トヨタ ブレイド

変人向けの車 - ブレイド

マイカー

変人向けの車

走行性能
意識高い系の車好きの方々からは、直進だけ速いとか言われていますけど、ステアリングレスポンスは良いとは言えないものの、コーナーリングの限界性能はそんなに悪くないと思います。
弱いボディー剛性を改善すれば、ステアリングレスポンスも改善されていきますし、結構楽しめる車になると思います。
エンジンは安全性を見越して調教されているのでしょうが、もう少しパンチがあった方が面白いかもしれません。
ただFFのATということもあるので、難しい部分かもしれませんが。
購入時よりTRDのサスKitとスタビが入っていたのでノーマルの乗り味は分からないのですが、かなり乗り心地は良いと思います。
ただある程度の乗り心地を確保する為でしょうが、ノーマルのボディーの弱さからか、ブルブルとした不快な振動が簡単には減衰しないので、ある程度補強は必要だと思います。
さすがに3500もあれば、市街地での燃費は残念な結果にはなってしまいますが、郊外の一般道路ならリッター10以上は期待できますし、高速だと13以上も十分容易いので、パフォーマンスを考えれば悪くないと思います。
満足している点
車格を超えたV6エンジン。
レスポンスが鋭いわけでもなく、強烈なパワーでもないですが、トルクがあり扱いやすいです。
街乗りの燃費を無視すれば、排気量を考えれば比較的エコです。
不満な点
SUV車みたいに車高が高い。
全体的にウエストラインが高めで、ナローハイトな感じ。
乗り降り重視というのもあるのでしょうが、ヒップポイントが高くて落ち着かないシート。
プレミアムを謳って本革シートにしただけという感じで、ポジションも決まりにくいし腰もすぐに痛くなるし、もう少し拘ってもよかったのでは。
総評
今年初め頃から次期購入車両を探し始めていましたが、8月にワンオーナー7100キロの低走行車を見つけ、速攻で販売店へ出向き、試乗後売約しました。
以前から出来ればMTのホットハッチが希望でしたので、ブレイド自体購入希望予定にも入ってない車両でしたが、調べればマスターの後期型は激レア(不人気車種)だし、台数も極僅かだし、誰も知らないくせにV6 3.5載っているし、変人好みの妙なコンセプトが気に入っています。
V6 3.5とはいえ、お爺さんお婆さんでも安全に運転できるように作られていますので、コンセプトがぶれているかもしれないのですが、潜在的なポテンシャルは意外と高そうです。
意識高い系の車好きの方々からは酷評される車ですが、手に入れてみると意外と楽しい車かもしれません。
但し生産終了から月日も経っていますし、生産台数が少ないうえ不人気車種ということもあり、カスタムパーツは僅かでしかないので、弄り倒す楽しみには向きませんが、みんからの先輩たちの記事を参考に、長く付き合っていこうと思います。
関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/3039376/blog/42264190/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する