トヨタ ピクシスジョイ

• 家族所有
    トヨタ ピクシスジョイ
    • tongzora

• トヨタ / ピクシスジョイ
      C Gターボ“SA Ⅲ”プライムコレクション_4WD(CVT_0.66) (2017年)
      • レビュー日:2019年5月12日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    エンジンの力強さ
    高品質な内装
    最低地上高の高さによる悪路での安心感
    雪道での安定性
    不満な点
    シートポジションをペダルに合わせるとステアリングが遠い
    リアシートを倒した時にフラットにならない
    総評
    母の車です。以前はトヨタラッシュに乗っておりましたが
    ボディサイズをもて余していること、アクティブセーフティな機能がないことからハスラーへ乗り換えを検討していたところトヨタのセールスから是非ピクシスを試乗してほしいとの話があり、試乗当日に購入しました。

この車で山梨の小淵沢に出かけることが多いため、高速を余裕を持って走れるターボ、雪道を走るので4WD、悪路走破性の高さが必須でしたが、見事に期待に応えてくれています。

友人を乗せると、軽とは思えない、何の不満もない、というのが共通した感想です。私自身も現行規格の軽は初めてでしたが、その質の高さには驚いています。もっともナビなどを含め約200万円ですから、それで当たり前なのでしょうが。

その一方でボディーサイズは軽ですから、狭い道も以前よりはるかに楽に通れるし、混雑した駐車場でも軽枠があいていたり、と軽故の利便性の高さを享受しています。

走行性能
    無評価
    十分なパワーがあると感じます。
    4人乗りエアコン使用でも高速、登り坂で力不足を感じません。64馬力でここまで走るのか、と喜んでいます。
    いわゆるターボらしい、ある回転からパワーが盛り上がる感じではなく、低速走行も40㎞/h、1300rpmをこなしてくれるフレキシブルなエンジンです。
    首都高を良く利用しますが、比較的キツイカーブでも不安感はなく、コツコツとした段差を乗り越えてもガチッとしたボディがしっかり受け止めてくれます。
    無評価
    一人乗りでは若干固めかと思いますが不快ではありません。高速でも問題のない静粛性です。
    無評価
    後部座席を一番後ろにした状態では定員分の手荷物程度しかつめないので、4人での旅行は厳しいでしょう。後席の居住性を犠牲にできる状況、大人二人と子供二人ならいけるかな。後席を半分倒せば3人での旅行には十分。
    二人乗りなら相当な量の荷物をつめます。かなり大きなソファーベッドの分割したクッション全てを積むことができました。

無評価
    都内街乗りでも最低15㎞/lはいきます。
    高速を使った長距離は法定速度巡航で東京-新潟間で、往路18㎞/h、復路22㎞/hでした。
    まだ走行距離は3000㎞程なので今後もう少し伸びることを期待しています。
    といいつつも、ウチの他の車の1.5倍以上走ってくれるので満足はしています。
    今のところありません
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう

• 茨城県

s-style主催 4H10 ...