トヨタ ハイエースバン

トヨタ

ハイエースバン

ハイエースバンの買取情報を調べる

ガソリン2WDを2年半、3000ディーゼル4WDを5年半でハイエースを計8年所有してきました。 いろいろ不満点もありますが、ハイエースにはハイエース - ハイエースバン

マイカー

ガソリン2WDを2年半、3000ディーゼル4WD…

満足している点
①他のミニバンにはない、圧倒的な広さ。
趣味等で車中泊する方にとっては最高の相棒になるでしょう。

②カスタムパーツがかなり豊富。
どれから手を付けて良いかわからなくなるほど。

③ハイエースと言う世界的なブランド力。
その分、盗難率が高いと言う欠点もありますが・・・

④見切りがよく以外に運転しやすい。

⑤結構小回りが利く。

⑥なんと言っても値落ちしない。
5年落ちの13万キロで某下取り店で170万近い額を提示して来たのはびっくりしました。

⑦3000ディーゼルターボはなかなかいい感じです。
あのサイズの車と思えば十分だと思います。
不満な点
①車体の価格が高い。
確かにディーゼルが高いのはわかりますが、それにしても高い。商用車とは思えない価格です。もう少し安くてもいいのでは?

②乗り心地が悪い。
ハイエースバンを購入される方は、わかって購入されてるのでしょうが、車体自体が高いのにそこからさらに足回りをいじらないといけないのは痛手。今の4型は大分改善されたとの事ですが・・・

③ちょっとした事ですぐ利くABS
もともと1トン積載での設計の為、空荷で走ると雨の日のマンホールなんかは鉄板です。

④運転席周りが狭い。
タイヤの上に運転席があるので仕方ないでしょうが、長距離なんかは結構きついです。実家の軽スペーシアの方が広いです。

⑤4WDの設定がディーゼルしかない。
総評
いろいろ不満点もありますが、ハイエースにはハイエースにしかない魅力があると思います。まずガソリンとディーゼルでは全く別モノです。外装、内装こそ一緒ですが、走り、価格、下取り、寿命、すべてが別物です。
ガソリンは10万キロ超えてくると寿命が近いですが、ディーゼルならやっと折り返しと言ったところ。
ディーゼルはオイル交換が高いと言う欠点もありますが・・・ハイエースを購入される方は、ほとんどが仕事や趣味で使用されるので走行距離が多いのでディーゼルがいいでしょうね。休日くらいしか使用しなのであればガソリンでも十分でしょう。
普通のミニバンなどと比べると装備などもやや落ちますし乗り心地も悪いので、子育て世代のファミリー層の方が購入するのであれば、家族の許可を取ってから購入した方がいいでしょう。

現在、私は、ハイエースではありませんが、またいつか乗ってそうな気がします。
ハイエースにハマる人はそれぐらいハイエースに魅力を感じるのです。
おすすめポイント

7.0 9 6 6 7 7

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

• 神奈川県

秘密の企画会議2020第一弾 ...

車種:トヨタ 全モデル , トヨタ コペン , ダイハツ 全モデル , ダイハツ コペン , ダイハツ コペンクーペ