トヨタ アリスト

人生初セダン

トヨタ アリスト
  • epix

• トヨタ / アリスト
    S300_VERTEX_EDITION(AT) (2001年)
  • おすすめ度:
    乗車人数:5人
  • レビュー日:2018/04/25
    使用目的:通勤通学
走行性能
ロールが変です。スタビ抜きで劇的に良くなる部類の車です。
SなのでNAですが、普段乗っている分には加速は特に文句ないです。減速側は察してください。
トヨタ的な乗り心地の良さはあります、クラウンやらアルファードで感じる100%酔うフワフワ感ほどではないですが、それでも柔らかいです。つまり結局は酔います。
通勤が長いので平均10kmはキープしてます。春秋は12とかまで伸びますね。街乗りすると6くらいですw
トランクは思っていたよりも広く、子どもの自転車が積めた時はさすがに驚きました。ただヒンジ?アーム?あれが邪魔するので一部デッドに近いスペースはあります。
さすがに人間で言うとおじいちゃんなので、消耗部品絡みのトラブルは起こってくると思います。オイルやバッテリーはもちろんですが、長く乗りたいのであればトラブルになる前にブッシュ類やガスケット類を交換しておきましょう。エンジン回りのアクセス性に難があるため、店によっては工賃が割り増しになる可能性がありますのでご注意を。
あとエアコン回りもトラブル多いので、いちいちディーラーなんか行ってると最終的にはレクサス買えるくらいお金かかります。
満足している点
とにかく運転が楽です。着座位置だとかFRが云々とか色々あると思いますが、長距離が全く疲れない。小学校の頃に走ってた車でコレですから、セダンってすごいなと思います。ベルテックスなので内装もいいです。
車にちゃんとコストかかってた時代のものなので、足回りの調整なんかがだいぶできます。今時のトーしか調整できないオモチャ車とはアライメントの出しやすさが違いますね。
不満な点
ミニバン慣れしてると小物入れとかの収納がちょっと…かゆい所に手が届かない感がすごいです。純正ドリンクホルダーが深いから缶コーヒー置きたくないですw
いろいろやってるとリヤシートをはがす機会がそこそこあるんですが、とにかく面倒。せめてヘタレやすいウーハーはシート外さずアクセスできるようにしてほしかった。
総評
古さと維持費が気にならなければ中途半端なグレードのレクサスとか買うよりは幸せになれます。初回車検の頃にはうるさくなるV6よりも、完成された直6の一つであろう2JZに酔いましょう。
関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/1910595/blog/41393094/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する