トヨタ ランドクルーザープラド

ユーザー評価: 4.42

トヨタ

ランドクルーザープラド

ランドクルーザープラドの車買取相場を調べる

同じプラドを乗り継いだが燃費はやや悪化 - ランドクルーザープラド

仕事用

同じプラドを乗り継いだが燃費はやや悪化

トヨタ ランドクルーザープラド

おすすめ度: 5

満足している点
世はEVに向かって動いているらしい。そんな中冷暖房の事を考えるとディーゼルエンジンは捨て難い。遠距離ドライブには80リットル以上入るタンクがモノを言う。
不満な点
内装は簡素。だがそれで良い。よじ登る様な高床だが見晴らしはいい。お値段は結構するがリセールバリューが良い。
総評
トラックと同じ燃料なので今後とも当分は大丈夫でしょう。
デザイン
革巻きハンドルに換装。
走行性能
2015年版は180馬力弱だったのが今回は公称200馬力超え。トルクも45キロだったのが50キロ超え。同じエンジンを持ち越しでこれはすごい事。やや前車比でパワーを感じる。
また、2015年版は原始的なクルコンと基本的な横滑り防止ぐらいしか無かったのが(そんな無骨さも良かったのだが)トヨタセーフティーセンス装備になり、レーン逸脱をブレーキで伝えるだとか、一眼カメラが速度表示を検知してマルチインフォーメーションに教えるだとか、いろんな介入とガイドをする。これは別次元。クルコンは前車追従式に変わった。これはすなおに賢く気に入った。一度だけ衝突回避ブレーキが働いてガクンと停止したことがある。勿論前方は見ていてブレーキは踏む気で居たのだが介入のが早かったので効いた。驚いた。
乗り心地
前車より明らかにサスペンションが向上。
積載性
三列目はフラットに。それなら5人乗りで良いと言う声もあるがリセールバリューのためにそうやって乗ります。
燃費
いわゆる「距離と燃料のリッター」の燃費と言うよりも軽油の値段による燃費が安い。ところで2015年版プラドに比して燃費は明らかに落ちた。よほど「燃費走り」を駆使しないと”二桁”(リッターあたり10km以上の燃費)にならない。
価格
前車プラドは査定300万円と言われました。プラス220万円なのだとか。
故障経験
故障ではないが、「10月ぐらいに納車して」と8月の時点で頼んでおいたのが、キーを貰ったのは12月の22日でした。この営業さんのせいでもなく、更にはトヨタだけに限らない全世界的な半導体不足やサプライチェーンの乱れの影響をモロに受けたわけだが。こんなに遅れるとは思わなかった。
また2015年プラドのディーラーOPナビはTconnect(3GMobileデーター通信)を持って居たはずだが、この車のナビはモバイルデータ通信のSIMを持たない機種だった。これは意外な盲点でディーラー営業さんも気づかなかったミス。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する