トヨタ アクア

トヨタ

アクア

アクアの買取情報を調べる

初めてのハイブリッド車 - アクア

マイカー

初めてのハイブリッド車

走行性能
一般道では、特に問題ないです。ただし燃費を気にしないでアクセルを踏み込めばですけど。高速道路は長時間運転していないので、まだ何とも言えません。最高速度70キロくらいの自動車道は問題無いと思います。
サスは硬めでいい感じです。ハンドルが軽すぎてハンドル切った時に路面のインフォメーションが伝わりにくいです。
静粛性、振動は車格から見ればこんなものだと思います。
あと気になるのが、何かのスイッチの入り切りする音が気になりますね。ハイブリッド車特有のものなので、これは慣れるしかないですね。
燃費に関しては満足です。悪いとか色々書き込みする人がいますが、現状アクアよりはるかに燃費のいい車って無いですよね。
今のところ、買い物中心なので特に問題ないです。
無し。
満足している点
やっぱり、燃費の良さですね。ガソリン車の概念で考えると、普通乗用車で20km/L以上走るなんてあり得なかったですから。
ただ、いい燃費を出すにはコツが要りますね。納車して400キロしか走行していませんけど、いかにモーターで走る割り合いを多くできるかで燃費は大きく変わりますね。チョイ乗り20キロ、一般道で28キロくらいです。あと、195−50−16にインチアップした事もあると思うけど、意外に足が硬めで私は好きですね。走りも燃費を気にせずに踏み込むと、特に街中では問題ないです。内装も車格から見ればこんなものだと思いますし、荷室も思ったより広くていいですね。
不満な点
発進の際、モーターの走行を長くしようと思うと、周りの車に迷惑な事。最近までS2000というスポーツカーに乗っていたので、当然絶対的なパワーが無い事。これは割り切って慣れるしかないですね。
ハンドルが軽すぎて、コーナーでのハンドル操作が怖い。
後席が狭い。これもコンパクトカーなので仕方ないですね。
エアコン、ヒーターを入れるとエンジンが頻繁にかかって燃費が悪化する事。セーフティセンス、あまり役にたたないかな。ハイ、ロービームの自動切り替えも、対向車があるのにハイビームになる事もあるので使えないです。
総評
総じて燃費はいいし、装備も満足してます。コンパクトカー、ハイブリッド車として見れば概ね良く出来てると思います。
セーフティセンスは無いよりあった方がいいかなってレベルです。
よくボロクソに書いてる人がいますけど、安い買い物じゃ無いので購入前にカタログ見たり、試乗したり、話を聞いたりして購入した筈だと思いますが、結局自己責任ですよね。もちろん、全てに満足とは言いませんが、私は総じて満足しています。
関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/3058597/blog/42129451/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する