トヨタ

クルマレビュー - クルーガーL

• 家族所有
    • コハクルーガー

• トヨタ / クルーガーL
      3.0S_FOUR_7人乗_4WD(AT_3.0) (2006年)
      • レビュー日:2018年10月7日
      • 乗車人数:7人
      • 使用目的:レジャー

• デザイン
    • 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    絶妙な大きさと色
    不満な点
    特に無し
    総評
    かっこいい
    まぁまぁパワーある!
    無評価
    まぁまぁまぁパワーある!
    全長短め、横幅大きめだから、大きく見える割には小回り効く。
    車高は大きめのルーフボックス付けても2.1m以内に収まる!
    無評価
    乗り心地普通、アイドリングは少しうるさい
    無評価
    3列目のシートが床収納!
    2列目前に倒してフラットになる!
    燃費リッター7くらい
    • トヨタ / クルーガーL
      2.4S_FOUR_7人乗_4WD(AT_2.4) (2006年)
      • レビュー日:2014年4月3日

• インテリア5
    • 装備5
    • 走行性能5
    不満な点
    レアなタイヤサイズ、ホイルのオフセット 前席の収納スペース、灰皿は使い勝手が悪い
    総評
    乗用車感覚で扱える希少なSUVと思う。メンテナンス費用も小型車+α程度でコストパフォーマンスも良く、長く付き合える車です。
    デザイン
    あまり目立たないフロントマスク、ブリスターフェンダーの外装、黒を基調とした内装に好感
    走行性能
    2400ccの非力さは否めないが、高速、雨天時、積雪時の走行安定性は抜群
    50:50の4WDからの抜群の接地感は乗り手に安心感を与え、ロールもほとんど感じられず安心感がある
    使い勝手
    リアスペースの広さ、緊急時の3列シート、家族旅行で十分も荷物の制限が不要な居住空間、積載スペース
    • トヨタ / クルーガーL
      2.4S_5人乗(AT_2.4) (2006年)
      • レビュー日:2013年3月24日

おすすめ度: 4

• エクステリア4
    • 装備4
    • 走行性能4
    不満な点
    ボディカラー。黒は年数が経つと知らないうちに小さなキズがあちこちについている。サンルーフも欲しかったが、当時は既に生産終了していたうえに流通している数も少なかったので、高年式である事を妥協点にして購入しました。
    総評
    概ね満足です。サイズの割に取り回しも良く、燃費もリッター10前後で走れるので優秀だと思います。
    デザイン
    シートがジャージ素材で、年数と共に色褪せが目立つ。
    外装は気に入っています。
    走行性能
    街乗りなら2.4で十分かと思います。長距離なら3.0が良い。
    特に不満はありません。純正タイヤサイズであれば、問題ないです。
    使い勝手
    ほどよく広い。身長が180以上あるので天井は若干低く感じる。シートアレンジはレバーひとつで操作出来るので簡単です。
    • かちゅーり

• トヨタ / クルーガーL
      2.4S_5人乗(AT_2.4) (2006年)
      • レビュー日:2012年4月22日

• 装備4
    • 走行性能5
    満足している点
    飽きのこないエクステリア。
    全幅1800をオーバーする迫力。
    運転のしやすさ。
    ラゲッジスペースが大容量。
    不満な点
    2400ccでは少しパワー不足。
    値段の割に内装が安っぽい。
    エアロがないと迫力なし。
    総評
    初めて新車で買って今考えると最高の車でしたね。
    もう少し長く乗ればと後悔しています。
    使い勝手もいいし、とてもいい車だと思います。
    • mighty-K

• トヨタ / クルーガーL
      3.0S(AT_3.0_5人乗) (2005年)
      • レビュー日:2011年8月30日

おすすめ度: 4

• 装備3
    • 走行性能4
    満足している点
    シンプルで地味なようで、近くで見ると実は迫力あるいい顔してます。エアロ組むとほんとカッコイイ!

燃費がいい。3.0でこの図体で9~10キロ走るし(街中3:郊外6:高速1くらいの割合)。燃費気にせず走っても9キロ少し切る程度。じゅうぶんです。燃費計見ながら走ると、だんだん燃費伸ばすコツがつかめてきますね。ただ、街中がメインになってくると途端に燃費は落ちます

室内も広いです

定速走行はなかなか静か。60キロ定速走行で1400回転くらい。100キロ走行で2000回転前後くらいだったと思います。静かなタイヤ履けばかなりの静粛性が期待できると思います。
    不満な点
    5ATなんですが、低速時のアクセル操作にはかなり気を使います・・。時速10~20キロくらいまで減速→加速に移る時、内部で2速あたりにシフトチェンジしてるタイミングでアクセル踏んでしまうと「ギュン!」と飛び出してしまってかなり挙動が乱れて恥ずかしい思いをします。こんなの、トヨタお得意の電子制御とかでなんとでもなりそうだけど・・とにかく低速時は気を使います。

あと他の方もけっこう書いていますが、雨の日に少しでも窓を開けると雨がボタボタと車内に入ってくるのは残念ですね
    総評
    高速走行では非常に安定していますが、街中で乗る分には3リッターのメリットはあまりないかもしれませんね。街中でキビキビ走ろうとするとついつい2速の地雷を踏んでしまい、交差点でガックンガックンなるとマジで恥ずかしいです・・。停止状態からの加速はとても滑らかなんですけどねぇ~

とは言うものの、ルックスには相当惚れ込んでますので壊れるまで乗ると思います。燃費も悪くないし!
    ちなみにセダンからの乗り換えですが、視点もほどよい高さで本当に乗りやすいです。長距離でも全く疲れません。
    とにかくずっと前から欲しかった車なので、大事に乗りたいと思います☆

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう