トヨタ i-ROAD

クルマレビュー - i-ROAD

• その他
    • やっちゃそ

• トヨタ / i-ROAD
      i-ROAD (発売年月不明)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/06/30
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

原付か車か正体不明で、後輪をハンドルで操舵する3輪自動車であることが唯一無二の個性となっている。
      単車風に見えるが、ステアリング操作で車両側が勝手に傾くため、見た目よりも四輪風な乗車感覚となっている。
      旋回時の転倒防止のため、2段階のステアリング振動機構を備えてドライバーに警告する(らしい)。
      一度乗ってみると、独特な旋回時の揺らぎや加速感が味わえ、また乗りたいと病みつきになる。

不満な点

側方と後方の視界はよくない。ちなみに、単車と違ってRレンジもある。
      Aピラーすぐ脇の三角窓は、ドア開閉のたびにエッジが引っかかるため、ドア開口部のデザインを見直した方がいい。
      一応二人乗りも可能だが、法規未整備のため、一人しか乗れない。
      これは不満というべきではないが、一度乗るとまた乗りたくなるのに、なかなか乗れる機会がなく、地道にイベントを探すしかない。

総評

一度乗ったら、病みつきになる車(3輪車)です。ステアリングで後輪を操舵し、自動車側で旋回時の傾きを制御するハイテク3輪車は、この車以外に思い浮かびません。
      某関係者によれば、居住空間を確保した上で前輪操舵にすると、タイヤ分の長さが伸びてしまうため、マイクロカーの使用速度域を十分調査の上、後輪操舵で支障がないことがわかり、このパッケージングとなったそうです。この車の運転感覚、特に旋回時のスリル感は、一度味わうと病みつきになります。イベント等で見かけた際は、長蛇の列を待ってでも乗る価値のある車です。

• 兵庫県

Sporco Vecchio ...

車種:トヨタ 全モデル , トヨタ エスティマ