トヨタ

オーパ

オーパの買取情報を調べる

クルマレビュー - オーパ

• mickeykazu

• トヨタ / オーパ
      1800 (2001年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2016/12/15
      使用目的:レジャー

ファミリーカーなので過酷な運転はしなかったため全く問題なし。

硬すぎず、若干柔らかめ。

街中だと7Km程度だが高速での燃費は良かった。
      街中2+高速7+山道1で15Km、岩手に帰省するときは600Km高速利用なので18Km程度は走ってくれた。

後部座席をフラットにすればそれなりに。

エンジンがPやNの時アイドリングが2000rpm程度に上がってしまうため修理に持ち込んだが治らず。

満足している点

広い室内と燃費

不満な点

PとNのアイドリング時

総評

色々書いたが良い車でした。

• その他
    • frau

• トヨタ / オーパ
      a(AT_1.8) (2002年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2016/02/01
      使用目的:買い物
    • 満足している点

ベースがビスタアルデオという点。そのセダン版(最終型)ビスタはスタイルの人気は薄かったが、雑誌の評価が高いモデルだった。特に後席の居住性を期待した。インパネもシンプルで好感が持てた。廉価グレードでも大体の装備は付き、買い得感は有ると思った。

不満な点

もし所有したとして不満が出るとすれば、ラゲッジルームの余裕の無さあたりか。この点は4.5mのサイズだと仕方の無い部分で、4.7m以上が望ましいのは初めから思ってはいた。

総評

<2004年式5ドア1800A・4AT>
       当時、家族用に新車を検討。廉価グレード2WD仕様。駐車場にもう1台5ナンバー車だと入るので買う直前までいったが、メインで乗る人が「目線の高い車はどうしても怖い」と言うので、買うには至らなかった。

• 過去所有
    • みやかんかん

• トヨタ / オーパ
      i_4WD(AT_1.8) (2001年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2015/09/03
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

○スタイルが個性的で◎。好みが分かれるためか、あまり走っているのを見かけなかったので、変な優越感はありました。
      ○室内。車格の割に広く、特に、後席の足元は随分余裕がありました。この点は家族にも好評でした。ただ、前席の座面が高めで、カーブにさしかかる度に助手席のうちの奥さんは酔っていました…。
      ○ホイルベースが車格の割に長めだったためか、高速走行では安定していました。
      ○純正オーディオ。CDチェンジャーはとても重宝しました。

不満な点

○燃費。MTのカローラ(4WDでもリッター14km近く走った)からの乗り換えだったので、乗り始めの数ヶ月、リッターで10km行かなかったのは軽いショックでした。高速走行でようやく10km行く感じだったかな…。これで、もし、2WDとか2Lのモデル(CVT)だったらもう少しは燃費が良かったのかも…。
      ○パワー。特に山坂道の登りでの登坂車線は必須でした。車重も影響していたのかも…。
      ○スタイル故に後方の視界はイマイチ。特に左後ろ。リバースの際、とにかく後ろが見えにくいので、バックモニターは必須かな…。
      ○Aピラーが邪魔。これもスタイル故の難点かと思われるが、右折の時に随分困った記憶が…。

総評

MTからATに乗り換えた最初の車。当時、カルディナと悩んだけれど、予想以上の車内の広さに当時は満足でした。座面が高い分、うちの奥さんは良く酔っていましたが…。
      4WDだった為か、ATの為か…燃費は良くてリッター10kmくらい。その割にパワーがなく、走りに関しては正直良い印象はありません。ただ、スタイルが個性的で、あまり周りでも走ってなく、変な優越感は持っていました。
      あと、純正オーディオのCD6連奏、ナニゲに便利だと感じていました。

• シロマキ

• トヨタ / オーパ
      i (2000年)
    • レビュー日:2014/07/19
    • 満足している点

まだまだイケるデザイン!?。

不満な点

D-4 エンジン特有のアイドリング 視認性の悪さ

総評

トヨタ車ではマイナーカーしかし それが長所でもある。

満足している点不満な点総評
    • トヨタ / オーパ
      不明 (2000年)
    • レビュー日:2013/05/18

好き嫌いはあると思うが、CVTだったので変速ショックもなくスムーズな加減速ができて良い。ただ、それ以上も以下もない。。。燃費は悪かった。。。

タイヤ位置が他5ナンバークラスの車よりも多少広めに作ってあったので、小回りはきかないながらも乗り心地はそこそこ良かった。

使い勝手

一般的に「中途半端」であろう広さが個人的には「ちょっと広めの5シーター」だったのでちょうどよかった。シートをすべて倒してフラットにすれば車中泊もできてよかったが、5ナンバーの割に取り回しは微妙。。。ちょっと癖があるので、好き嫌いが分かれる車だったと思う。

内外装

可もなく不可もなく。。。特に内装に特徴はなかったと思う。メーター類がダッシュボード真ん中にあったので、背が低くてもハンドルに隠れることなく見やすかった。

不満な点

13年物だったからか、内装の劣化が早く感じた。最終的にいろいろ交換/壊れたまま放置。。。

総評

気になる点はいろいろあるものの、それなりに愛着もって走れる車でした。

走行性能乗り心地使い勝手内外装不満な点総評

<< 前の10ページ次の10ページ >>