

とにかく、ミラーの格納が動作しない。

国土交通省さま、リコール級の悪質な故障ですよ。

他は特に気になりませんが、クラッチのすれる音が
      時々出るのが気味が悪いですね・・

満足している点

燃費:約20Km/L、bBの半分以下のガソリン消費。
      年間、9万近く燃料代が安くできそう。

不満な点

ドアミラー格納不動(左側、日中12時~14時発生)
      ECOモード、ONにすると、モーター、エンジン切り替えクラッチのシャリシャリ音が、スタートから15km/hまで気になる異音がでる。これも車体が冷えている時には発生しない。ECOモードは我が家では使っていない。EVモード、バッテリーに負担をかけるから頻繁に使うな、という説明を受けてる人がいた。
      つまり充放電を繰り返し回数が多いと、バッテリーが寿命になり交換には7万程度。使えねぇ機能。

総評

アクアの基本、燃費がいい。案外、ブラックアウトしたヘッドライトがカッコイイ。おそらくラリーのベースカーで人気がでたんだろう。出足・・蹴りだしというのが案外加速感が強い。高速走行は・・・だけど名古屋高速含めて、20km/Lになるのはいい。辛口にいえば、37km/Lなのに、なんで20しか伸びないの?ってところが残念なところ。

• その他
    • 浦霞

• トヨタ / アクア
      S(CVT_1.5) (2018年)
    • レビュー日:2018/07/11
      使用目的:通勤通学

1500cc+ハイブリッドシステムは思ったよりもパワーがない。

ハンドルも自分的にはやや重め。

脚周りは意外と硬めの味付け。

ロードノイズはうるさい分類に入るかな。

まあコストダウンしてるから仕方がない部分もある。

燃費の良さには驚き。エアコン回しても燃費がいい。

5人分の荷物はキツいかな。

2人で旅行したりは丁度良い。

代車なんでなし

満足している点

燃費がいい!!

片道30km走ってもリッター30km/Lは叩き出せる。

不満な点

エンジンがうるさい。4気筒だから仕方がない。

後部座席が狭い。

2人で乗る分には丁度良い

総評

手軽にトヨタのハイブリッド車に乗りたいって人には向いてる。

高級感目指すならプリウスやその上のクラス

トヨタ アクア
    • ao-haru

• トヨタ / アクア
      S(CVT_1.5) (2017年)
    • レビュー日:2018/07/09
      使用目的:通勤通学

パワーはあまり無いですが、小回りもきいて運転しやすいです。

道のでこぼこもしっかり伝わる素直な子です(笑)

現在(購入2週間・500km)メーターでの燃費は20km/Lです。市街地のみ走行。

最低限の荷物は積めますが、その分後部座席が下がらない、リクライニングしない…と犠牲になっています。

今のところ快調です。2週間ですから。

満足している点

燃費はバツグンにいいです。バッテリーを意識した運転をしなくてはいけないなど、今までと違う感覚で乗れるので楽しいですね。

不満な点

今までWISHを所有していたせいもあると思いますが、とにかく狭いです。荷物も乗りません。収納スペースも少ないです。

総評

不満な点は覚悟の上の購入なのでOKです。正直気になるところもありますが、満足いています。

• ひよsu-

• トヨタ / アクア
      S(CVT_1.5) (2013年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/07/04
      使用目的:買い物
    • 満足している点

モーターが直結なのでスーっと発進する。他のメーカーのHV車には乗ったことないですが、20キロくらいまではEVの加速感に近いです。

最近のトヨタの車はエンジンのみのコンベ車でもCVTが自然でスーっと加速しやすくなってますが。

ヴィッツあたりと比べると
      乗り心地も少し硬めで、重量もそこそこあり、1クラス上の安定感と感覚かと思います。

背が低くて洗車しやすい。

不満な点

断トツの不満点は、横長の楕円形ハンドル。この形にした理由が分からない。乗りにくいし見た目も悪い。

ロードノイズうるさい
      インパネ軽トラ並み
      シート
      このあたりがせっかくの乗り味をダメにする。
      でもロードノイズが静かだと、きっと原付以下の音色のエンジン音が不快なのでロードノイズのがまし。

ヴィッツ程度だと思えばしょうがないが、値段が高いだけにもう少しがんばっても良かったかなーと。

燃費は20キロから30近くまで乗り方で差がでる。

総評

新車から5年乗って

車に興味がない人は、見た目もそれなりだし満足できると思う。

車が好きな人は、買う人は少ないでしょう。色々あるけど雰囲気に満足できないと思います。ヴィッツRSのが良いかと

車に色々詳しい人は、足としてお得に乗れて故障も少なく安心で良いかと思います。

ほぼメンテナンスフリーな車でいいですね。

<< 前の10ページ次の10ページ >>

• 兵庫県

第7回愛友會ミーティング

車種:トヨタ 全モデル , トヨタ アルファード , トヨタ アルファードV , トヨタ アルファードハイブリッド , トヨタ アルファードG

• 富山県

第25回 HONDA E07 ...

• 長野県

長野オフ