トヨタ

• レビュー日:2018/09/01
      使用目的:レジャー
    • 乗り心地

最強

満足している点

320,000キロ走ってもなお平均10km /Lの燃費で、今までで最強です❗

不満な点

オイルが最近減るのは寿命かなぁ❗

総評

満足、13年経っても良い車だと思います❗

• 涼涼涼

乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/05/17
      使用目的:通勤通学
    • 積載性

3列目が跳ね上げ式でないので積載性は非常に悪い。

満足している点

アルファードよりも安く、パワーはノアよりも余裕。
      他にないスタイリング。
      アエラスプレミアムなので装備は満足。

不満な点

3列目シートの格納方法が悪く、積載容量が小さい。
      フロント周りの造形のせいでボンネット内が狭く、電球交換等のメンテナンスがしにくい。

総評

ほぼ満足です。
      4WDの8人乗りだったら尚◎でしたが。

• みぃ~?

• トヨタ / エスティマT
      AERAS 3.0 (2001年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2018/04/30
      使用目的:その他
    • 燃費

リッター9は走っているみたい

貨物登録で150kgまで積める

定番のO2センサー、ラジエーターのアッパーからのお漏らし、
      現在はVVT- Iが壊れてます。

満足している点

パーツも豊富だし価格も安いので弄りがいがある

不満な点

VVT- Iが壊れてる

総評

まぁまぁ〜

• 過去所有
    • #よしよし

• トヨタ / エスティマT
      G (2002年)
      乗車人数:8人
    • レビュー日:2018/04/13
      使用目的:仕事
    • 満足している点

必要に駆られ、安かったので

不満な点

オイル下がりが酷かった

総評

他はよかったかな

• MCR40あっち

乗車人数:7人
    • レビュー日:2018/02/10
      使用目的:レジャー

パワーは十分だと判断します。
      と言うか、トルクがあるため加速や追い越しといった場面では納得いく性能だと思います。
      エンジンの静寂性も満足です。
      2400ccのエスティマと比べるととてもわかります。
      通常の道路をゆっくり走るのでしたら2400ccでも許せる範囲です。
      高速となるとやはり3000ccでした。
      神経質な自分は2400ccは無理でした。

乗り心地は良いと思います。
      四駆のため通常のエスティマよりも車高が高い傾向にあります。
      当然ながら左右のロールは大きいですが、思ってたほど悪くはないと思います。

街乗り 7キロ程
      遠乗り 10キロ程
      高速使用時 12キロ行くか行かないか
      冬季の街乗り 5キロ程

ミニバンなのでこんなもんかなと思ってます。
      良くも悪くも燃費を求めて購入したわけではないので、現状報告です。
      これから色々改善していけたらと思ってます。
      ちなみにV6エンジンなので、冬季はちゃんとアイドリングをしてから乗った方が後々のためですよ(^^)
      自分は水温の針が動いてからにしてます。
      目安ですが60度弱ぐらいから針が動きはじめます。
      使用オイルは5w-30ぐらいを入れてます。

積載性はノアやアルファードと比べると悪い。
      三列目が前後にしかスライドしないのが悪い。
      積載性はやはり弱い部分だと思う。

購入してからの1年間は特に無し。
      むしろブレーキのオーバーホール中にブリーダーが折れた時は焦った。
      そんな焦りの中で更なる失敗が。
      エアの噛みが噛み噛みでブレーキがほぼ効かなくなりさらにテンパりました。
      去年の破壊経験でしたm(_ _)m

満足している点

個人的な満足としては、ステップワゴンよりはるかに静かなこと。
      V6エンジンの静かなこともそうだけど、ロードノイズとか諸々の外からの音をあまり拾いにくいこと。
      乗り換えにあたり一番気にしていた部分が解消された感がありました。
      細かいことを言えばキリがありませんが、これからの改良を試みてまたレビューにも期待したい一台です。

不満な点

コラムシフトってのが今だにしっくりこないです。
      Dレンジでこと足りるって方にはいいのかもですが。
      ツルツル路面を止まる時のちょっとした時にシフトミスをおかしやすいです。

総評

一年間乗って、購入して良かったと思います。
      良くも悪くもミニバンカテゴリーではですが。
      私自身は車が好きなので、出来る範囲のことは自分でやる主義です。
      そのため中古パーツやアフターパーツの多さに選定基準の一つがあります。
      もし壊れた箇所が簡単なところなら安く済みますからね。
      もう一つの選定基準はステップワゴンの経験を踏まえて、外からの音の遮断性を重視してます。
      他の方のレビューの参考にはあまり出てこなかったので、ここは実際に試乗なりして直接体感を試みました。
      最後にですが、やはり男性は少なかれエクステリアは第1印象も大切なステータスだと思います。
      この辺りは好みの幅なので多くは語りませんが、エクステリアに関してはアフターパーツにて対応出来る範囲と思ってます。

この他にももしエスティマの事をもっと知りたいとか、参考にしたいから意見を聞かせて欲しいとかあれば気軽に連絡下さい(^^)

逆にオススメ出来ないことも記載していきます。
      何故かと言うと、車の維持はお金に直結するので対処出来なければ手放すしかありませんから。
      自分に合った車探しの一つになるとも思います。

私が思うオススメ出来ない理由
      維持費が高い
      V6 3000ccのため税金が高い。
      当方の後期は最終ですが、税金割り増しになる年頃でしょう。
      と言うことは、もう同じ型の以前のエスティマの税金は割り増しになりますので維持費が高くなります。

当然ながら燃費も良くはありません。
      遠乗りしても10しか走りません。
      高速乗ってやっと12ぐらいです。
      そしてハイオク車です。
      どの程度の使用頻度にもよりますが、平均は7ぐらいです。

故障に関しては今のところレビューしにくい部分ですが、タイミングベルトのため10万キロ毎にお金がかかります。
      プラグ交換が大変なので交換費用は割り増しです。
      o2センサーの故障が良くネットでも出てきます。
      2本あるため一年に同時となると金額が高いです。

若干整備性が悪いため金額がやや高い傾向にあります。
      以上を踏まえた上でですが、長く乗る予定の方はしっかりと日常点検など当たり前のことをやれる人でないと維持できないと思います。

<< 前の10ページ次の10ページ >>