トヨタ

ポルテ

ポルテの買取情報を調べる

クルマレビュー - ポルテ

• ride9977

• トヨタ / ポルテ
      150r(AT_1.5) (2004年)
      • レビュー日:2021年6月13日
      • 乗車人数:3人
      • 使用目的:買い物

• デザイン5
    • 走行性能4
    • 乗り心地2
    • 価格
    満足している点
    ・以前はキューブや初代シエンタにも乗りましたが、開放感や視界はポルテが優れています。
    ・1500ccなのでパワー不足も感じなく、街乗りから高速まで苦なく快適です。
    ・スライドドアなので年配の両親が助手席にアクセスし易く、重宝しています。
    ・年式が古いのにスマートキーでスライドドアを開けられる。
    ・小回りが効いて狭い路地でも取り回しに困らない。
    ・消耗品が入手し易く、信頼度が抜群の1NZエンジン。
    メンテナンスもし易いので助かります。
    ・燃費は特に気にしていませんが、市街地&エアコン使用時でリッター12km程度は走っていると思います。
    不満な点
    意外と有るんですよねぇ。

・以前のシエンタよりも乗り心地が固く、街乗りでは快適と感じない。特にリアの突き上げが大きい。トーションビーム式サスですから仕方無いですが。
    ・リア廻りのボディー剛性が低く、内装の軋み音が目立つ。
    ・豪雨時ではスライドドアが早く閉まらないので不便と感じる事も。
    ・初代シエンタの様にミッションをCVTにして欲しかった。また、インパネシフトではないのが残念。
    ・運転席、助手席共にアームレストが装着されていない為に不便。ワゴン車なので標準装着して欲しかった。(後で装着予定)
    ・広い室内の致命傷だが、真夏日は冷房が効くまでに時間が掛かる。(対策としてリア3面に断熱フイルムを施工して貰いました)
    総評
    サイズが現行のアクアとほぼ変わらないので、とにかく取り回しや使い勝手を重視する方にオススメです。
    もちろん、ファミリーカーにも向いています。
    購入して後悔は全くありません。末永く可愛がります。
    • ちょっとこい

• トヨタ / ポルテ
      不明 (2012年)
      • レビュー日:2021年6月9日
      • 乗車人数:5人
      • 使用目的:買い物

• デザイン1
    • 走行性能3
    • 乗り心地5
    • 積載性5
    • 価格3
    満足している点
    とにかく室内空間が広い。特に助手席を畳めることにより、
    大きめのベビーカー(エアバギー)を畳まずそのまま乗せられるくらいの空間が出現する。
    雨の日は、ベビーカーごと車内に突入し、
    その後、車内で子供をおろしたりできてしまう。

室内高もトップクラスで、子供が立ったまま着替えとか余裕。

長距離移動時も助手席を畳めば、
    左後ろ席の足元は超巨大空間に。

普通の4人乗車でも、後席の足元は広々、
    足組めちゃいます。

それでいて全長全幅小さいので、
    運転苦手な方にも超おすすめ。

外から見た小ささと、
    中に乗った時(特に助手席折り畳み時)のギャップには、
    乗せた方みんな驚きます。

排気量1500で燃費も良し。
    連休には片道300キロ帰省してますが、
    子供がまだ小さいというのもあってか、
    家族4人が苦痛なく移動できます。

足回りもちょい硬め(初代ポルテはふにゃふにゃだった記憶が)で、
    カーブでもロールが少なく、
    家族が車酔いすることもありません。

片側スライドドアですが、この開口面積も素晴らしい。
    ベビーカー畳まず突入できますから。
    両側スライドじゃなくて困るというケースも無いです。
    右側はヒンジドアでシチュエーションで左右を使い分けられるので、逆に便利なくらい。

中古で買うならエンジンが改良されてアイドルストップも付いている後期型がおすすめ。
    不満な点
    なし。3代目が出たら買い替えたいくらい。
    ポルテのこの室内空間を世間のほとんどの人が知らない(と勝手に思っている)のが不満!そして生産終了になっちゃったのがもっと不満!それくらい子育て世代に最高の車。小さい子持ちでコンパクトカー探している人にはぜひ一度中を見て欲しい。
    総評
    子育て世代に最高の車。
    アクアより全長全幅小さくて見た目はコンパクトカーなのに、
    ベビーカーは畳まず入るし、
    大人用の自転車も乗るという異次元プチバン。

小さい子持ちでコンパクトカー探している人にはぜひ一度中を見て、助手席を畳んで後席に乗って足をピーンと伸ばしてみてほしい。とにかく室内空間お化け。
    デザイン
    室内空間という機能のために、デザインはまぁ、そうですね。
    走行性能
    見た目よりしっかりしてます。カーブでもロール少なく、見た目よりカチッとしています。
    ちょうど良い硬さです。
    室内空間ハンパないです。
    低床なので、1歳半の子供でも、
    ドア開けておけば自力でクルマに乗れます。
    リッター14キロくらい。
    価格
    コンパクトカーとしては高いですが、
    中古車は超お買い得だと思うお値段ですね。
    初代に中古で買って1年乗り、2代目は新車で買って3年乗っていますが、全く何も壊れない。
    • onigiri

• トヨタ / ポルテ
      G_4WD(CVT_1.5) (2015年)
      • レビュー日:2021年6月5日

おすすめ度: 3

• デザイン
    • 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    ボディが小さい割に、中が広く取り回しもいい。傘立てやティッシュケースなど細かい収納が各所に配置され快適。自身は運転なのであまり座りませんが、後部座席に乗った人たちからは乗り心地いいねと褒められる(足が柔らかめ?)。自分は腰に持病を抱えていますが、3時間ほどの運転なら問題なくできるので、運転疲れはしづらいかも。初めてマイカーをもつ方、街乗りメインの家族連れの方におすすめの一台。
    不満な点
    視界があまり良くないので、見えないところの空間把握するのに乗り慣れていく必要がある(自分はあまり運転得意ではないので)。加速は少々弱め。立ち上がりが重い。ハイブリッドはないので燃費は期待できない(街乗りで11~13km/Lくらいかな?)。外装ではエアロがないと介護車感が否めない。エアロパーツをつけると純正でマフラーカッターがないので寂しい後ろ姿になってしまう。安価ファミリーカーのため内装の安っぽさは避けられないが許容範囲とする。遠出はできなくないけど、あまり運転が楽しい車ではないので運転手は乗り心地に飽きやすいかも。
    総評
    生産は終了されましたが、居住空間、荷室が広く、街乗りメインの方にはおすすめできます。ニーズとしては地方住みの20代の初めて車をもつ方、お年寄り、またヤリスでは小さすぎるしルーミーだとパワー不足という方が求める痒いところに手が届くモデルだと思います。

• デザイン5
    • 走行性能5
    • 乗り心地5
    • 燃費4
    • 価格4
    満足している点
    乗り降りがしやすい。乗り心地が良い。広いです。
    不満な点
    ないです。
    総評
    最高のファミリーカーです。生産中止が残念です。
    • 気ままなマッチ

• トヨタ / ポルテ
      不明 (2012年)
      • レビュー日:2021年4月15日
      • 乗車人数:4人
      • 使用目的:通勤通学

おすすめ度: 4

• デザイン4
    • 走行性能2
    • 乗り心地2
    • 価格3
    満足している点
    概観がかわいい
    車内が広い
    周囲の見切りがよく運転しやすい
    不満な点
    エンジンパワー不足
    総評
    近場がメインなら使い勝手が良くお奨めです。
    (中古ならそんなに高くないし)

<< 前の10ページ次の10ページ >>

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう