トヨタ ハイラックス

ピックアップはロマン

トヨタ ハイラックス
  • 春日歩

• トヨタ / ハイラックス
    Z“ブラックラリーエディション”_4WD(ECT_2.4) (2019年)
    • レビュー日:2020年7月12日
    • 乗車人数:1人
    • 使用目的:通勤通学

おすすめ度: 2

満足している点
国内唯一のディーラーのピックアップトラック
不満な点
・乗り心地が悪い(想像の倍くらい)。
・荷台の雨対策が必要な場合はトノカバーやキャノピーを別途買う必要あり。
・後部シートは狭い。
・ガッツミラー全く役に立たないのに付いてる。付いてるならせめて使えるものにして。
・小回り無理。回転半径6m超えは伊達じゃない!
・せめて2.8Lのエンジンが欲しかった。高速ではパワー不足感ある。
・バックランプ片側しか点かない。リアフォグいらない…
・60キロちょいまで4速で引っ張るから煩い
総評
良い車です。

不満点は事前にある程度分かっていた部分もあるので諦めてます。
ただ、ハイラックスは万人受けする車では無いと思います。荷物を運びたいならミニバンの方が便利です。SUVがいいならプラドがいいと思います。

この車じゃなきゃダメな人にはオススメ ロマンがある車です。
デザイン
ブララが出てなければ買ってないくらい、ブララ仕様が気に入ってます。
フルブラックはカッコいい。特に車内の天井まで黒いのは最高です。
走行性能
山道は足が固いのでロールが少なく意外と走りやすい。

低回転時のパワーがない。 高速の加速の時も、もたもたします。(前に乗ってた4.0L V6ガソリンの車と比べて)
ホイールベースが軽自動車位有るので高速の安定感は高いです。
小回りは諦めてます。
空荷だとワダチなどでドリンクホルダーの飲み物が飛びます。
一撃必殺な衝撃です。「ダンッ!!!」って感じ。なので油断してると人間にダメージ入ります。初めて乗る人には事前に言わないとダメです。油断してると腰にきます。
でも、不思議とハンドルは取られない気がする。

静穏性は意外と高い。
エンジン音とかエンジンの振動は無くは無いですが、私は気にならないレベル 加速するの煩いけど。
トノカバーが雨除けとしては一番安いですが高さがアオリの高さまでなのであまり積載できません。ミニバンの方が便利です。使った感じだとキャノピーが一番便利だと思いますが、キャノピー買ったとしてもミニバンの方が便利だと思います。

また、長物が運べません。鳥居が無いためコンパネや2×4など長物を運ぶときは必然的に車両後方に突き出す形になります。なので、ミニバンの方が運びやすいです。

バイクなども載せられますが車高が高いので載せるのが大変です。また、固定用フックを掛ける位置が少なく、固定がしにくいです。セカンドシートを外したミニバンの方が運びやすいです。

車内も天井はそんなに高くないので、2列シートセダンと変わりません。ミニバンの方が便利です。

ただ、ミニバンには無理なのは、ドロドロに汚れた物を気兼ね無く載せたり、床を気にせず積みまくれるのは最大の利点
10km/L前後
ディーゼルなので特に気にしてない。
価格
もう少し安くても良いとは思う。けど、中古車価格も高いのでリセールも良さそう。
定期的にリアブレーキが鳴き始める
4千キロ間隔くらい? 酷くない限り諦めてる

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう