トヨタ マークX

15,000km走っての感想

トヨタ マークX
  • aladdin2

• トヨタ / マークX
    250G Sパッケージ (2013年)
  • おすすめ度:
    乗車人数:1人
  • レビュー日:2016/06/08
    使用目的:レジャー
走行性能
買ってから15,000kmを超え、総走行距離も30,000kmを超えたので、二度目の感想です。
前車は水平対抗4ターボの4WD、MTだったので、パワーは落ちましたが、必要十分なパワーと思えます。
前車のターボでぐいっとトルクで加速する感じに対して、シュンシュン回るエンジンが高回転でパワーを稼ぐ感じに変わったのですが、ストレスなく回るのでさほど遅いとは感じません。

ハンドリングは、すっきり感が有って快適です。
スポーツモードに切り替えれば、そこそこ足がしまって、高速道路で直進性が安定するし、ワインディングに持ち込んでも、アンダーが気にならず走りやすい。
前車では、コーナーの入り口で姿勢を作ってやるように気を付けないと、気持ちよく曲がれなかったのに対して、フロントのグリップに余裕のある範囲ではどんな入り方をしても気持ちよく曲がっていく感じが良いです。
欲を言えば、ハンドルがスローで、たくさん切らないと行けないので、もう少しハンドルをクイックにして欲しかったかな。

車幅が広く長くなったので、狭い道や駐車場では、気を使いますが、意外に小回りが利くので、思ったより苦になりません。
ただ、フロントの先端の位置がつかみにくく、左前の位置はいまだによく分かりません。
ノーマルモードやエコモードでは、最初は柔らかくフワフワ感もありましたが、慣れてきたら市街地では悪くありません。
ロードノイズが下がるし、エンジン回転を上げないギアチェンジをしてくれるのが気に入ったので、市街地は、エコモードで走っています。

一方、峠道や高速道路では、スポーツモードを使用しています。
カーブを曲がるときの姿勢が安定するし、S字で切り返すときの動きも早くスムーズになります。
シフトダウンが早く、エンジンを引っ張り目に使えるのも峠ではありがたいと思えます。
高速道路では、ステアリングにしっかり感が出て、直進性が向上します。
ただ、路面の良いところでは静かなのですが、路面が荒れていると、ロードノイズや道路の継ぎ目などの音が気になります。
高速道路主体の使い方なので、燃費は良くなりますが、
現時点までで、 標準燃費 14.46 km/L(平均)
最高燃費 16.42 km/L (16/04/10)
最低燃費 9.49 km/L (15/12/04)   となっています。
GPS速度計で95km/h(車の速度計で100km/hちょっと)で、巡航すると16 km/Lを超えます。
トラックの後ろをGPS速度計で90km/h強で走ると、18 km/Lを超えるようです。
神奈川の市街地では、頑張っても 9 km/Lほどかな。

前車のターボ4WDとの比較で、大きく重くなって排気量も増えていますが、燃費はほぼ変わらなかったので、満足しています。
むしろ、レギュラーを使えるようになって、燃料代はその分安くなっているので、良かったです。
前車が、ハッチバックだったので、トランクが広くなりました。
なし。
満足している点
前者との比較で、格段に向上した静粛性。
アンダーが気にならない、すっきりしたハンドリング。
セオリーを守ると気持ちよく曲がるFRのハンドリング
不満な点
荒れた路面では意外にうるさいロードノイズ。
  (前車よりは、確実に静かだけど)
やっぱりMTがほしいな。
長距離、長時間だとお尻が痛くなるシート。
  (クッションでも探しますかね。)

前回書いた、「高回転では苦しそうな音を立てるエンジン」は、回してるうちに苦しくなくなりました。
 (前オーナーは回してなかったみたいですね。)
総評
スポーツモードとエコモードで足の硬さが変わるSパッケージ買ってよかったと思います。
すっきりしたハンドリングと、峠道では想定外に軽快に走ることができて楽しめるのも良いです。(攻めた走りじゃないですよ)
燃費も良いし、長距離走っても疲れない。
前車と比較で、さずがはトヨタと思わせる、細かいところの作りのよさがいいです。
この値段でこの品質なら、お勧めできます。

関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/2524263/blog/38023876/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する