- 車・自動車SNSみんカラ
- プリウスα
- クルマレビュー
クルマレビュー - プリウスα
マイカー
燃費もそこそこいいし広い NEW
したたか
- 乗り心地:3
- 積載性:4
- 燃費:5
- 価格:3
- 満足している点
- 燃費が良い。デザインも良い。
- 不満な点
- 静粛性に少し欠けるのでそのくらいかな。
- 総評
通勤のみならガソリンは月に一回入れれば持つので最高です。
個人的な感想ですがトヨタ系は塗装が弱いと感じてるので洗車、ワックスなどは手を抜かない様にしてます。
ハイブリッドに乗って初めて思いましたが想像以上にパワーが有るのでびっくりしてるし何の不自由も感じません。
次も乗り換えるならハイブリッドかな。
ヒラミー
- 積載性:5
- 燃費:5
- 価格:5
- 満足している点
・3ナンバーサイズでありながら意外に四隅が把握しやすく乗りやすい
・遮音性や風切り音も思ったよりしっかり対策されている
・アームレストの位置がちょうど良いのとコンソールボックスが深く、かつ2段底で浅い位置でも使えるので利便性が高い
・HVバッテリーさえ充電されていればEV走行できる速度域が広い
・関東から600km近くエアコンをつけて途中強めの加速も幾度かありながら帰ってきてもまだガソリンは2メモリ残っていた。流石はHV。流石はプリウス
- 不満な点
・ステアリングのセンター付近が高速で特にないので気持ち悪い
・操作感がなくかつ分かりにくいパターンのシフト。Pレンジがボタンというのも理解に苦しむ
・クルマが重いせいか、エンジンのパワーとトルクの不足か、エンジン主体の加速で鈍い時がある
・シートの腰まわりとヒップポイントの沈み込みが激しく、長距離でやや腰を痛めた - 総評
何だかんだと言ってもこのボディでHVの低燃費にあやかれれば、普段の街乗りから人を乗せての長距離の移動まで何でもできると思う。
ただ、ステアリングのセンターとシフトだけはどうにかならなかったものかと思う。
ステアリングは電動パワステのチューニング次第で改善できただろうし、シフトは少し場所こそとるがインパネのゲートシフトにすれば良かっただけのこと。
これらが改善されていればもっと良いクルマであったと思う。…あと、シートの腰痛対策。
マイカー
1.8 S ツーリングセレクション GRスポーツ純正ナビ ...
280.8万円
1.8 G ツーリングセレクション禁煙車 8型ナビ 衝突軽 ...
179.9万円
1.8 S ツーリングセレクションビルドインETC スマー ...
159.9万円
1.8 S チューン ブラックメモリーナビ フルセグ バッ ...
123.6万円

トヨタ プリウスα 純正ナビ バックカメラ フルセグTV(愛知県)
BMW 1シリーズ 元弊社デモカーブラックレザー全周囲カメラ(大阪府)
日産 エクストレイル 登録済未使用車 禁煙車 全方位カメラ(京都府)
トヨタ ハリアー 登録済未使用車 衝突軽減装置 ETC(山梨県)
Q&A