トヨタ

クルマレビュー - マークIIクオリス

• 過去所有
    • れいかの民

• トヨタ / マークIIクオリス
      クオリスFour4WD(AT_2.5) (1999年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/08/30
      使用目的:通勤通学

1500kgの車体ですが、V6・2.5L・200psのエンジンで必要十分な加速です。

足回りが柔らかいという評価が多いですが、個人的にはあまり気になりませんでした。

7、8キロ、高速なら10キロいくことも。

セカンドシートを倒せば奥行き2mの広い荷室に。
      長物やコンパネ板も楽に積載できます。
      シートの座板部分だけを取り外し、背もたれを倒せばフルフラットになり、した事はないけど車中泊も可能だと思います。

ウォーターポンプ寿命により交換。

満足している点

細めの4灯ヘッドライト、横長の6灯テールランプと、この手のデザインは個人的にかなり好み。
      個人的に100系マークⅡより好きです。
      古い車だけど乗り心地もかなりよく、車内も静か。
      セルの音がかっこよくて好き。

不満な点

燃費1桁、ハイオク指定はやっぱつらいです。
      それとサイズが大きいので小回りは効かない。

総評

過去に運転した車の中で3ナンバー車はこれとアコードワゴン(CM1)でしたが、クオリスの方が加速、乗り心地共によかった。
      走行距離が20万キロだったので車検は取り直さず廃車にしましたが、他の人にもおすすめできる良い車です。
      ただ、かなり古い車なのでいい状態の物を見つけるのは大変だと思います。

• 家族所有
    • frau

• トヨタ / マークIIクオリス
      クオリス(AT_2.5) (1997年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2016/02/02
      使用目的:仕事
    • 満足している点

内装の質感は悪くなかった。外装のデザインも100系マークⅡのイメージで、もし完全な100系のワゴン版なら買っていたかも。V6・2500はスぺックの似ている直6・2500より加速が(少しだが)上との声があった。それが事実かは不明だが、パワフルだったのは本当のようだ。

不満な点

やはりどうしても最後まで気になったのが、FFのカムリグラシアがベースな点。良し悪しでなく好み(拘り)の点になるが、FF・V6のマークⅡがイメージ出来なかった。また、遡るとカムリはセリカから派生した4気筒専用車で、後のモデルでV6が追加された事は有るが、どうしても4気筒のイメージしかなかった。価格も意外に高めだった(特に3000)。

総評

<97年式2500(2WD)・4AT>
       当時、家の車として新車を検討。積載性のクオリスと、マークⅡ2500グランデ・私の推すマークⅡツアラーSの意見が出たが、私の案が通った。

• 白眉慎太郎

• トヨタ / マークIIクオリス
      クオリスLパッケージ(AT_2.2) (1999年)
    • レビュー日:2014/04/11
    • 満足している点

アメ車らしいこと:
      1フワフワの足まわり
      2アメ車並みの燃費 これ満足かな?
      3アメ車ほどではないがかなり静か
      とにかくゆったり楽々運転です。

不満な点

アメ車らしくないこと:
      1低回転でトルクなし
      2車体はもう一回り大きく
      3壊れない これは助かる!
      あくまで日本を走るアメ車風自動車ってことか・・・

総評

日本車の中ではかなりアメ車っぽい。さすがカムリの兄弟車。今ないのが残念ですがアメリカでも絶滅してるから仕方ない。とにかく古きよきアメ車の雰囲気をメンテ代かけないで味わうにはこれ。

満足している点不満な点総評
    • トヨタ / マークIIクオリス
      クオリスGパッケージ(AT_2.5) (1998年)
    • レビュー日:2014/01/24

踏んだ分だけ答えてくれます、V6・2.5ℓは力強くそれでいて静かです。

若干段差に乗り上げた時のフワフワ感や、コーナー時のロールが気になりましたがダウンサスを入れてからは皆無で快適です。

使い勝手

荷物は乗るし、ゆったり乗れるし言うこと無しです。丁度良いサイズです。

内外装

最近の車と違ってプラスチッキーな所が少ないです、でもシートの柄がおじさんくさい。。。

不満な点

ハイオクに燃費一桁

総評

今の時代には無いエクステリア、エンジンがお気に入り。まだまだのります。

走行性能乗り心地使い勝手内外装不満な点総評
    • トヨタ / マークIIクオリス
      クオリスLパッケージ(AT_2.5) (1998年)
    • レビュー日:2013/10/14

2.5のV6ですのでパワーは十分です。直線はいいですが、車重と足回りがやわらかいので、コーナーは安全運転で。

非情にやわらかく、ノーマルではやわらかすぎてノーズダイブが激しいです。サスは変えましょう。

使い勝手

FFですが、しっかりとした大きさと 十分なエンジンパワーでダイヘンお気に入りです。

内外装

さすがトヨタと思わせてくれます。外装はメーカー欠品が出ていますので、エアロは大事にしましょう。

不満な点

足が柔らかい。ライトが暗い。以外は気になりません。

総評

中古車市場でも玉が無くなってきていますが、足回りをしてあげれば、とてもいい車だと思います。

走行性能乗り心地使い勝手内外装不満な点総評

<< 前の10ページ次の10ページ >>

• 富山県

第25回 HONDA E07 ...

• 長野県

長野オフ