トヨタ

クルマレビュー - マークIIバン

• 過去所有
    • やる気になれば

• トヨタ / マークIIバン
      GL (1984年)
      乗車人数:5人

ブレーキ形式
      前 Vディスク式
      後 ドラム式
      ミッション 5MT
      加速しない、足回りはSRショックを入れてもフニャフニャ。

柔らかすぎ。

高速最高燃費は17km/h。

中々十分。

過剰な装備がない分、装置や部品が少ないため障しない。

満足している点

カクっとしたフォルムがカッコ良い。
      人生初パワステ。
      セイルとブームが車内に積める。

不満な点

加速しない。
      足回りが頼りない。
      力(リキ)ウィンドウ。

総評

初めてのディーゼル。トランポとしても中々の良い出来でした。
      ハイラックスなどの四駆ブームだった頃、軽油はすこぶる安かった。ガソリンに比べ、リッター30円以上安く、確か65円ぐらいで買えた時代、私にとって初めてのディーゼル車でした。
       ショックはカヤバSRスペシャル、シートはビニールレザーそして今はなきフェンダーミラーと2DINのCDカセット装備と昭和が詰まった車でした。又、生まれて初めてナビと言うものを取付したのもこいつでした。(ケンウッドのCDナビ)

• 家族所有
    • はこばん

• トヨタ / マークIIバン
      GL (1984年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2017/02/16
      使用目的:仕事

加速は1.8L OHVと言う事もありあまり速くは無かったし特に特筆するような走行性能の車では無かった。

4ナンバーのバンの中では車内の広くゆったりしており良い方だったと思う。

悪い。とにかく悪い。
      現在の水準だと排気量4Lオーバークラスの車と張り合える。

積載性はバンなのですこぶる良かった。

オルタネータの寿命がやや短かった。

満足している点

古いとはいえマークⅡベースのバンなので乗り心地や静かさは良かった。

不満な点

燃費。
      後はキャブ車なので朝一にアクセルを2~3回煽ってからセルを回さないと大変なことになる。

総評

トヨタ車好きだった父がALSを患ってから仕事を引退して色んな所に行き、この世を去るまで乗り続けた思い出深い車です。

• トヨタ / マークIIバン
      不明 (1995年)
    • レビュー日:2013/05/11

通勤にも無理なく乗れるのでいいと思います。燃費もそこまで悪くはないので。

あまり良いとは言えません。どの車にも言えることですが、車高低いなら悪くなりますので。

使い勝手

好きで乗ってるならそこまで気にならないと思います。子供がいるかたでも大丈夫だと思います。

内外装

傷んでいたし、色が好みではなかったので一応黒に張り替えてます。

不満な点

年式のためなのか、パーツがあまり出回りません。探すのに苦労しています。

総評

個人的にはこの車好きなので大変満足しています。最高の愛車です。

走行性能乗り心地使い勝手内外装不満な点総評
    • トヨタ / マークIIバン
      不明 (1992年)
    • レビュー日:2013/02/21

車体の重さがあるんで四発じゃ、やっぱ恐ろしく遅いです!古くなると燃費もわるい!

運転席、助手席はシートが意外とフカフカ。 シャコタンでもケツが痛くなんない!

使い勝手

かなり乗りやすい!!!バンだからトランクデカいし荷物で困った事はない!

内外装

外装はまったく問題なし、内装がパワーウィンドウじゃない集中ロックじゃないなどあるけど、しようと思えばいつでも出来るんでこの評価です!

不満な点

こればっかりは商用車なんでしょうがないですけど恐ろしく遅いです。あと、かかりが悪い!

総評

なんだかんだ色々ありますけどやっぱ最高の車です。イジり方で色んなジャンル行ける車だし凄い!

走行性能乗り心地使い勝手内外装不満な点総評
  • その他
    • frau

• レビュー日:2012/12/29
    • 満足している点

ノンターボディーゼルだが加速が意外に良くて驚いた。発進が鋭くガソリン車1500の感じ。シフトは確実。大柄だが小回りは効く。

不満な点

装備・質感を別にすれば特にないが、やはり古いディーゼル車なので、経年劣化で白煙が増えてもドライバーに分からずに、周りに迷惑をかける可能性がある点。

総評

<92年頃の5Dバン2200ディーゼル・5MT>
      70系セダンベース・ノンターボ。廃車引き取りで運転。いまでも業務用で見かける。ワゴンの方は2000年頃若者に人気だった。

満足している点不満な点総評

• 長野県

長野オフ