トヨタ

クルマレビュー - エスティマエミーナ

• 過去所有
    • EMINA1996

• トヨタ / エスティマエミーナ
      Xラグジュアリージョイフルキャノピー(AT_2.2_ディーゼル_8人乗) (1998年)
      • レビュー日:2021年3月29日

• 乗り心地4
    • 積載性4
    • 燃費4
    • 価格4
    満足している点
    四輪ディスクブレーキでABS。FFと違いハンドルが切れて小回りが利く
    不満な点
    ディーゼルターボエンジンが真下で高速道での会話が厳しい
    総評
    H8年~20年乗りましたが、ディーゼルで維持費も安く他に無い魅力がいっぱいでした
    箱ではないラインが綺麗
    走行性能
    低床ではないのでロールはあるが、重量バランスのいい設計が魅力
    柔らかいけど中々ねばります
    今のミニバンよりは積載性が劣りますが、シート外して250ccのバイクを積み込み引っ越しにも大活躍!!ジョイフルキャノピーで室内高は余裕がありました
    2200のディーゼルターボエンジンなので悪くない
    価格
    東京で新車購入しましたが300くらいでした
    晩年オートクロージャー付スライドドアが開かなくなったのでヒューズ抜いて解決
    トヨタ エスティマエミーナ
    • やなちゃんうりちゃん

• トヨタ / エスティマエミーナ
      Xミドルルーフ(AT_2.4_8人乗) (1998年)
      • レビュー日:2021年2月7日

• 乗り心地4
    • 積載性4
    • 燃費3
    • 価格4
    満足している点
    ミッドシップエンジンでリアドライブなのでFFミニバンに比べてハンドリングが良い、室内長も長くスクーターも楽々積載出来る。
    不満な点
    街乗りでの燃費が悪い平均5km/L〜6km台。純正のヘッドライトは提灯の様に黄色く暗い。
    総評
    子供が3人いるので5人乗っても余裕で荷物も詰める広い室内と乗り心地の良いサスペンション。街乗り燃費は悪いけど高速で燃費走行すれば12km/Lまで伸びる。22年目になるが大きな故障の無い丈夫な車。
  • 過去所有
    • 青空くん

• トヨタ / エスティマエミーナ
      Xミドルルーフ(AT_2.4_8人乗) (1998年)
      • レビュー日:2020年11月11日

• 乗り心地5
    • 積載性5
    • 燃費2
    • 価格5
    満足している点
    一番活躍したのがウェルキャブシート

歩行困難になった彼女(現嫁)の両親の為にと中古購入。

子エスティマと呼ばれる由縁の少しスリムになったボディサイズ。

最後部シートのレイアウト次第で想像以上の積載量

さすがの重量なので2.4LエンジンはNAでも荷物満載でも十分なチカラ。
    ※MRの恩恵かも?

不満な点
    さすがにブレーキが足りません。

総評
    本来の目的は彼女の両親の為

でしたが、その両親が共に他界してからは

仕事用の現場号扱いです。

ウェルキャブはかなり横に飛び出るので

たぶん「釣り」にも活躍するのでは?

詳細はこちら
    デザイン
    エミーナ、ルシーダ、親エスティマとデザインが前後共に違うのは、やはりトヨタ車って思う。

外装が流用しにくいのは残念。

ウェルキャブ仕様なので7人乗りだった様な。。。
    走行性能
    MRの良さが十分に活用されてます。

パワー、ステア感覚。

コストの問題なのか、その後シリーズからMRが無くなったのは非常に残念。
    シート、サス構成もバランスが良い

当時、俺の事を両親に「運転手さん」と紹介してる位に

運転席onlyだったのでエンジンのある後部座席等の「エンジン音」については不明です。

25インチテレビを廃棄するのに、いくつか忘れましたが。

廃棄所のスタッフが、どんだけテレビが出てくるんですか?

お笑い番組のコントみたい。。。と驚いてました。
    低燃費とは言えません。
    価格
    色々捜索して見つけた、割安のウェルキャブ仕様のクルマ。

それがたまたまエミーナだったってだけで購入したんですが。

その中古車の社長が「ウェルキャブ仕様」の中古仕入れと他店の販売価格は「ぼったくり」らしく。

中古でもいいからウェルキャブが必要な人の為に仕入値+法定費用で売り出したとの事。

確かにホントに安かった。

よって値段は秘密。

最後はエアコン不調になり、多走行なので知り合いの処分場にて昇天。

鉄代として「5円」頂きました。
    さすがトヨタの大人気車です、故障って程の事件は無かった記憶です。
    • 無菜

• トヨタ / エスティマエミーナ
      わすれた (1992年)
      • レビュー日:2019年6月1日
      • 乗車人数:9人以上
      • 使用目的:その他

• デザイン
    • 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    スタイルはとても気に入っていた。エクステリアもインテリアも。フロントパネルの造形も。

子どもがスポーツ少年団で出るようになり、試合の移動に子どもたちの運送で使うようになったし、それ以外はオートキャンプに行ったり、東京ディズニーランドに行ったり、大活躍。

天窓つきのを買ったので、空気入れ替えは便利だった。といっても、タバコは吸わないが。

排気量が大きいので、トルクがあって4駆なので、走り出せば楽だった。
    不満な点
    ディーゼルのガラガラ音。出足が非常に悪い。

4駆でも、アイスバーンで滑って、もう少しで転落するところ。
    総評
    荷物も座席を全部使うと積めない。天井にモノ入れ、なんとかいったっけ、積んだがあまり使わず。
    座席の折りたたみが硬くてやりにくかった。
    スキー帰りに雪の中、坂道で後輪が片方脱輪。JAF呼んだ。スタッドレスタイヤの取り付けねじを逆にしていたため。教えられるまでまったく気がつかず。
    • 黒フガ

• トヨタ / エスティマエミーナ
      X (1994年)
      • レビュー日:2018年8月1日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    中古で買って10万キロ以上走ったけど、ノントラブル。
    重量バランスがいいので、意外に高い走行性能。
    コーナーでは大きくロールしますがコントロールできる。
    乗り心地も良かった。
    不満な点
    ファミリーカーとしては文句なし。
    総評
    通勤からレジャー、子供達の送り迎え、買い物、などなどフル回転でした。
    運転席が高い位置にあるから、運転は楽でした。
    ハイルーフのサンルーフでした。

やっぱりミニバンは家族が多い家庭ではベストだと思う。

<< 前の10ページ次の10ページ >>

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう

• 茨城県

s-style主催 4H10 ...