トヨタ MR-S

トヨタ

MR-S

MR-Sの買取情報を調べる

リアのトラクションとシビアさを併せ持つMR-S - MR-S

マイカー

リアのトラクションとシビアさを併せ持つMR-S

トヨタ MR-S
  • たう゛ち

• トヨタ / MR-S
    S-EDITION (1999年)
  • おすすめ度:
    乗車人数:2人
  • レビュー日:2018/08/29
    使用目的:通勤通学
走行性能
峠・街乗りではトルクがあり扱いやすいです。峠・ミニサーキットなら1ZZエンジンの方がメリットある気がします。MRの特性がマイルドに出るのでグリップ走行に向いてると思います。フロントが軽くピッチングが出やすいのでセッティングに悩みます。前後タイヤを均一に使えるセッティングを見出すのに苦労します
ある程度固めにはセッティングしてます。シビアにならないようロールを使ったコーナリングするようにセッティングしているので誰が乗っても乗りやすいと思います。前後ストラットでフロントが軽くピッチングが出やすいのでそういった意味では乗り心地は絶賛できるとは言えないですね
街乗り13~15km/Lで燃費良いです
えーっとですね…実質無いですねw
ボンネットには載せれる構造ではないです。座席後ろに容量としては充分あるんですが、載せ降ろし考えてますか?と^^; サーキットは助手席に工具とジャッキとメット・着替えで精一杯です。基本座席後ろは使いませんね…
通常走行には影響はないが、バルタイ(VVT-i)が半分壊れていてカラカラ鳴ってます。直して直らないことはないでしょうが、そこまでするなら後期の1ZZに載せ替えます┐(´-`)┌
幌のガラスが再接着されているので、幌開けれません。雨漏りは無いんですけどね
満足している点
軽い・ミッドシップ・安い
この車体価格でここまで遊べるなら多少の不具合は問題にならないかなと。とにかく車体が軽いのでフロント比較的簡単に入るし、限界を越さなければリアの限界も高いです。1800ccでトルクもあるので街乗りも楽チンです
不満な点
幌が開けれない。開けたら最後、ガラスが落ちる。オープンカーでオープンに出来ないってどうよ^^; VVT半分故障しててストレートで軽ターボにも抜かれる…
リヤタイヤ一本分流れているうちは十分コントロール出来るが、もう半本流れると突然ナーバスになります(・∀・)
総評
ある意味一昔前の中古AE86に近い感覚です。安い・壊れにくい・軽い・そこそこのエンジンパワー・チューニング次第で伸びしろが大きい。MR2程ピーキーでもなく軽いのでチューニング代も掛からないです。そこまでMRだということを意識しないで気軽に乗れますよ。ジェントルにも乗れるし、ハードに行っても良い車だと思います。ワインディングはロードスター程、気軽ではないけど、シビアになる必要はないです。
関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/359349/blog/41889363/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する