トヨタ イノーバ

• 仕事用
    トヨタ イノーバ
    • あどば~ん

• トヨタ / イノーバ
      不明 (発売年月不明)
      • レビュー日:2019年2月22日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    洪水でも安心なロードクリアランス
    トヨタQDR
    スペーシャスな車内
    助手席ロンスラにより、2列目足元広々
    シフトチェンジヘタクソなドライバーでもスムーズな変速の6速AT(AT比)
    ディーゼルやけど割と静か(旧型比)

ドライバーが居るから運転しなくて良い(違
    不満な点
    乗り心地やはりフレーム車のゴツゴツ感
    重心高く揺れ大きい
    クリスタの方が室内狭くね?(旧型比)
    MTやとディーゼル感強めのNV

総評
    ハイラックスと同じフレームを共有する、新興国向けMPV

社用車には大変良い車ですが、
    運転出来なくてパフォーマンスが分からんのが残念。
    インド生活の10分の1くらいはこの車内で過ごしてる笑
    走行性能
    車高高くて走破性は高い
    フレームにしては、良い
    結構高い
    出張者2人プラス自分で、3人分のスーツケースは楽勝
    (ドライバー除く)
    不明
    ガソリンが会社持ちやと燃費とかあんまり気にしないの良くないね。。
    トヨタQDR!!!!
  • 仕事用
    • こゆ&すいぱぱ

• トヨタ / イノーバ
      Crysta 2.4G (2018年)
      • レビュー日:2019年1月2日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    ・先代モデルに対して、大幅に乗用車らしくなった乗り心地。
     少なくともクラウンコンフォートやNVバネットタクシー仕様よりは、快適。
    ・ディーゼルを積んでいる割に、静か。
    不満な点
    ・舗装が荒れているところを走ると、それなりに揺すぶられる。
    ・後席で目立つ、篭り音。
    ・トラックベースだからだと思うが、床が高い。乗るときはちょっとよじ登る感じ。
    ・後席用シートベルトの肩にかかる位置が、低すぎ。
    ・ディテールの所々に最新トヨタ車のアイコンが反映されているが、取って付けた感がありすぎて、どうにもカッコ悪い。
     兄弟車のフォーチュナーはカッコいいのにな。
    ・海外専売機種のため、日本では買えない。

総評
    赴任先のインドで、通勤・買い物の足として使っています。
    トラックベースのMPVですが、その出自を考えると、乗り心地も静粛性も現代の車としてまずまずなんじゃないかと思っています。
    フレームシャーシを採用しているので、車体もそれなりにしっかりしている印象です。

なお、インドで見かけるイノーバは大体レンタカーで、かなりの割合で日本人駐在員およびそのご家族が乗ってます。
    走行性能
    無評価
    自分でステアリングを握らないので何とも言えませんが、2.4Lディーゼルターボエンジンは走行中とても静かで、自分がディーゼルに乗っていることをほとんど意識させません。
    無評価

良路での乗り心地は、それなりに快適ですが、荒れた舗装路ではかなり路面に正直な反応を示します。
    決してドイツ車みたいな乗り心地ではありませんが、トラックベースという事もあって、あまりブワブワした感じでないのはありがたいです。先代に比べると大分乗用車に近い乗り心地になりました。
    無評価
    3列目シートは左右に跳ね上げるタイプで、やっぱり床下に沈み込むタイプの方がよいです。
    あと、床が高いのが難点。
    と言っても、インドの道路は都心部でも結構荒れているところがあるので、最低地上高はある程度確保する必要があり、その折り合いが難しそうです。
    無評価
    燃費はどうなんでしょうね。
    よくわかりません。
    ちなみに、インドでは乗用車もディーゼルが主力です。
    だから空気が汚れるのか。。。

インドは道路事情が良くないので、パンクは割と頻繁に起こります。
    ちなみに、このクルマのスペアタイヤは車体後部床下に吊り下げられています。
    もちろんテンパーではなく、ノーマルタイヤです。
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう